Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Ні, ти не знаєш добре України, Якщо на Запоріжжі не бував,

15 марта 1927 года началось строительства плотины ДнепроГЭС.



Несколько фактов о плотине

Днепровская гидроэлектростанция имени В. И. Ленина, Днепрогэс - крупная гидроэлектростанция юга Украины, пятая ступень каскада гидроэлектростанций, обеспечивает электроэнергией Донецко-Криворожский промышленный район. Станция находится в городе Запорожье и является старейшей среди каскада электростанций на реке Днепр. На основе Днепрогэс в Запорожье был создан металлургический, химический и машиностроительный промышленный комплекс. С сооружением плотины, которая на 50 м повысила уровень воды в Днепре, открылось сквозное судоходство.




Стоимость проекта станции вначале оценивалась в 50 млн долларов, позже цифра увеличилась до 100 млн долларов. Стоимость полного проекта, включающую стоимость шлюза, заводов и строительство Соцгорода составила 400 млн долларов.

Главным инженером (а вскоре и начальником Днепростроя) был назначен Александр Винтер, его заместителями были Борис Веденеев и Павел Роттерт. 15 марта 1927 года на живописном берегу Днепра, на скале «Любовь», был установлен красный флаг с надписью «Днепрострой начат».
Благодаря удачному выбору места для плотины, затоплению подлежали лишь 15,5 тыс. га земли, в большинстве своем малопригодной для сельского хозяйства.



По предложению А. В. Винтера дорабатывается и изменяется проект академика Александрова и проект производства работ, предложенный американской консультационной фирмой Купера. Вместо строительства в две очереди и установки турбин мощностью по 30 тыс. кВт Александр Васильевич на основании точных расчётов предлагает строить электростанцию в одну очередь, сократив число гидроагрегатов с тринадцати до девяти и применив турбины по 60 тыс. кВт. Соответственно увеличивалась общая мощность ГЭС до 540 тыс. кВт.




Американцы в то время не делали турбин такой мощности и были поражены, когда советский инженер предложил сварную конструкцию генератора и ротора. Впоследствии энергетики всего мира стали использовать сварные конструкции в больших агрегатах. В 1930 году компания General Electric поставила пять генераторов для ДнепроГЭСа. Девять турбин были поставлены Newport News Shipbuilding and Drydock Company, США. Первый агрегат был запущен 1 мая 1932 года. На открытии зажглись гирлянды электрических огней, на верху плотины загорелось имя Ленин, так плотина получила своё имя: ДнепрГЭС им. В. И. Ленина. 10 октября того же года станция вступила в строй действующих предприятий. В 1939 году ДнепроГЭС достиг проектной мощности 560 МВт.




В 1969 начато расширение гидроузла строительством ДнепроГЭСа-2 мощностью 828 МВт, которое в комплексе с судоходным шлюзом было закончено к 1975—1980. На начало 2001 года на станции работало 337 человек.

Среднегодовое производство электроэнергии Днепровской ГЭС составляет 4 млрд кВт⋅ч (2012).

На Днепровской ГЭС–І установлены 9 радиально-осевых турбин: 6 производства ЛМЗ и 3 производства фирмы «Ньюпорт-Ньюс» (США). В период с 2006 по 2011 гг. ОАО «Турбоатом» модернизировал 6 агрегатов этой станции. На Днепровской ГЭС-ІІ в 1970-х годах были установлены 8 гидротурбин пропеллерного типа, из которых 2 турбины были модернизированы и пущены в 2009 и 2011 годах.



Tags: Прогресс-Регресс, ТОГДА И НЫНЕ, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments