Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

"Спиды" в Красной Армии.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА «ФЕНАМИН» В БОЕВОЙ ОБСТАНОВКЕ

На состоявшемся недавно заседании гигиенической секции Ученого медицинского совета при начальнике Главного военно-санитарного управления Красной Армии обсуждался вопрос о средствах борьбы с утомлением человеческого организма. Председатель этой секции генерал-майор медицинской службы Ф.Г.Кротков в беседе с корреспондентом «Красной звезды» рассказал:
«  Военные операции нередко требуют от бойцов и офицеров большого напряжения сил, особенно в период наступления. Бывает так, что необходимо во что бы то ни стало на сравнительно небольшой срок преодолеть чувство усталости и потребность в отдыхе Боевая обстановка нередко требует, например, от разведчика, снайпера быть крайне внимательным и бдительным в течение целен ночи.
Особенно важное значение имеет «снятие » явлений утомления в ночное время у экипажей самолетов, танков, водителей автомашин. Штабные офицеры также часто нуждаются в средствах, поддерживающих длительную работоспособность. Уже несколько лет наши ученые работают над проблемой борьбы с утомляемостью. Им удалось синтезировать препарат «фенамин», который отлично противодействует усталости. С начала Отечественной войны по заданию Главного военно-санитарного управления Красной Армии группа сотрудников и учеников академика Л.А.Орбели проводит массовые исследования по применению фенамина в условиях боевой обстановки. Препарат этот уже был испытан в авиации, артиллерия в бронетанковых войсках, в пехоте. Во всех случаях результаты были получены положительные. Особенно показательны случаи использования фенамина при ночных маршах танковых войск, автомобильных колонн, перебрасывающих войска и боеприпасы.
Как показала практика, принятие одной-двух таблеток фенамина через 20—30 минут полностью устраняет сонливость. Препарат этот не только разгоняет сон он кроме того делает мысль более ясной. У человека заметно повышается активность, сохраняется работоспособность в течение 10—12 часов. Зрение и слух при этом обостряются. Таким образом, фенамин обладает замечательным свойством мобилизовать скрытые запасы энергии в человеческом организме. Известны случаи, когда принятие одной-двух таблеток фенамина обеспечивало работо- и боеспособность в продолжение 24—36 часов. Бойцы, получившие фенамин в окопах перед рассветом, когда особенно хочется заснуть, отмечали появление чувства бодрости и свежести. Установлено, что под влиянием фенамина движения становятся более координированными что имеет большее значение как при стрельбе, так и в управлении машинами. Однако следует помнить, что злоупотреблять этим замечательным средством ни в коем случае нельзя.


газета Красная Звезда  6 апреля 1944 г., № 82





А где можно почитать о применении фенамина в боевых условиях?
Tags: 1944, немыслимое, чудеса на виражах
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal