
UPD: 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада
В октябре 1944 г. после начала Словацкого национального восстания чехословацкое правительство обратилось к советскому руководству с просьбой выслать чехословацкие части на помощь восставшим. Однако это было чревато крупными потерями и требовало привлечения крупных вооружённых сил. Ставка ВГК разрешила отправить в Словакию воздушно-десантную бригаду, хотя изначально планировалось добавить ещё и советскую бригаду.
Чехословацкая бригада была переброшена на захваченные словацкими партизанами аэродромы в районе Бански-Бистрицы. По плану маршала Конева 50 самолётов должны были отправить весь личный состав бригады в трёх эшелонах вместе с вооружением. Начало операции из-за плохих метеоусловий было назначено на 26 сентября, когда 33 самолёта взлетели с аэродрома в Кросне. До 19 октября продолжалась доставка находившихся тогда в строю 1855 солдат и офицеров; помимо этого, на помощь бригаде были направлены инструкторы, диверсанты и партизанские командиры из кадров НКВД. Для координации партизанской борьбы в Словакию направлялись организаторские группы численностью примерно по 20 человек каждая, которые состояли из опытных партизанских командиров-участников «малой войны» в тылу немцев, а всего было направлено 53 такие группы.
Прибытие бригады облегчило положение повстанцев, однако советские войска из-за тяжёлых боёв в Карпатах не успели прийти на помощь словакам, и восстание было подавлено 31 октября. По приказу командующего 1-м Украинским фронтом 2-я отдельная чехословацкая воздушно-десантная бригада была переименована во 2-ю чехословацкую партизанскую бригаду, а её подразделения рассредоточились для продолжения «малой войны» во вражеском тылу. 19 февраля 1945 года 1-й воздушно-десантный батальон бригады соединился с наступающими войсками Красной Армии, и тем самым бригада фактически прекратила своё существование.