Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Думаю...

Оригинал взят у funus_festus в Думаю...
В три часа ночи наблюдаю за ползающим по полу приемного отделения  пьяным в жопу организмом, на вид лет тридцати. Думаю о доказательной медицине. Что это такое - точно не знаю, но догадываюсь.На мой взгляд - занятие для тех, кому нечем заняться, но очень хочется  ощутить себя причастным к миру  науки. Вот и занимаются  подтверждением давно общеизвестных фактов, разработкой каких-то классификаций, стандартов и алгоритмов. Поскольку делать мне в данный момент тоже нечего, считаю, что надо приобщиться и мне, исправить одно серьезное упущение. Безобразно слабо, отвратительно у нас развита классификация алкогольного опьянения. Общеизвестно, делится оно на три степени тяжести: легкое, средней тяжести и тяжелое. Ну это понятно, на три традиционно делится все, даже неделимое, от поллитровки до единого бога. Но каждый перебравший субъект ведет себя по разному, есть в опьянении каждого свои индивидуальные черты, свои формы. Вот они-то как раз и не отражены в классификации. Их не загонишь в жесткие рамки действующего разделения на степени. В одном и том же градусе один субъект ведет себя тихо, другой весел и благодушен, третий агрессивен. У кого алкоголь в первую очередь действует на мыслительную сферу, человек к примеру становится способен на поступки  оригинальные и необычные в трезвом виде, у кого страдает сфера восприятия. У одних на первый план выступают мозжечковые расстройства, нарушается координация, у других - пирамидные, двигательные функции. И все это никак не находит отражения в диагнозе. Надо исправлять.
  Предлагаю отмечать в диагнозе не только степень (как дань традиции), но и форму алкогольного опьянения. А в качестве терминов,  за основу взять старорусские, известные издревле, необычайно точные определения. Такие, как: будучи навеселе, выпивши, накушавшись, пьян до изумления, пьян до безумия, пьян в дугу, в стельку, и подобные им, все сразу не припомнить. И главное - сразу становится понятно, как алкоголь действует на того или иного субъекта. Например, определение навеселе, выпивши, говорит о начальных стадиях алкоголизма, когда индивид еще может остановиться в процессе питья;  "пьян до изумления" четко характеризует нарушение процесса восприятия, человек  смотрит на мир удивленными глазами, как бы познавая его заново. Упоминание "пьян до безумия" не оставляет сомнений в агрессивном поведении гражданина. Характеристика "пьян в дугу", интересная, но к сожалению, ныне редко встречающаяся форма, быстро переходящая в следующую стадию, "пьян в стельку", типичный пример мозжечковых нарушений, несимметрично нарушенного мышечного тонуса.
  Работа титаническая. Предстоит собрать воедино все  выражения на данную тему,  систематизировать, дать определения. Но сомнений никаких нет, труды вознаградятся.
Tags: Баянчики и аккордеончики, просто так
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments