Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Операция "Дед Мороз" или "Nicolaus" 20-25 декабря 1943 г.



21 декабря 1943 г. в оперсводке Совинформбюро появились сообщение : "Юго-западнее Жлобина противник атаковал наши позиции. Введя в бой на узком участке крупные силы пехоты и танков, немцы рассчитывали одним ударом протаранить советские оборонительные линии. Наши войска встретили гитлеровцев артиллерийским и миномётным огнём. В течение всего дня происходили упорные бои, в ходе которых противник понёс большие потери. Советские артиллеристы подбили и уничтожили 42 немецких танка. Немцы потеряли только убитыми до 1.000 своих солдат и офицеров. Потери ранеными в два-три раза превышают число убитых гитлеровцев."

Командование германской ГА "Центр" решило фланговыми ударами срезать образовавшийся вдоль западного берега р.Березина выступ , занимаемый частями 65-й советской армии.




Батов П.И. В походах и боях. — М.: Воениздат, 1974
http://militera.lib.ru/memo/russian/batov/07.html


....95-й корпус должен был наносить удар на Калинковичи из района Новинки — Нахов — Василевичи. Подготовка к наступлению уже заканчивалась. Но в это время позвонил командующий фронтом.
— Куда вы, к черту, летите на правом фланге? Почему там у вас нет хорошего прикрытия? Вы даже оставили предмостное укрепление противника у взорванного железнодорожного моста через Березину у Шацилки.
— Наступление, товарищ командующий, развивается успешно, поэтому и войска идут...
— "Куда идут, Павел Иванович? Надо же чувствовать противника. ... Разведку плохо ведете. В районах Шацилки, Паричи, Пружинище концентрируются крупные силы врага. Немедленно примите меры к надежному прикрытию правого фланга.
По тону приказа командующего я понял, что мы допустили большой просчет в расстановке сил. Не встречая на правом фланге серьезного сопротивления, оставили там одну 37-ю гвардейскую дивизию. Вместе с ней шла 46-я легкая артиллерийская бригада полковника С. Г. Колесникова.
Срочно стали перегруппировывать силы. Кузовков повел свой корпус на правый фланг. В район Пружинище по решению комкора перебрасывалась 172-я Павлоградская стрелковая дивизия генерал-майора Н. С. Тимофеева, а в направлении Шацилки — 44-я гвардейская дивизия под командованием полковника Н. В. Коркишко.
Усиливая правый фланг двумя дивизиями 95-го корпуса, мы опоздали во времени. Корпус обладал низкой маневренностью, особенно 172-я дивизия. В шутку ее называли «бычьей». Формировалась она на Украине, и кто-то удосужился дать быков в качестве тягловой силы ее тылам и всей артиллерии. Дивизия медленно тянулась к намеченному рубежу и не успела занять оборону. Противник 20 декабря нанес сильный контрудар с трех направлений. Гитлеровцы сосредоточили против правого фланга 65-й армии три пехотные и две танковые дивизии, подтянутые из Бобруйска и с других участков. Как мы узнали потом, по указанию фронта для усиления нашего правого фланга на правый берег Березины, на рубеж южнее Паричи, выдвигалась 73-я стрелковая дивизия 48-й армии. Однако занять прочную оборону она также не успела. Утром 21 декабря произошел встречный бой этой дивизии с контратакующим противником.
Мужественно встретили врага 37-я гвардейская дивизия и 46-я артиллерийская бригада. Но выдержать напор они были не в силах и с тяжелыми боями начали отходить. Противник продвигался в первый день быстро. 37-я дивизия частично оказалась в окружении. Погиб командующий артиллерией полковник Л. И. Молчанов. Были отрезаны от своих войск две батареи 46-й артиллерийской бригады. В образовавшиеся бреши устремились танки и мотопехота противника, и мы чуть не лишились всего управления 95-го стрелкового корпуса.

Войска 95-го корпуса приняли на себя всю силу вражеского контрудара. Темп наступления противника стал снижаться, но все-таки численным превосходством ему удавалось на отдельных участках сбивать наши части с занятых рубежей. Особенно тяжелой была обстановка в районе Шацилок. Здесь был очень чувствительный открытый фланг, и немцы заходили нам в тыл.
Только теперь мы оценили по-настоящему значение маленького предмостного укрепления (тет-де-пона), оставленного врагом на левом берегу реки Березина у Шацилок. В период быстрого продвижения войск армии на запад никто не придал значения этому участку. А гитлеровцы воспользовались им, рассчитывая отсюда соединиться с калинковичской группировкой своих войск.

В заключение Рокоссовский сказал:
— Если нужно, выставляйте на правый фланг всю артиллерию корпуса Игнатова. Перебрасывайте сюда другие силы. Положение должно быть восстановлено. Направляю к вам из резерва фронта одну стрелковую дивизию.
Из артиллерийского корпуса генерала Н. В. Игнатова мы уже бросили на тот фланг почти две дивизии. На прямую наводку артиллеристы вывели даже пушки крупного калибра. Но снарядов было очень мало. Доставка их крайне затруднительна. Мобилизовали весь дивизионный, корпусной и армейский транспорт. Машины с трудом пробивались по разбитым дорогам болотистого Полесья. На переправах у многочисленных речек и каналов создавались пробки. Вражеская авиация, хотя и немногочисленная, бомбила переправы.
Еще трое суток продолжались оборонительные бои. Войска армии на правом фланге отошли на отдельных участках уже на 25 — 30 километров. Но и противник, понеся большие потери, ослабел.





25 декабря 1943 года гитлеровцы еще раз пытались прорвать оборону 95-го корпуса вдоль железной дороги на Калинковичи. К этому времени мы успели несколько пополнить запас снарядов армейской артиллерии. Гитлеровцы были встречены плотным огнем артиллерийской дивизии полковника А. И. Снегурова, состоявшей преимущественно из реактивных установок. Удар был настолько сильный, что противник остановился в первые же минуты атаки. Этот день был переломным. Сила вражеского контрудара иссякла. Надо отдать должное и соседу справа — 48-й армии, которая оказала нам помощь, приняв на себя часть удара противника в своей полосе. 23 — 25 декабря она также вела тяжелые оборонительные бои на своем левом фланге и не допустила вражеские силы в глубокие тылы 65-й армии.
Потеряв более 7 тысяч убитыми, ранеными, много танков, противник отказался от своего замысла


По немецким данным в операции участвовали 2,4 и 5 танковая дивизия. 4-я танковая  дивизия имела боеспособными лишь 18 ( по другим данным 19 )   Pz.IV и 12 Мардеров, но была усилена Насхорнами 655 тптдн. и Штугами 904 дивизиона ШО


Карта передвижений 4 тд осенью 1943 - весной 1944 г.


пехота и Мардер 4 тд



Pz.IV 4 тд





Насхорн 655 тптдн



Штуги 904 дивШО


В немецких дивизиях было довольно много "хиви"



P.S. Ув.grossgrisly подсказал , что в Лексиконе упоминается участие в этой операции частей немецкой 16 тд.




Tags: 1944, простые Герои, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments