Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

«Синяя птица» над Волгой-рекой

Сорок лет назад в Горьковскую филармонию прибыли музыканты из братской Белоруссии. Молодых провинциалов зачислили в творческий коллектив «Современник». А год спустя они стяжали себе лавры всесоюзной славы.



Начинала «Синяя птица, а речь о ней, как второразрядный ВИА «Мы, вы и гитары», чья популярность не выходила за рамки родного Гомеля. Контракт с Горьковской филармонией был для них робкой, но в чем-то дерзкой попыткой выйти на всесоюзный уровень. И попытка удалась. «В местной филармонии по штату были зачислены в эстрадный ансамбль «Современник» (1973-74)», — напишет позднее биограф. В группе подобрался состав не очень опытных, но даровитых исполнителей. Михаил Болотный – руководитель, его брат Роберт – саксофонист, успевший поработать и в джаз-оркестре Эдди Рознера и в ВИА «Коробейники», Борис Белоцерковский — ударные, Юрий Янин – соло-гитара, Юрий Метелкин и Женя Завьялова – вокал.



Однако не им было суждено стать для ВИА «визитной карточкой», тем, кто делал песни ансамбля узнаваемыми и отличными от других кумиров эстрады семидесятых – «Веселых ребят», «Самоцветов», «Песняров» или «Поющих гитар». Речь идет о Сергее Дроздове, бас-гитаристе и лидер-вокалисте, на фото он в верхнем ряду второй справа. Именно в исполнении Сергея Дроздова звучали так полюбившиеся публике песни «Слова», «Клен», «Ты мне не снишься», мгновенно становившиеся всесоюзными шлягерами.

В Горьком коллектив пробыл до осени 1975 года. Переехав в Куйбышев, как тогда называли Самару, музыканты впервые выступили под именем «Синей птицы». Одна за другой выходили пластинки. Музыку и слова для их песен писали молодые и талантливые Дьячков, Антонов, Акулов, Гаджикасимов. Группа с успехом гастролировала на БАМе, в Чехословакии, Болгарии, Афганистане, Вьетнаме, на Кубе. Крушение СССР «Синяя птица» переживала трудно, неся потери. Юрия Янина не стало еще в 1980 году, ему было всего 30. Позднее Борис Белоцерковский уехал в Израиль, Михаил Болотный — в Америку, Сергей Дроздов скончался в прошлом году, в ноябре ему година. Артисты уходят, но их замечательные песни остаются.

ИСТОЧНИК
Tags: welcome, СССР, ТОГДА И НЫНЕ, грустное, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments