
Нефтяная политика США
К. ГОФМАН
В настоящее время нежду Англией и США происходят переговоры по вопросу о ближневосточной нефти. В конпе 1943 года американская нефтяная компания на Ближнем Востоке «Арабиен Америкэн Ойль Ко» и правительство Саудовской Аравии заключили соглашение о форсированной разработке аравийской нефти и постройке гигантского нефтепровода из района промыслов до одного из портов в восточной части Средиземного моря. Судя по сообщениям печати, американцы не намерены ограничиваться концессионной и промышленной деятельностью в области разработки нефтяных месторождений. Американские компании проявляют большой интерес не только к Саудовской Аравии, но и ко всему Аравийскому полуострову, через который проходит ряд важнейших коммуникаций, связывающих между собой три материка — Европу, Азию и Африку. Последнее обстоятельство привлекает американцев в неменьшей мере, чем нефть.
Стремясь реализовать после войны широкие планы трансконтинентальных воздушных сообщений, американцы стараются уже теперь укрепиться на этом важном перекрестке мировых коммуникаций. Поэтому одновременно с разработкой нефти американские компании решили усовершенствовать в Саудовской Аравии транспортную систему, а также стимулировать развитие сельского хозяйства, стремясь таким образом обеспечить себе решающее влияние па экономику страны. В частности, американские .эксперты разработали, планы орошения центральной и восточной части Аравийского полуострова. Для начала «Арабиен Америкэн Ойль Ко» намерена оросить в отведенном ей районе четыре тысячи гектаров под посевы пшеницы, ячменя, овощей и фруктов. Эта же компания решила выстроить в районе нефтеразработок новый город.
Иранская и турецкая печать сообщает, что одновременно американцы ведут переговоры о получении концессий на разработку нефти в южных районах Ирана, а также турецких нефтяных месторождений.
Война значительно увеличила потребность США в нефти, а послевоенные планы США связаны с еще большим расходованием нефти. Американцы исходят из того положения, что для поддержания прочного мира после нынешней войны США должны сохранить свою нынешнюю вооруженную мощь и, прежде всего, огромные воздушные и морские силы. Это вызовет дальнейшую напряженность нефтяных ресурсов США, тем более, что послевоенное развитие американской экономики также пред'явит усиленный спрос на нефть.
Заместитель морского министра США Форестолл, выступая в Нью-Йорке перед представителями деловых кругов, заявил, что американский флот и авиация чрезвычайно заинтересованы в скорейшем сооружении трансаравийского нефтепровода. «Американская концессия в Саудовской Аравии, — сказал Форестолл, — представляет собой национальное достижение огромной ценности, которое может стать большим вкладом в дело сохранения мира. Мир, не поддержанный силой, остается мечтой». Форестолл указал, что к концу 1944 года США будут обладать таким флотом и такой морокой авиацией, «которые не уступят военно-морским силам всех остальных стран». В 1944 году авиационные заводы США построят для флота 28 тысяч боевых самолетов, против 233 самолетов в 1939 году. В этом году на судостроительных верфях будет закончено строительство 581 боевого корабля по сравнению с 29 кораблями в 1940 году.: «Если после этой войны, — заявил Форестолл,—нам опять будет брошен вызов на Атлантическом и Тихом океанах,— то нам придется, как и сейчас, вести борьбу на далеких и разбросанных линиях снабжения, сильно напрягать свои национальные ресурсы и производственный аппарат. Если у нас не будет огромных резервов железа и нефти, то нам придется вести оборонительную войну».
В конце 1943 года американское правительство организовало специальную нефтяную компанию «Петролеум Резерв Корпорейшн », задача которой .заключается в том, чтобы приобретать вне США натуральную нефть, накоплять ее, перерабатывать и распределять, управлять нефтеочистительными заводами, нефтепроводами и другими подобными предприятиями. Компанию возглавляет министр внутренних дел Икес, который одновременно руководит правительственной администрацией по вопросам нефти.. В правление «Петролеум Резерв Корпорейшн» входят: государственный секретарь Хэлл, военный министр Стимсон, морской министр Нокс и другие.
Первые шаги правительственной нефтяной компании ознаменовались переговорами с «Арабиен Америкэн Ойль Ко» об американском участии в эксплоатации нефтяных месторождений Саудовской Аравии и других стран Ближнего Востока, а также о сооружении трансаравийского нефтепровода. Для этого «Петролеум Резерв Корпорейшн» выделила около 150 миллионов долларов. Со своей стороны «Арабиен Америкэн Ойль Ко» ассигновала 200 миллионов долларов на строительство нефтеперегонных заводов в районе Персидского залива и Средиземного моря.
Интерес американских нефтяных компаний к ближневосточным нефтяным месторождениям об'ясняется тем, что они содержат крупнейшие запасы нефти. По американским подсчетам, нефтяные запасы Ближнего Востока составляют около 4/5 американских резервов и 1/3 мировых резервов нефти. Разведанные нефтяные резервы в США составляют примерно 3 миллиарда тонн, а мировые резервы нефти — 7,5 миллиарда тонн.
В настоящее время в США ежегодно добывается 200 миллионов тонн нефти. Однако, как подчеркивают американские специалисты, период бурного развития нефтедобычи в США закончился. США вступили в эру, характеризующуюся всё увеличивающейся диспропорцией между растущим потреблением нефти и убывающими резервами. По данным американского нефтяного эксперта Фрэнка Тейлора, опубликованным в журнале «Кольерс», при сохранении нефтедобычи на нынешнем уровне разведанные запасы в США могут истощиться через 15 лет, если не будут найдены новые источники нефти. Но разведки показали, что вновь открытые месторождения в США содержат меньшее количество нефти, чем прежние. В 1937 году было обнаружено 221 новое месторождение, содержавшее по приблизительной оценке 137 миллионов тонн нефти. В 1942 году в 348 новых месторождениях резерв нефти составил всего 37 миллионов тонн.
В качестве выхода из положения Тэйлор рекомендует прибегнуть к широкому импорту нефти, а также к разработке американскими компаниями нефтяных месторождений вне США. При помощи импорта нефти, полагает Тэйлор, удастся сохранить имеющиеся запасы нефти и в то же время удовлетворить растущие требования военной экономики и гражданского производства. Тэйлор высказывается также за форсированное производство синтетического горючего. Американский конгресс недавно принял законопроект о строительстве и эксплоатации опытных заводов по производству из угля, отходов нефти, сланцев и других веществ синтетического жидкого топлива с целью увеличения запасов нефти в США.
Однако основное внимание нефтяной политики США устремлено на разработку богатейших нефтяных месторождений вне США и прежде всего на Ближнем Востоке. Но и в Западном полушарии, в соседних с США странах, наблюдается повышение активности американских нефтяных компаний. С Канадой США недавно заключили соглашение об эксплоатации нефтяных месторождений в северной части страны. Кроме того, американские компании укрепили свои позиции в нефтяных районах Центральной и Южной Америки. Длившийся годами нефтяной конфликт с Мексикой можно считать улаженным, и для американских компаний открылись новые возможности приложения сил в Мексике. В Венецуэле американские компании сосредоточили в своих руках большую часть добычи нефти.
Осуществлению целей, преследуемых нефтяной политикой США, в немалой степени способствует происшедшая во время нынешней войны дальнейшая концентрация американской нефтяной промышленности в руках крупнейшей американской нефтяной монополии Рокфеллера — «Стандард Ойль». Перед войной «Стандард Ойль» контролировала свыше 50 процентов всех капиталовложений в американскую нефтяную промышленность, 25 процентов добычи нефти, 45 процентов перегонки, 60 процентов транспорта и наливного флота и 70 процентов нефтепроводов. В середине 1943 года компании, об'единяемые «Стандард Ойль», скупили у менее крупных производителей значительную часть принадлежащих им нефтеносных земель. В 1941 году в руках мелких нефтяных компаний США находилось 50 процентов американских запасов нефти в недрах. К 1 июля 1943 года этим компаниям принадлежали, лишь 25 процентов запасов. 75 процентов резервов нефти сосредоточили в своих руках компании, контролируемые «Стандард Ойль». Следует учесть также, что , еще до войны группа «Стандард Ойль» сосредоточила в своих руках не менее 50 процентов мексиканской нефти, такое же количество венецуэльской нефти, значительную часть производства нефти в Аргентине и Боливии и почти всё производство в Канаде, Колумбии и Перу.
По довоенным подсчетам, «Стандард Ойль» контролировала 30 процентов мирового производства нефти. Ее главный конкурент' — англо-голландский концерн Детердинга «Ройяль Дэтч Шелл» вместе с англо-иранской нефтяной группой и англо-бирманской контролировал 16 процентов мирового производства нефти. Концерн Детердпнта занял господствующее место в производстве нефти в Иране, Индии, Голландской Индии, Бирме, Египте, Румынии. Кроме того, «Ройяль Дэтч» контролировал часть производства нефти в Мексике, Венецуэле, Аргентине и Ираке. В ходе нынешней войны соотношение еще более изменилось в пользу «Стандард Ойль». Это обстоятельство в значительной мере об'ясняет две основные тенденции, наблюдающиеся в действиях концерна «Ройяль Дэтч»: во-первых, стремление всеми способами удержать свои позиции в Латинской и Караибской Америке и, во-вторых, еще более усилить свой контроль над ближневосточными нефтяными районами. Но эта задача становится всё более трудной. Сейчас американские компании выступают на Ближнем Востоке в качестве самостоятельного и притом весьма крупного фактора. То положение, которое «Арабиен Америкэн Ойль Ко» заняла в Саудовской Аравии, другие компании, контролируемые «Стандард Ойль», стремятся занять и в остальных нефтяных районах Ближнего Востока.
Газета Красная Звезда 25 апреля 1944 г. №98