Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у makarih_203 в Почему советская армия закончила свое существование кретинизмом?
Потому что не в состоянии была адекватно подходить к оценке чужого и собственного опыта ведения войн, в том числе. Это утверждение полностью раскрывается в настоящей статье.

2211-13
Разбитое советское 76-мм орудие ПВО 3-К.

Статья – перевод текста из американского журнала 1985 года. По непонятным причинам в россиянии принято без всякого уважения относиться к американской армии. Автором данной статьи является не полковник, не генерал и не даже майор, (и не кандидат военных наук) а сержант Charles C. Sharp. На момент 1985 года он являлся старшим преподавателем в школе боевого применения полевой артиллерии и РСЗО.  Можно с высокой долей уверенности говорить о том, что этот Человек оставил Глубокий След после себя в системе подготовки американских артиллеристов, после своего ухода.


Краткий курс остаться в живых.

Артиллерия сегодня, всех армий мира, находится в пути лавины технологий. Чуть ли не ежедневно в артиллерии появляются: тактика применения и новые боеприпасы, разведка целей и обеспечение средствами связи. Но в сердцевине всей этой скачущей модернизацией, легко потерять из виду тот факт, что почти все, что в артиллерии используется сейчас, было наработано раньше, либо в нашей собственной армии или в чужой.


Живучесть является особенно хорошим примером полезности прошлого. Остаться в живых на поле боя, в конце концов, является одной из основных задач военных с начала появления организованных боевых действий. Даже первые (из известных в истории) ассирийцы, бились в железных панцирях, надевали на голову шлем и в руках держали щит. Признавая, что глупо «бить других», если он сам не мешает противнику «погибнуть в первую очередь».

Историки утверждают, что армия Соединенных Штатов не уделяла много внимания живучести на протяжении многих лет, потому что, после окончания американской гражданской войны, она никогда не сталкивалась с противником, который мог совпадать с ней в огневой мощи. Индийские войны были в значительной степени игрой между индийской мобильностью и нашей огневой мощью. Испано-американская война несла подчищающие действие с момента ее начала. В Первой мировой войне наш основная соперник, Германия, уже был основательно изношен за три года жестокого конфликта, прежде чем мы вступили в войну, и у нас были два хорошо подготовленных союзника работающих рядом с нами. Во время Второй мировой войны, на Тихом океане и в Европе, мы боролись преимущественно с легкой пехотой, сила, которая, например, у немцев была достаточно помята в России. Во Вьетнаме и Корее, у нас было реприз против сил легкой пехоты, ответом была – наша огневая мощь против их мобильности. В то же время, когда наша пехота, средства защиты, или разведка сталкивались с противником на равных условиях, например, как в Арденнах в 1944 году, наша артиллерия вообще ни какого успеха не имела. На протяжении более 100 лет, применение контрбатарейного огня было очень редко.


2211-14
Результат огня на воздушных разрывах.

Вторая наша причина отсутствия оценки практики живучести является очевидной в последних трех конфликтах. В течение короткого периода в 1942 году, за очень редким исключением, армия США никогда не воевала без превосходства в воздухе и не испытывала того ущерба, который может достичь ВВС с системой огневой поддержки.
Сегодня мы сталкиваемся с вероятным противником с такой же или большей огневой мощью, чем у нас. На европейском театре военных действий, превосходство в воздухе НАТО может быть изначально, в лучшем случае, локально и мимолетно. И господство в воздухе вполне может принадлежать противнику на протяжении доброй доли битвы. Чтобы понять влияние этих условий необходимо делать выводы из некоторых уроков живучести известных нам из истории. Мы должны изучать те силы, которые воевали в условиях, когда живучесть была под вопросом. Как это происходило, какие силы включают в себя наши вероятные противники, и их, и наших предыдущих противников. И тут нам открывается картина действий советских и немецких войск во Второй мировой войне.

Первые 18 месяцев после того, как немцы напали на Советский Союз 22 июня 1941 года, советская армия воевала в условиях превосходства в воздухе противника и превосходстве в его огневой мощи. Они узнали, многие из уроков на своей шкуре. Все стрелковое оружие пехоты, и все артиллерийское и тяжелое вооружение дивизии потеряли в течении трехдневного дорожного марша. Когда немецкие самолеты атаковали тяжелую технику на лесных дорогах. Там не было никакой возможности, чтобы выйти на другую дорогу и рассредоточиться, а остальные части колонн была нарушена в результате закупорки в одном месте. Как правило, советы обнаружили, что единицы техники, которые не были в камуфляже, были сразу засечены и взяты под огонь. Когда отступавшие части пехоты проходили мимо аэродромов, то обращали внимание на то, что  и погром военно-воздушных сил был связан с тем, что авиация на аэродромах располагалась скученно и не была замаскирована. К 1943 году советские войска совершали марши либо ночью, либо под зонтиком войск ПВО. Управление движением было строгим, чтобы сохранить количество единиц техники в ходе движения, свести потери к минимуму, особенно в узких местах, таких как мосты или перекрестки дорог.


2211-12
Передовые артиллерийские наблюдатели.

Советский камуфляж стал источником ряда уроков для немецких противников. Немцы обнаружили, что Советы были способны нанести определенное поражение им, массовым огнем своей артиллерии, но защиту маскировки губила – массовая необученность людей, которые обучались непосредственно в боях. Не смотря на то, что все советские артиллерийские части постоянно имели не менее один или нескольких фиктивных позиций, немцы без труда определяли их занятость, потому что в советской армии не предавали значимости радиотехнической разведке. Незанятая позиция была неотличима от занятой, только для понимания советского артиллериста, потому что огневые позиции советы располагали в определенном шаблоне предписанных действий. И даже к тому, шум и движение или маскировочный огонь средствами имитации не вводил немцев в заблуждение. Немцы, самыми первыми поняли, что предсказуемость действий есть первый шаг, чтобы оказаться мертвым.

Даже не смотря на то, что общий ход войны повернулся против немцев с конца 1942 года, советские начали претворяя в жизнь многие из немецкой тактики разбавляя ее собственной, что однако, не уменьшало количество потерь. Мало того, что они введены в действие строгую дисциплину маскировки, и добавили некоторые методы технические живучести. Так, например, где местность исключала частое движение, чтобы избежать контрудара, подрывали заряды в 1,5 км от огневых позиций батарей, для того, чтобы «дать ложный звук выстрелов» для немецких приборов звуковой разведки. Это касается именно того случая, когда командование вообще не представляло себе, что те приборы были в состоянии отличить звук выстрела и разрыва, так как с помощью их проводилась контрбатарейная борьба. А в такого рода мероприятиях необходимо отличать звук разрыва от звука выстрела.  То же касалось и элемента сбора информации о целях, когда советы пытались обмануть немецкую разведку используя кочующее орудие.  Немцы также использовали кочующие орудия, чтобы отвлечь внимание советской разведки, но делали это, подразделения самоходной артиллерии и для советов не было ощутимой разницы в стрельбе: батарея стреляет или только одно, кочующее орудие, потому что немцы – никогда не вели стрельбы наугад по площадям. Только – по целям. Именно по этому советам удавалось за всю войну произвести поражение немецкой артиллерии в контрбатарейной борьбе не более чем три раза: один раз под «Ленинградом» в конце 1941 года, один раз в ходе зимнего наступления 1942 года и один раз во время наступления под Курском в 1943 году. Но поражалась артиллерия обычная, та, которая была еще принципов построения Первой мировой войны. А самоходную артиллерию немцев в контрбатарейной борьбе не поразили ни разу. Советы и не думали о самоходной артиллерии стреляющей с закрытых позиций в ходе той войны. Даже использовать трофейные образцы захваченные брошенными в ходе боев не умели. Например, в ходе наступления на Берлин, в апреле 1945 года, несмотря на доведение стволов на километр фронта, почти космических объемов, в ходе ответной контрподготовки 26 апреля был со второго залпа уничтожен артиллерийский дивизион, использовавший трофейные немецкие самоходки «Веспе» и «Хуммель».

В защите от превосходства воздушного противника, германский Вермахт в последней части Второй мировой войны, получил больше опыта, чем любая другая армия в истории. Главный урок, который был извлечен – любое движение привлекает внимание самолетов противника. Следовательно, их следствием стал никогда не двигаться в дневное время суток или движение по открытым участкам местности, без соответствующей маскировки. Когда авиация советов и наша могла, с высокой степенью вероятности, распознать их. Для этих целей использовались всевозможные дорожные маски и организация движения по маршрутам с естественным, растительным фоном.

При движении по открытым участкам единицы техники перемещались короткими расстояниями от укрытия к укрытию, с замаскированных позиций готовых, как только одни переместятся, двигаются далее другие. Для себя немцы подчеркнули, что каждый шаг необходимо тщательно контролировать и планировать, потому что оказаться в транспортной пробке мертвым намного проще, чем в случае, когда пробки нет.

Уроки, которые были получены 40 лет назад, кажется не пошли в прок сегодня, несмотря на то, что быстро меняются технологии. Уроки живучести от этого не меняются, а только усложняются. И уроки эти могут быть подведены просто:

маскировка. Камуфляж – это французское слово, и он был по иронии судьбы, впервые использован в современном понимании французскими артиллеристами под Верденом в 1916 году. Их целью было избежать ответного огня немецких батарей. Когда все попытки двигаться могут привлечь внимание с вражеского воздушного корабля. А в современных условиях подобное нисколько не потеряло актуальности;

предсказуемость. Она убивает. Командующий корпуса артиллерией армии США, однажды заметил, что свою артиллерию всегда можно легко найти. Американская артиллерийская установка, потому что всегда будут «перед лесом для маскировки и на гребне для хорошей радиосвязи». Если это так легко просто предсказать, своим, то почему считается, что противник в этом отношении глуп?


2211-16
16 декабря 1941 года, после артиллерийского налета немецкой артиллерии.

планирование. В условиях комбинированных контрудар и воздушных угроз, «летят они на …» не является достаточно хорошим мнением. Движение должно быть тщательно спланировано, подготовлено и должно контролироваться, если движущийся блок хочет прибыть в определенное место, без серьезных потерь. Активный камуфляж и обман практика не будет работать, если он не будет координироваться и планироваться последовательным, реалистичным, и по-настоящему обманчивым камуфляжем и маскировкой.

Армия Соединенных Штатов брала свои войны в относительной роскоши: в роскоши воздушной поддержки и мощи огневого превосходства. Наши подразделе пехоты уже привыкли к тому, что любой маневр не мыслим без огневой поддержки. Даже не мыслятся – ответные действия противника, и все мы уже привыкли не беспокоиться о нашей живучести на поле боя. Это роскошь может обойтись слишком дорого в будущем.

В первые пять месяцев боев, после нападения на советский союз, они понесли убытки в размере более полутора миллионов человек только убитыми. Весь их мощный, довоенный танковый парк был уничтожен, и более 60 000 мортир и артиллерийских орудий были уничтожены или использовались немцами и их союзниками. Уроки живучести на поле боя очень высоки. Это делает намного больше смысла, чтобы узнать от успехов и неудач чужой армии, особенно тогда, когда они уже заплатили за них людскую цену.

Только за то, что в американской армии нашелся ХОТЯ БЫ ОДИН ПОДОБНЫЙ СЕРЖАНТ с подобными мыслями – армия США заслуживает уважения.

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
grossgrisly
Dec. 6th, 2013 07:19 pm (UTC)
это типа ликбез?- есть немецкие обзоры по сов. артиллерии. Написаны именно для таких сержантов
altyn73
Dec. 7th, 2013 05:51 am (UTC)
у немцев есть такие большие обзоры ? а где можно почитать?
grossgrisly
Dec. 7th, 2013 10:20 am (UTC)
grossgrisly
Dec. 7th, 2013 10:30 am (UTC)
идея-то правильная, но изложение ни к черту не годится. Вкратце: артиллерия КА все еще до наших дней оценивается по критериям ПМВ. Это: настрел снарядов и кол-во стволов на км фронта .. такая вот фигня. Справедливости ради нужно сказать что она и начала стрелять в войне по принципам ПМВ.

А точность спрашивается где ? - поначалу ее не было вообще, хотя весь необходимый инструментарий в артполках имелся. Потом что-то появилось: артиллерия 5А у Чернигова стала применять радио-и авиа- разведку, ну хоть что-то сдвинулось. КОнец это дела известный- киевский котел. И так всю дорогу..

Я неск. утрирую, но прим. дело так и обстояло. За 43-44 гг ничего сказать не могу, не интересовался, не следил.
altyn73
Dec. 8th, 2013 03:23 pm (UTC)
Спасибо , посмотрим.
(no subject) - kontyk_m - Dec. 6th, 2013 09:00 pm (UTC) - Expand
altyn73
Dec. 7th, 2013 05:53 am (UTC)
командование может быть супергениальное , но из-за ошибок в тактике сражение тоже не выиграешь.
(no subject) - kontyk_m - Dec. 7th, 2013 02:25 pm (UTC) - Expand
zlobnytroll111
Dec. 25th, 2013 02:08 pm (UTC)
Херня написанна. Еще в первую мировую до 30 процентов задействованной артиллерии выделялось на контрбатарейную борьбу. В советской армии во время ВОВ контрбатарейной борьбой занимались корпусные и армейские артиллерийские группы.
altyn73
Dec. 25th, 2013 03:39 pm (UTC)
хреново занималась. сверка данных от немцев и наших по августу 44г. на участке 2 гвА и 51 А говорит о малополезности контбатарейного огня советских частей РГК
zlobnytroll111
Dec. 25th, 2013 04:14 pm (UTC)
Записи стрельб дивизионов представить можете? Гешихты и журналы боевых действий не могут дать точную картину событий, так как не содержат конкретики.
altyn73
Dec. 25th, 2013 05:30 pm (UTC)
Почему? Потери в личном составе сторон для меня более важный показатель.
zlobnytroll111
Dec. 25th, 2013 05:58 pm (UTC)
А для меня гораздо более важный показатель в вопросе контрбатарейной борьбы это общее количество стрельб по этим задачам, и процент их выполнения (причем без передергов в стиле: считаем только уничтоженные, подавленные не в счет).
altyn73
Dec. 26th, 2013 07:56 am (UTC)
А как считается процент выполнения , если линия фронта прогибается на восток? Я вот вижу отчет штаба артиллерии . там только столько то раз стреляли, расход боеприпасов, подавлено столько то целей , расход на одну цель (55 снарядов на цель). Потом смотрю на немецкие документы и особых потерь в артиллерии не вижу.
zlobnytroll111
Dec. 26th, 2013 09:15 am (UTC)
Потом смотрю на немецкие документы
Ну дык откуда у них потери то, у немцев,они ж без потерь воевали))))
Вы кстати в курсе чем подавление от уничтожения отличается?

"расход на одну цель (55 снарядов на цель)"

Такой расход только на отдельный пулемет может быть)))) На артбатарею там в сотнях снарядов считаться расход будет.
( 15 comments — Leave a comment )

Profile

altyn73
Коллекционер баянов

Latest Month

April 2024
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner