Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Первый военно-исторический форум по теме Великой Отечественной... ☻

Вот ничего не изменилось , даже с появлением Интернета

«ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА В УСТНОМ НАРОДНОМ ТВОРЧЕСТВЕ»
Совещание народных сказителей и певцов



На днях в Москве состоялось научно-творческое совещание — «Великая Отечественная война в устном народном творчестве ». Среди участников совещания —ученые фольклористы, сказители, украинские кобзари и лирники, акыны, ашуги, шахиры, с'ехавшиеся со всех концов советской земли



директор  Института фольклора Ю. М. Соколов (в центре) и народные  сказители-орденоносцы  Ф. А. Конашков и М. С. Крюкова

В песнях и думах, былинах и сказах народные певцы воспевают великую освободительную борьбу советского народа, подвиги доблестных воинов Красной Армии. Сибирская сказительница А. Рогожннкова послала свои сказы воинам сибирякам N-ской гвардейской части.



 Бойцы и офицеры ответили сказительнице: «Примите наш дружеский и гвардейский привет с фронта. С чувством глубокой благодарности читали наши бойцы строки вашего письма. Это письмо и некоторые из ваших сказов были опубликованы в красноармейской газете, и стали известны каждому бойцу и командиру».
Дружеская переписка с фронтовиками, кровная связь с воинами Красной Армии помогают народным сказителям и певцам создавать новые патриотические произведения, отражающие героику Великой Отечественной войны.



Немало народных певцов, сказителей принимают непосредственное участие в партизанском движении. Народный стихотворец — участник первой мировой и гражданской воин — мужественно сражается в рядах украинских партизан. Немецкие палачи разорили село на Черниговщине, где он жил, сожгли его дом, расправились с его родными. Но это не сломило боевого духа народного певца. Он продолжает пулей и песней разить врагов. Большой популярностью в народе пользуются украинские кобзари — Егор Мовчан, Борис из Борисполя, Федор из села Тыньки, Микола Литвиненко и другие.
Действуя в тылу врага, кобзари ходят по селам и городам, исполняя под аккомпанемент кобзы песни о великом Сталине, о запорожском казачестве, о Богдане Хмельницком, призывая украинский народ, к беспощадной борьбе с иноземными захватчиками.


Народный сказитель-орденоносец Марфа Крюкова

Героическая борьба советских людей за освобождение родной земли .— основная тема в устном народном творчестве. Сказительница из Красноярского края Е. Чичаева сложила сказ о Зое Космодемьянской, сказительница А. Рогожникова создала сказ о молодых героях Краснодона, сказительница Ф. Беззубова сложила ряд песен на мордовском языке, посвященных освобождению Киева и Украины. Славу воинам Красной Армии поют акын Азербаев, слепой шахир Ата Салих, бахши Нур-Мухамедова и многие другие народные певцы. В ближайшие дни группа сказителей и певцов, участников совещания, выезжает на фронт, где будет выступать со своими произведениями перед бойцами и офицерами.


газета Красная Звезда №307 29 декабря 1943 г.

Tags: Баянчики и аккордеончики, Прогресс-Регресс, СССР, ТОГДА И НЫНЕ, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments