Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Пятнадцать дней в осажденном танке. Две истории.



Бывают же совпадения. Примерно в одно и тоже время случились две одинаковые и невероятные истории.


История первая. 118-я танковая бригада. 2-й Прибалтийский фронт.

В ночь на 17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118 танковой бригады должен был поддержать наступление 59-го гвардейского стрелкового полка в районе деревни Гатчино. Но фашисты неожиданно произвели мощный огневой налёт, и большинство наших танков было уничтожено.
Один из танков, выходя из-под обстрела, намертво встал в болоте в 30 метрах от переднего края фашистов. В танке в живых остались только механик-водитель старший сержант Алексей Соколов и стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко. Первому - 25 лет, прошёл финскую, считался опытнейшим бойцом. Второму - всего восемнадцать. Впрочем, «всего» в 43-м ничего не значило. 13 дней непрерывного сопротивления, зимой, в остывающем танке, когда кончился неприкосновенный запас пищи и не осталось ни капли воды… «В это невозможно поверить», - почти единодушная реакция всех, кому мы рассказывали о подвиге двоих танкистов. А рассказать успели многим, с тех пор как сами узнали благодаря работе учащихся Усть-Долысской школы Невельского района Псковской области. Историю разместила в Интернете их учитель Татьяна Пильщикова. Случилось-то всё приблизительно в 8 километрах от посёлка Усть-Долыссы, под деревней Демешково. Там и был установлен памятный знак на месте совершения подвига. Не на месте гибели! Потому что 30 декабря 1943 г. наши отбросили фашистов с этих рубежей. По воспоминаниям участников операции, танк не сразу заметили. Алексей Соколов, тяжело раненный, был без сознания. Виктор Чернышенко тоже находился в тяжелейшем состоянии, но смог бросить гранату, чтобы как-то обозначить: здесь, живы! Соколова спасти не удалось. Он умер на следующий день, 31 декабря. Похоронен в деревне Турки-Перевоз в братской могиле, звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. А Виктора Чернышенко лечили в глубоком тылу, и он долго не знал, что он тоже Герой.

http://www.aif.ru/pobeda/article/34822



Соколов Алексей Иванович Механик-водитель танка Т-34 328-го танкового батальона 118-й танковой бригады 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта старший сержант
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=3625


Чернышенко Виктор Семенович Стрелок-радист танка Т-34 328-го танкового батальона 118-й отдельной танковой бригады (3-я ударная армия, 2-й Прибалтийский фронт) сержант
http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=12970

История вторая. 15-я гвардейская танковая бригада 1-й гвардейский танковый корпус Белорусский фронт.

Заметка в газете "Красная звезда".
Пятнадцать дней в осажденном танке
БЕЛОРУССКИЙ ФРОНТ, 4 января. (По телеграфу от наш. корр.).
Советские танки пошли в атаку. Машина гвардии лейтенанта Цегельного вырвалась вперед и, уничтожая врага, первой проскочила через дамбу, проложенную по болоту, но гитлеровцы в этот момент подорвали дамбу, и экипаж танка оказался отрезанным от подразделения. Немцы обрушили на танкистов сильный огонь. Гвардейцы молчали, и только, когда фашисты подошли вплотную, открыли смертоносный огонь. Один за другим падали сраженные гитлеровцы. К вечеру гитлеровцы отошли. На второй день немцы вновь повели атаки, по гвардейцы вели круговой обстрел и не давали немцам приблизиться. Тогда гитлеровцы решили пойти на хитрость. Они заминировали почти всю площадь вокруг танка, а сами отошли несколько назад. Немцы рассчитывали, что танкисты попробуют сменить рубеж или продвинуться вперед и подорвутся на минах. Ночью гвардии лейтенант Цегельный ползком исследовал весь прилегающий к танку участок земли и обезвредил часть мин.
К концу третьих суток у экипажа оказались на исходе боеприпасы и продовольствие. Герои-танкисты решили ни в коем случае не покидать танк. Ночью неслышно открылся люк, и от танка отделилась фигура одного из танкистов. По колено в болоте, . пробираясь через кусты почти под носом у врага, танкист пробился к своим. День он провел в подразделении, а как только стемнело, нагрузился продовольствием и боеприпасами и направился обратно к танку.
Гвардейцы продолжали отражать атаки врага. Когда наступала ночь, один из танкистов отправлялся в очередную вылазку за боеприпасами и продовольствием. Отважная четверка сражалась в осажденном танке 15 дней, и нанесла немцам немалый урон. На шестнадцатый день осады к танку прорвались наши пехотинцы. Бесстрашный экипаж в полном составе вернулся в свою часть.
Вот имена героев, выдержавших 15-дневную ожесточенную осаду: командир танка гвардии лейтенант Цегельный, механик-водитель гвардии сержант Алексеев, командир башни гвардии старший сержант Корчмар и радист гвардии старший сержант Кугутов.





Tags: 1944, простые Герои
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments