Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Хроника событий . 1 декабря - 15 декабря 1943 г.

С севера на юг.


Карельский фронт, 7 Отдельная Армия - без изменений

Ленинградский фронт, Волховский фронт, 2-й Прибалтийский фронт - без изменений. Идет подготовка к январскому наступлению.


Ленинград практически каждый день подвергается артобстрелу. Самый кровавый день - 3 декабря.

Блокада день за днём
3 ДЕКАБРЯ, пятница
Более 140 тяжелых снарядов обрушилось сегодня на город.
Один из этих ста сорока в 15 часов 35 минут разорвался неподалеку от Невского проспекта, рядом с Дворцовой площадью. Разорвался, попав в трамвай. 50 человек убито, 25 ранено. Один из раненых, ученик 3-го класса 79-й школы Валя Галышев, написал из больницы отцу на фронт: «Я 3 декабря ехал из школы в трамвае № 12. Объявили обстрел района, трамвай остановился, все стали выходить из вагона. В это время ударил недалеко снаряд, потом ударил второй, все упали... У меня зазвенело в ушах. Потом почувствовал в правой ноге что-то теплое и увидел кровь. Потом подъехала скорая помощь, и увезли меня в больницу.
Папа и бойцы! Отомстите за меня и других ребят...»
Кроме Вали Галышева в городе в этот день было ранено 104 человека. Погибло 69.




1-й Прибалтийский фронт.
13 декабря 1943 г. началась наступательная операция войск правого крыла 1-го Прибалтийского фронта Красной Армии с целью ликвидации Городокского выступа, образовавшегося на завершающем этапе Невельской операции. Выступ обороняли 8 пехотных и авиаполевых немецких дивизий, 1 танковая дивизия и ряд отдельных частей 3-й танковой армии группы армий «Центр». Замысел советского командования состоял в разгроме городокской группировки фашистов встречными ударами 11-й гвардейской и 4-й ударной армий фронта (генерал И.Баграмян) в направлении станции Бычиха, овладении г. Городок и наступлении на Витебск.

подробнее - http://altyn73.livejournal.com/222408.html


Западный фронт.

ДИРЕКТИВА СТАВКИ ВГК № 30256 КОМАНДУЮЩЕМУ ВОЙСКАМИ ЗАПАДНОГО ФРОНТА, ПРЕДСТАВИТЕЛЮ СТАВКИ НА ПЕРЕНОС НАПРАВЛЕНИЯ ГЛАВНОГО УДАРА
3 декабря 1943 г. 00 ч 50 мин

1. Наступление правого крыла фронта с получением сего прекратить.
2. Оставить на фронте Добромысль, Баево не более 10—12 стр. дивизий.
Перегруппировать к 15 декабря 18—20 стр. дивизий с основными средствами усиления в район Великое Село, Добромысль, Лиозно. Перегруппировку произвести скрытно от противника. На участке Добромысль, Баево продолжать усиленную разведку и широко использовать макеты танков, орудий.
3. Усилить к 10.12 10-ю армию четырьмя-пятью сд и продолжать наступление на могилевском направлении во взаимодействии с правым крылом Белорусского фронта.
4. Об отданных распоряжениях донести.

Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН А. АНТОНОВ





3 декабря завершилась Оршанская наступательная операция 12 октября – 2 декабря 1943 года (наступательная операция советских войск на Оршанском направлении) — фронтовая наступательная операция советского Западного фронта в Великой Отечественной войне.
После завершения Смоленской наступательной операции Ставка Верховного Главнокомандования требовала от командующих Западного, 2-го Прибалтийского и 1-го Прибалтийского, Белорусского фронтов проведения новых наступательных операций на западном направлеии с целью не дать немецким войскам группы армий "Центр" возможности закрепиться на реках Сож и Днепр, прорвать оборону врага на витебско-полоцком и бобруйском направлениях и выйти на рубеж Вильнюс, Минск, Слуцк. Численность войск Западного фронта к началу операции составила 310 900 человек.
В операции участвовали силы Западного фронта (командующий генерал армии В. Д. Соколовский) в полном составе:

10-я гвардейская армия (генерал-лейтенант Сухомлин А. В.)
5-я армия (генерал-лейтенант Поленов В. С., затем Крылов Н. И.)
33-я армия (генерал-полковник Гордов В. Н.)
49-я армия (генерал-лейтенант Гришин И. Т.)
21-я армия (генерал-лейтенант Журавлёв Е. П.)
63-я армия (генерал-лейтенант Колпакчи В. Я.)
1-я воздушная армия (генерал-лейтенант авиации Громов М. М.)
31-я армия (генерал-майор Глуздовский В. А.)
Войска Западного фронта во исполнение данных директив наступали на Оршанском направлении с 12 октября. По 18 октября войска пытались прорвать оборону противника, но не смогли добиться успеха, в ряде мест вклинившись в немецкую оборону на 1—1,5 километра. Потери фронта составили убитых — 5858 человек, раненых — 17 478 человек. Всего — 23 336 человек.

После кратковременной передышки для приведения войск в порядок и подвоза боеприпасов наступление на Оршанском направлении возобновилось 21 октября. Продвижение фронта составило от 4 до 6 километров. 26 октября наступление было приостановлено. Потери советских войск составили убитых — 4787 человек, раненых — 14 315 человек. Всего — 19 102 человека.

Третья попытка возобновить наступление была предпринята уже после двухнедельной подготовки и перегруппировки войк. Однако и оно привело к мизерному результату - с 14 по 19 ноября 1943 года войска продвинулись на запад всего от 1 до 4 километров. Наши потери: убитых — 9167 человек, раненых — 29 589 человек. Всего — 38 756 человек.


18 тп 47 мехбригады


Последняя попытка была предпринята с 30 ноября по 2 декабря, на тех же направлениях и теми же силами. Поэтому и она не дала никаких результатов. Вновь советские войска смогли добиться вклинения от 1 до 2 километров.Потери РККА: убитых — 5611 человек, раненых — 17 259 человек. Всего — 22 870 человек. С 2 декабря войска фронта перешли к обороне для подготовки более мощного удара





3 декабря погиб Герой Советского Союза Лейтенант Буканов Иван Александрович 144 сд.
Похоронен в братской могиле у дер.Кр.Слобода Витебской области. Всего у деревни похоронено две тысячи двести восемьдесят бойцов Красной Армии.


6 декабря погиб Герой Советского Союза Капитан Горкунов Михаил Степанович 367 бап


Белорусский фронт

После освобождения Гомеля, части фронта медленно продвигались между р.Сож и р.Днепр в северо-западном направлении.


















3 декабря погиб Герой Советского Союза гв. Ст.сержант Князев Алексей Арсентьевич 77 гв.сд



6 декабря погиб Герой Советского Союза гв. майор Леонтьев Петр Михайлович 115 гв.мин.полк


15 декабря погиб Герой Советского Союза Капитан Лозенко Иван Аркадьевич 431 шап

1-й Украинский фронт.
6 декабря , в районе Черняхова противник прорвал фронт и пройдя более 70 км. вышел к железнодорожной ветке Коростень-Киев. До 15 декабря ликвидировал плацдармы на западном берегу реки Тетерев. Ожесточенные бои шли в районе г.Малин. По немецким данным , советские потери составили 6000 убитых и пленных.










танки 1 тд







командир 7 тд Майнтофель



6 декабря погиб Герой Советского Союза мл.сержант Казак Иван Емельянович 248 курс.сбр

2-й Украинский фронт

Правый фланг : 14 декабря части 52-й армии с четвертой попытки освободили г.Черкассы. Штурм города продолжался с 20 ноября. Это самый длительный штурм города в кампаниях 1943-1944 гг.
15 декабря 1943 г. Юго-восточнее города Черкассы наши войска, продолжая наступление, заняли несколько населённых пунктов и соединились с войсками, действующими западнее города Кременчуг. Таким образом, правый берег реки Днепр, от Кременчуга до Черкасс, полностью очищен от немецко-фашистских захватчиков.













3 декабря погиб Герой Советского Союза старшина Суриков Алексей Павлович 294 сд


5 декабря погиб Герой Советского Союза Ст.лейтенант Подневич Валентин Афанасьевич 294 сд


10 декабря записан в погибшие Лейтенант Мельников Анатолий Васильевич 173 тбр , представлен к званию Герой Советского Союза. У Т-34 лейтенанта Мельникова в бою сорвало башню , но он сам каким то чудом выжил , хоть и получил тяжелое ранение.  Награжден только в 1990 г.


Центр и левый фланг
Знаменская операция - http://altyn73.livejournal.com/223158.html

стоит отметить :
1 декабря - авианалет на ст.Апостолово . Уничтожено 2 жд.состава
2 декабря - освобождено село Бандуровка . Захвачено 27 танков и 25 БТР
3 декабря - освобожден г.Ново-Георгиевск . Захвачено 12 танков.
4 декабря - авианалет на ст.Знаменка . Уничтожено 50 вагонов с боеприпасами , 20 цистерн с горючим , батарея МЗА (данные собраны после освобождения Знаменки)
7 декабря - захвачено 2 танка
8 декабря - освобожден г.Нов.Прага, захвачено 5 САУ
9 декабря советские войска овладели г.Знаменка . В городе было захвачено 94 танка и бронемашины, 52 БТР, 684 автомобиля, 420 мотоцикла и велосипеда, 152 орудий, 120 минометов, 373 пулемета, 22 склада
15 декабря - на кировоградском направлении захвачено 2 танка. Уничтожен немецкий БЕПО

всего противник оставил на поле боя не менее 142 танков и САУ


танк 11 тд



танки 24 тд


Russland-Süd (Ukraine).- Gebirgsjäger in Schützenloch neben Straße, auf Straße Sturmgeschütz III mit in Deckung liegenden Soldaten; PK KBZ HGR SüdukraineDepicted place Russland-SüdDate December 1943Photographer Scheerer (e)Russia-South (Ukraine)

Russland-Süd (Ukraine).- Panzer IV mit aufgesessenen Soldaten (Gebirgsjäger?) auf einem Feld, im Hintergrund Infanterie in Linie marschierend; PK KBZ HGR SüdukraineDepicted place Russland-SüdDate December 1943Photographer Scheerer (e)Russia-Sout




3-й Украинский фронт - без изменений.
Продолжается подготовка к ликвидации Никопольского плацдарма противника.

4-й Украинский фронт - без изменений ( за искл. ликвидации десанта на Кинбурнской косе.)
Продолжается подготовка к Крымской операции .

2-5 декабря 24 гв.сд ликвидировала немецко-румынский плацдарм на Кинбурнской косе в Днепровском лимане



Отдельная Приморская Армия

11 декабря противник ликвидировал Эльтингенский плацдарм южнее Керчи.

Литвин Г.А., Смирнов Е.И. Освобождение Крыма

Во второй половине дня 6 декабря противник сумел прорвать оборону на южной окраине Эльтигена, Гладков отправил генералу Петрову телеграмму: "Противник захватил половину Эльтигена. Часть раненых попала в плен. В 16.00 решаю последними силами перейти в контратаку. Если останемся живы в 22.00 буду выполнять ваш 05". (Приказ 05 - о прорыве на мыс Ак-Бурун. - прим.авт.).
Летчики все время поддерживали боевые действия десантников. 8 декабря в 25 воздушных боях они сбили 22 вражеских самолета. Потери 4-й воздушной армии составили 7 самолетов.

Снова взглянем на события с другой стороны фронта: 6.12.1943 г.
Контратаки русских на Эльтигене. Им оказывает помощь авиация и артиллерия. Северо-западнее Багерово действуют партизаны. Захвачено 226 пленных. Из них шесть офицеров. 16 самолетов противника сбито истребителями и восемь зенитчиками.

В 22 часа 6 декабря десантники пошли на прорыв. В группу прорыва входили 1339-й стрелковый полк (впереди - 2-й батальон капитана П.К.Жукова) и 386-й отдельный батальон морской пехоты, Группу прикрытия слева составлял 1337-й стрелковый полк, справа - 1331-й. Медсанбат и около 200 раненых расположились в центре боевого порядка. Многие тяжело раненные не могли идти на прорыв. Они попросили оружие и боеприпасы, чтобы прикрыть товарищей.
Группа полковника Гладкова численностью до 2000 человек неожиданной и стремительной атакой смяла противника. Болотистым северным берегом озера Черубашское десантники вырвались из окружения и пошли по вражеским тылам. После 25-километрового ночного марш-броска усталые, изнуренные боями, с очень малыми остатками боеприпасов, они атаковали гору Митридат (высота 91,4 м), где находились артиллерийские наблюдательные пункты врага.








4 декабря погибла Герой Советского Союза главстаршина Петрова Галина Константиновна (386 отд.батальон мор.пехоты)




5 декабря погиб Герой Советского Союза капитан Тасуй Борис Терентьевич 63 тбр ОПА


6 декабря погиб Герой Советского Союза майор Клинковский Александр Кузьмич 318 сд


7 декабря погиб Герой Советского Союза Майор Модин Борис Федорович 318 сд

подпольно-диверсионная деятельность в тылу противника

7 декабря ликвидирован Ивановский , бургомистр г.Минска, председатель Белорусской Рады Доверия

самые активные партизанские действия происходили в Ленинградской области

На Европейском ТВД

в Италии - без изменений
Monte Camino November - December 1943: 25 pounder guns of 146 Field Regiment, Royal Artillery in action on the night of the start of the second assault on Monte Camino.NA 9299Part ofWAR OFFICE SECOND WORLD WAR OFFICIAL COLLECTIONNo 2 Army Film
огонь британской батареи - в линеечку стоят


Алябьев А. Хроника воздушной войны. Стратегия и тактика. 1939–1945 гг. — М.: Центрполиграф, 2006.
http://militera.lib.ru/h/alyabyev_an/09.html

В ночь со 2 на 3 декабря 1943 года Королевские ВВС провели свой пятый налет на Берлин. 401 бомбардировщик сбросил свои 1686 тонн бомб на столицу рейха. 40 самолетов были сбиты.
Разрушение Берлина в той же мере, что и Гамбурга, было главной честолюбивой задачей маршала Харриса, но он почему-то не принял во внимание, что город очень сильно защищен и находится вне досягаемости системы «Гобой».
За пять запланированных и проведенных налетов на Берлин, в которых в общей сложности участвовало 2212 британских самолета, было сброшено 8656 тонн бомб. Среди гражданского населения было 2700 убитых, число оставшихся без крова оценивалось в четверть миллиона человек, почти 70 000 квартир превратились в руины. 123 английских бомбардировщика были сбиты.


Berlin, December 1943: victims of a bombing raid are laid out for identification and burial in a gymnasium decorated with Christmas treesHU 12143



Bild 146-2005-0161

Groflstollen um 1943‹berall im Groflstollen gibt es Warmwasserspeicher und Sp¸lbecken.



Вечером 2 декабря 1943 года 96 немецких бомбардировщиков стартовали из-под Милана для атаки Бари, важного 250-тысячного города-порта на Адриатическом море, восточнее Неаполя.
Лейтенант Циглер: «Вечером вместе с двумя другими машинами мы вылетели в качестве наводчиков-маркировщиков. Наш «Юнкерс-88» был полностью загружен полосками для создания помех и осветительными маркировочными бомбами. Было уже темно, когда мы пересекли побережье южнее Равенны. Нам нужно было зайти на цель со стороны Адриатики, поэтому мы поднялись до 7000 метров и, к своему удивлению, обнаружили, что гавань Бари освещена, как в самое мирное время. Мы стали разбрасывать полоски для помех и, поскольку гавань вся была в огнях, решили сэкономить на осветительных бомбах».
В этот вечер в порту Бари заканчивали загрузку 30 судов союзников, грузили военные материалы и продовольствие. Чтобы ускорить работу, с наступлением темноты было включено все освещение. После того как передовые немецкие машины разбросали фольгу для парализации работы радаров союзников, почти незамеченными над Бари появились немецкие бомбардировщики. И только после того, как в порту стали взрываться первые бомбы, зенитки окрыли огонь.
Ни один прожектор не осветил небо во время атаки, ни один аэростат не загораживал воздушное пространство над Бари, ни один истребитель союзников не появился в небе. Так беспроблемно и абсолютно без потерь не проходил еще ни один налет такого масштаба. После прямых попаданий взорвались два судна, груженные боеприпасами. Взрыв был такой силы, что в радиусе 12 километров в окнах домов вылетели оконные стекла. Был поврежден нефтепровод в порту, который загорелся вместе с кораблями-заправщиками и танкерами, к чему добавились пожары на ранее пораженных кораблях. Все это слилось в одно море огня.
Этот налет, длившийся всего 20 минут, был одним из самых успешных за всю войну. Никогда больше, за исключением Пёрл-Харбора, не было потоплено одним ударом такое количество судов. Погибло более 1000 человек из числа моряков и персонала охраны порта. Прошли недели, прежде чем гавань смогла восстановить свою работу. Это была одна сторона трагедии. Вторая вскрылась спустя десятилетия после войны. Когда началась бомбежка, у пирса стояло судно «СС Джон Харвей», а 17 других кораблей находились или у причала, или стояли на якоре. Их грузили не только оружием и боеприпасами, но и тяжелым горчичным газом, 100 тонн в бомбах, каждая весом 45,5 килограмма, что являлось чрезвычайно опасным и запрещенным к применению международным правом боевым отравляющим веществом. Союзники хотели иметь его в своем арсенале на Итальянском театре военных действий «на всякий случай».
В самом начале налета «СС Джон Харвей» получил прямое попадание и вместе с экипажем пошел ко дну. И хотя газовые бомбы были без взрывателей, многие из них треснули, и опасное боевое вещество стало растекаться по порту. Распространяющийся по поверхности воды газ, большая часть которого, к счастью, ушла в открытое море, стал представлять смертельную опасность для выживших после налета, но еще остававшихся в воде людей. Многие из моряков и солдат были вытащены из зараженной газом воды на берег, но никто из спасенных и спасателей ничего не знал о горчичном газе. В военном управлении порта было известно, какой груз был на борту «СС Джон Харвей», но в хаосе бомбардировки и пожара никто о нем не вспомнил. Некоторые из выживших вспоминали позднее, что они почувствовали «запах чеснока», но никто не придал этому значения. А в переполненных больницах никто не позаботился о людях, которые перепачканы нефтью, но не ранены. Их просто распределили по квартирам в их же промокшей и пропитанной газом одежде. А уже через два часа стали поступать первые жалобы. Люди говорили о нестерпимой рези в глазах, словно туда попал песок. Только через 12 часов управление порта обнаружило некоторые газовые бомбы и наконец-то задумалось над грузом судна «СС Джон Харвей». Госпитали были тут же проинформированы о том, что некоторая часть спасенных могла соприкоснуться с горчичным газом. А спустя 18 часов после бомбежки поступили сообщения о первых случаях смерти от отравления газом. Всего было насчитано 617 отравленных газом человек, из которых 83 умерли. Последний умер через месяц после несчастья. Если бы спасательные команды и врачи знали о характере груза и приняли надлежащие меры, то многих смертей можно было бы избежать.
Был также строго засекречен и случай с кораблем «Бистера». Он не пострадал во время налета и, взяв на борт 30 человек, по указанию портового начальства пошел в Таранто. Через 4 часа, в открытом море, вся команда свалилась от невыносимой боли в глазах. Когда через 18 часов после налета «Бистера» наконец-то дошла до Таранто, почти полностью ослепшей команде с большим трудом удалось пришвартовать судно.
Бомбардировка порта Бари и уничтожение всей материальной части, боеприпасов и продовольствия за несколько недель до высадки союзников под Анцио и Неттуно, которая должна была открыть им дорогу на Рим, на долгое время остановили их продвижение.









Тихоокеанский ТВД - без изменений


4 декабря - снимок с американского авианосца Йорктаун



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments