Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Как крымчане пытались сбежать из «лучшей в мире страны»



Перед каждым из нас открыт целый мир, увидеть который может помешать только отсутствие денег или охоты к перемене мест. У людей, которые жили в советское время, такой возможности не было. В том прошлом было бесплатное образование, пионерские лагеря, уверенность в завтрашнем дне, дешевая колбаса, торжественные парады, военная мощь, космические достижения. Кому-то этого было достаточно, а кто-то задыхался от фальши, лжи, невозможности жить, как хочется, говорить, что думаешь. И эти люди пытались бежать из СССР – страны победившего социализма.

По воздуху
Учебный ЯК-18 был рассчитан на двоих, а в него втиснулись трое: два студента севастопольского приборостроительного института и курсант местной авиашколы ДОСААФ. Им было чуть за двадцать, и они верили, что им удастся перелететь Черное море и приземлиться в Турции. Уходить от берега решили от Евпатории — меньше риска, что самолет засекут радары. Но до Евпатории они не добрались: старенький ЯК стал терять высоту за Саками, налетел на линию электропередач и рухнул вниз. Из-под обломков выбрался и заковылял в поле один человек. Двум своим товарищам он уже ничем не мог помочь. Да и его самого задержали через несколько часов. Севастопольцы до сих пор помнят об отчаянных студентах, но имена участников похищения самолета, случившегося в апреле 1976 года, остались, наверное, только в архивах спецслужб.

Эта попытка угона самолета была в Крыму второй по счету. Первая, тоже «студенческая», произошла шестью годами раньше. В октябре 1970 года двое молодых людей купили в керченском аэропорту билеты до Краснодара на маленький четырехместный самолет Л-200. В то время короткий перелет из Крыма через пролив не пробивал брешь даже в скромном студенческом бюджете. Владимир ПОЗДЕЕВ и Николай ГИЛЕВ были, родственниками и почти ровесниками: одному исполнилось 20 лет, другой был на год старше. План угона они готовили тщательно — Владимир занимался в аэроклубе, штудировал книги о полетах, надеялся, что этого будет достаточно для самостоятельного управления самолетом. Оказалось, что нет — после того, как летчика, пригрозив тому ножом, отстранили от управления, самолет стал падать, пришлось вернуть штурвал пилоту. До Турции, правда, они долетели. Возможно, это был самый бессмысленный побег в истории угонов самолетов. Потому, что эти ребята не были диссидентами, знаменитостями, которым власть «вставляла палки в колеса». И за границей они оказались никому не нужны. Несколько месяцев в лагере для перемещенных лиц они ждали виз в США и всего за несколько дней до их получения решили… вернуться на родину. К этому их подтолкнул советский журналист, привезший письма от родных. Впоследствии родина отмерила им 10 и 12 лет лагерей, причем сопровождавшие беглецов сотрудники спецслужб произвели их арест изощренно: после пересечения границы в ближайшем приграничном совхозе было устроено застолье в честь вернувшихся, а когда студенты встали из-за стола, на них надели наручники…

В октябре 1978 года в 15 часов 10 минут из аэропорта «Симферополь» взлетел АН-24, направлявшийся в Тернополь. Вскоре после взлета в салоне раздались выстрелы – один из пассажиров, угрожая взрывным устройством, требовал лететь в Турцию. Его звали Валерий ЗАКС. В свои 22 года он уже не раз подавал прошение о выезде из СССР, но ему всякий раз отказывали. С работы уволили, знакомые его избегали и ЗАКС решился на крайний шаг. Однако пилоты, имевшие уже инструкции относительно попыток угона, вернулись в Симферополь, где захватчика был арестован. Он покончил с собой через несколько месяцев в психиатрической больнице.

Не одна попытка
Большинству людей, пытавшихся бежать из СССР, хватало одной неудачной попытки, чтобы остановиться. Симферопольца Александра КАНАФЬЕВА неудачи остановить не могли.

В 1978 году двадцатипятилетний бывший десантник, закончивший в Симферополе факультет физического воспитания и получивший место инструктора в санатории сел в резиновую лодку и отправился в открытое море, в сторону Турции. 28 часов его носило по волнам, пока, в конце концов, лодку не прибило обратно к берегу. Конечно, пассажиром ненадежного суденышка заинтересовались советские пограничники, но Александр твердил, что собирался всего лишь порыбачить, а лодку унесло во время шторма.

В том же году он пешком перешел румынскую границу и дошел до Бухареста, где его и задержала румынская спецслужба. Через день нарушителя границы передали в советский погранотряд. Там КАНАФЬЕВ заявил, что он… агент иностранной разведки и что в приграничной полосе закопана рация. Само собой, нарушителя повезли на место, которое тот описывал. Каким-то чудом закованному в наручники молодому человеку удалось оттуда сбежать и справиться с «браслетами». Он отправился в азербайджанский Ленкорань, откуда надеялся перейти границу с Ираном. Но к тому времени фотографии беглеца были у всех милиционеров и пограничников, и его снова задержали. Через восемь лет, после освобождения из спецбольницы А.КАНАФЬЕВ взялся «штурмовать» Европу. Кроме еды и немногочисленных вещей захватил с собой купленный в книжном магазине портрет знаменитого пограничника Карацупы. Летом 1986-го перешел румынскую границу, оставив на колючей проволоке портрет с надписью: «Советским пограничникам с лучшими пожеланиями в их нелегкой и опасной службе. С уважением, Александр КАНАФЬЕВ». Отойти удалось всего на 20 км от границы. О том, как его избивали на советской заставе, Александр потом не раз рассказывал друзьям.

Он дожил до независимости Украины, открытых границ и сгорел от рака в неполных 42 года. На отпевании и похоронах присутствовали тысячи людей.
Евпаториец Алексей САФРОНОВ в 1970-м границу переходил с оружием: он служил в Западной группе войск на территории ГДР — социалистической части нынешней Германии. Бежать решили вместе с другом: наметили маршрут, взяли с собой продукты, дождались назначения в караул, получили оружие с боекомплектом и вышли из части. Три дня шли в сторону границы, продвигаясь в основном по ночам. Днем отсыпались в лесах и перелесках, благо ноябрь в Германии оказался довольно теплым. Настигли беглецов уже у самой границы, их преследовала рота солдат. Друг получил ранение в ногу и настоял, чтобы АЛЕКСЕЙ дальше шел один. Но далеко САФРОНОВ не ушел, зато отстреливался, как его учили — до последнего патрона. Для него судьба будто сделала счастливое исключение: после отбытия срока в лагере удалось поступить в институт, получить профессию. Сейчас Алексей САФРОНОВ живет в Крыму.

История для киносценария
Севастопольца Владимира АНДРУСЕНКО к побегу подтолкнула перспектива ареста. В нынешнем УК и статьи-то такой сейчас нет, а в 1983 году тюремный срок ему грозил за …преподавание карате. Уйти он успел в тот момент, когда к дому подъехала милицейская машина. На электричке добрался до Симферополя, схватил в кассе билет на первый же поезд и оказался сначала в Волгограде, а потом в Таджикистане.



Редко кто из беглецов выбирал переход через афганскую границу: требовалась тщательная подготовка, выносливость. Владимир к этому готовился два года — учил язык, определялся с маршрутом. Перейти границу помешали служебные собаки, которых пустили по следу нарушителя. Спустя годы Владимир вернулся в Севастополь и к любимому делу – сейчас у него своя школа единоборств.

Отдельная страница в истории побегов крымчан через границу — попытки уйти по морю. Ялтинский преподаватель физкультуры Николай ЧЕРКОВ в 1966 году ночью пробрался на иностранный корабль, попросил предоставить убежище. Беглеца заперли в каюте, а утром сдали советской погранохране. Евгений ЯСТРЕБЦОВ летом 1981 года в Крым приехал не отдыхать, а бежать: на надувном матрасе пытался переплыть в Турцию. Шансы на то, что он выживет в открытом море, были минимальные, но остаться в живых повезло – пограничники настигли его в нейтральных водах.

Имя Олега СОФЯНИКА сегодня известно далеко за пределами Крыма, этот неутомимый человек прославился как пловец-марафонец. Он переплыл Босфор и Дарданеллы, Черное, Средиземное, Мраморное и Южно-Китайское моря. Именно в море он и почувствовал себя по-настоящему свободным — во время побега из страны, который попытался совершить в 1985 году. СОФЯНИК «уходил» с теплохода на резиновой лодке, взяв с собой немного воды, консервы и шоколад. Перед ним было море, неизвестность, риск погибнуть. До Турции Олег тогда не добрался, его отыскали пограничные катера…

То, что пришлось пережить Валерию ЯНИНУ, вообще могло бы стать сценарием для кинофильма. В 1973 году ему удалось бежать на резиновой лодке, тайком спущенной с круизного теплохода в штормящее море. Он догреб до Турции, сдался властям, получил визу в США. А через год снова предпринял невероятно рискованное путешествие… назад — за своей семьей. Добрался до советского берега, до своего дома, вместе с женой и сыном опять же на резиновой лодке они вышли в море. Но на этом удача закончилась – беглецов подобрали пограничники. Выйдя на свободу через пять лет, ЯНИН снова решил отправиться в плавание — на двух лодках, вместе со своей новой подругой и другом. Три дня они гребли к турецкому берегу, но вторую лодку снесло к Тарханкуту, а в ней были запасы продуктов. А потом проходящее судно сообщило пограничникам о болтающемся в море плавсредстве и сторожевой катер отбуксировал лодку на заставу. Только после распада СССР Валерию удалось-таки осуществить свою месту: жить в том месте, которое выбрал он сам. Сейчас его родина - США.


Наталья Дремова
Источник Газета "Вечерний город"


via mayor_chistow



В одном из пограничных сообществ на "Одноклассниках" опубликовали фотографию самодельного самолета, на котором двое братьев пытались совершить побег из СССР в 1975 году. Дело было во Львовской области.
Сомнение берет, что этот самолет летал, но тем не менее, братья доставили его к границе в разобранном виде, повредив по дороге тягу или что-то в этом роде. Обратились, чтоб отремонтировать в ближайший колхоз. А поскольку в СССР границу охранял весь советский народ, то колхозники настучали сообщили о незадачливых авиаторах на пограничную заставу.
Вот так и попала в дембельский альбом солдата эта фотография.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment