Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Советская пехота образца 1944 года. часть вторая

Продолжение . Часть первая ТУТ

Пехотные командиры уровня рота-батальон.
Есть ли общие черты в биографии и карьере офицеров стрелковых войск? Около 450 дивизий в действующей армии . Это более четырех тысяч комбатов и более восьми тысяч ротных (три роты в батальоне в ходе боев было редко). А с учетом потерь и того больше. Возьмем электронный справочник Героев Советского Союза http://www.warheroes.ru Выберем самую распространенную первую букву славяно-тюркских фамилий - С . Посмотрим биографии пехотных Героев с фамилией на С.

Выбрал пять типичных биографий.




Самков Сергей Александрович

Комбат 412 стр.полка 1 стр.див
Образование 9 классов. Работал слесарем на заводе . В 1938-1940 гг. служил в РККА. В 41-м призван и направлен на учебу в военное училище. С 42-го на фронте, комвзвода.




Савченков Александр Николаевич

Командир роты 722 стр.полка 206 стр.див.
Образование 7 классов . Работал трактористом . В 41-м призван и направлен на учебу в военное училище. С 42-го на фронте, комвзвода.




Савельев Александр Федорович

Комроты 745 стр.полка 141 стр.див.
Образование 8 классов . Работал рабочим . В 41-м призван и направлен на учебу в военное училище. С 43-го на фронте, комвзвода.





Сазонов Михаил Петрович

Комроты 267 гв.стр.полка 89 гв.стр.дивизии
Образование 7 классов и техникум. Работал экономистом  . Служил в 33-35 гг. В 42-м призван и направлен на ускоренные курсы комсостава. С 43-го на фронте, комвзвода.




Сбитнев Андрей Александрович

Комроты 170 гв.стр.полка 57 гв.стр.див.

Образование 4 класса. Работал директором универмага.  В 41-м призван. Служил в погранвойсках. В 43-м направлен на учебу в военное училище. С 44-го на фронте, комвзвода.

Общие черты - большинство не кадровые довоенные офицеры, войну начинали в солдатских званиях. , редко среднее образование , но есть опыт работы на пром.предприятиях или служащими. Большая текучка на уровнях комроты-комбат , даже во вполне успешном 1944 г. , вынуждала назначать любых активных младших офицеров , часто выпускников курсов младших лейтенантов или ускоренных курсов комсостава.  

Дожившие до Победы офицеры возвращались после демобилизации в народное хозяйство уже на руководящие должности. Социальный лифт по-сталински.
Tags: 1944, простые Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments