?

Previous Entry | Next Entry

В продолжении статьи о нефтеиндустрии США 70 лет назад. Теперь о нефтедобыче в Германском Рейхе и её вассалах 70 лет назад. Для меня некоторые данные оказались довольно неожиданными.



Из каких источников черпает нефть Германия?

Не имея своих собственных значительных источников добычи нефти, фашистская Германия разрешает во время войны проблему снабжения армии и тыла горючим путем ограбления оккупированных и вассальных стран, имеющих нефтяные месторождения, путем организации производства синтетического горючего и затем ввозом нефтепродуктов через каналы нейтральных стран, в частности через Испанию.
В настоящее время Германия (вместе с оккупированными и "вассальными странами) ежегодно потребляет около 15 млн. тонн жидкого топлива для удовлетворения своих военных, промышленных и гражданских нужд. Из этого количества свыше 60 проц. составляют нефтепродукты, а остальные 40 проц. — синтетическое горючее. Отсюда следует, что, несмотря на широко развитое производство синтетического горючего, основным видом потребления жидкого топлива в Германии является нефть.

Следует также учесть, что нефть является основным сырьем для получения высококачественного бензина и смазочных масел. В связи с этим обстоятельством выявляется значительная роль Румынии, Венгрии и Австрии, которые в настоящее время являются основными поставщиками нефти для фашистской Германии.
Выход Красной Армии к границам Румынии и Венгрии и близость авиабаз союзников в Южной Италии к промышленным центрам и основным заводам в Австрии и Венгрии создали реальную угрозу потери Германией этих важнейших источников снабжения ее жидким топливом. Румыния располагает значительными месторождениями нефти, распложенными в районах г. Плоешти и г. Кымпина. Румынская нефтяная промышленность получила широкое развитие еще в годы первой мировой воины. Добыча нефти в Румынии достигла своего максимума в 1936 г., когда было получено 8,7 млн. тонн нефти.
Затем добыча нефти в Румынии из года в год снижалась. По данным английского журнала «Рояль Инджинирс Джорнал» (июнь 1942 г.), добыча нефти в Румынии в 1938 г. составила 6,6 млн. тонн, в 1939 г. — 6,25 млн. тонн, в 1940 г.: —5,75 млн. тонн и в 1941 г. — 5,2 млн. тони. Как видно из этих цифр, немцы, установив осенью 1940 г. свой контроль над румынской нефтяной промышленностью, не смогли увеличить добычу нефти. Основными причинами падения добычи нефти и Румынии являются.: истощение хищнически эксплуатируемых месторождений нефти, недостаточное развитие буровых работ на новых месторождениях из-за отсутствия квали'фицированных технических кадров и оборудования, а также ущерб, нанесенный румынской нефтяной промышленности бомбардировками района Плоешти советской авиацией в 1941 г. и авиацией союзников в августе 1943 г.

Consolidated B-24

налет на Плоешти 01.08.1943г.

В настоящее время добыча нефти в Румынии находится примерно в .пределах 5,0—5.5 млн. тонн в год, что составляет одну треть от общего количества горючего, потребляемого фашистской Германией (вместе с оккупированными и вассальными странами) в год. Это определяет собой то значение, которое имеет румынская нефть для баланса горючего фашистской Германии. Румынская нефть перерабатывается на нефтеперегонных заводах, расположенных главным образом в районе г. Плоешти и г. Кымпина. На долю этих заводов приходится 80 проц. всего выпуска нефтепродуктов в Румынии. Ежегодно из Румынии Германия вывозила до 3,5 млн. тонн нефтепродуктов (бензина, дизельного топлива, смазочных веществ и т. д.). Остальное количество 1,5—2 млн. тонн шло для внутреннего потребления в Румынии.
В настоящее время в связи с установлением полного контроля Германии над Румынией вывоз нефти в Германию, возможно, повысился за счет снижения отпуска горючего промышленности и для гражданских нужд.

Венгрия и Австрия до второй мировой воины не являлись нефтедобывающими странами. Добыча нефти в этих странах значительно возросла за годы второй мировой войны, особенно за последние два года. Так, например, если добыча нефти в Венгрии в 1938 г. составляла всего лишь 43 тыс. тонн, в 1939 т.—144 тыс. тонн, в 1940 г. — 270 тыс. тонн, то в настоящее время, по данным швейцарской газеты «Нейе Цюрхер Цайтунг», ежегодная добыча нефти в этой стране равняется 1,5 млн. тонн, что составляет 10 проц. от общего годового потребления жидкого горючего в фашистской Германии. Основные месторождения нефти в Венгрии расположены в юго-западных районах страны (Лиспе).
В Австрии (район Вены) в 1938 г. добывалось 63 тыс. тонн нефти, а в настоящее время, по данным той же швейцарской газеты, добыча нефти достигает 1—1,5 млн. тонн в год. Таким образом, ежегодная добыча нефти в Австрии также составляет примерно 10 проц. от общего годового потребления жидкого горючего фашистской Германией.

Добыча нефти на территории собственно Германии за годы второй мировой войны значительно увеличилась. Так, например, если в 1938 г. в фашистской Германии было добыто 552 тыс. тони нефти, то в настоящее время, по данным «Нейе Цюрхер Цейтунг», это количество утроилось. Основные нефтяные месторождения в Германии расположены в районах севернее г. Ганновера. Остальные источники добычи нефти, находящиеся в настоящее время в распоряжении фашистской Германии, являются незначительными. Так, например, в Чехословакии добывается 25— 30 тыс. тонн, в Польше (район Пело) — свыше 150 тыс. тонн в год.
Добыча нефти в Албании, составлявшая около 200 тыс. тони в год, в настоящее время значительно снизилась в связи с действиями партизан.
Источники нефти в Западной Украине находятся в настоящее время в зоне. военных действий.

Таким образом, основными источниками снабжения нефтью фашистской Германии является в первую очередь Румыния, затем Венгрия и Австрия. Эти три страны вместе поставляют до 50 % жидкого топлива, потребляемого фашистской Германией (вместе с оккупированными и вассальными странами).

Вторым основным источником снабжения являются заводы синтетического горючего в самой Германии. Производство синтетического горючего начало развиваться в Германии с 1936—37 г. В годы второй мировой войны были расширены старые заводы и построены новые в районах Средней Германии, Верхней Силезии и в Чехословакии (Судетская область), богатых залежами бурого и каменного угля, служащих основным сырьем для получения синтетического горючего.
По данным «Нейе Цюрхер Цейтунг», производство синтетического горючего в Германии в настоящее время достигает 5 — 6 млн. тонн готовых продуктов. Теоретически фашистская Германия имеет возможность увеличить выпуск синтетического горючего. Но фактически его производство отстает от планов вследствие затруднений с поставкой. нового оборудования и недостатком рабочей силы в связи с истощением людских ресурсов Германии.

Кроме того, получение синтетического горючего связано с большими экономическими затруднениями, так как это производство требует значительных затрат сырья. электроэнергии, рабсилы. В результате синтетическое горючее по стоимости во много раз дороже нефтепродуктов, полученных из сырой нефти или ввезенных из-за границы. Как известно, для получения 1 тонны синтетического горючего необходимо затратить 5 тонн каменного угля или 8— 12 тонн бурого угля. Так как основная часть синтетического горючего получается из бурого угля, то, если взять средний расход бурого угля в 10 тонн на 1 тонну готового продукта, можно подсчитать, что для получения 6 млн. тонн синтетического горючего в год Германия должна добыть и доставить на соответствующие заводы 60 млн. тонн угля. Это явно отвлекает несколько десятков тысяч рабочих и значительное количество транспортных средств, столь необходимых для других целей.

До сих пор заводы синтетического горючего не подвергались интенсивным бомбардировкам авиации союзников. Поскольку в настоящее время основное количество заводов синтетического горючего, расположенных в средней части Германии, доступно для бомбардировок с авиабаз союзников в Южной Италии, то создается возможность нанести удар и по этим источникам получения горючего в Германии. Кроме синтетического горючего, в Германии за годы второй мировой войны увеличилось применение заменителей жидкого горючего, как то: продуктов перегонки смолы, бензола, сжиженных газов (бутан, пропан), сжатых газов (светильный газ и др.), а также генераторного газа. Однако заменители могут применяться только для промышленных и гражданских целей, а не для снабжения армии, которая потребляет только нефтепродукты и синтетическое горючее. Отсюда следует, что потеря фашистской Германией румынской, венгерской и австрийской нефти в первую очередь отразится на снабжении жидким горючим вооруженных сил фашистской Германии.

В связи с создавшейся угрозой потери этих важных источников нефти фашистская Германия стала в большей степени использовать нейтральные страны и в частности Испанию для прорыва блокады союзников и ввоза через эти страны нефтепродуктов. Этим, возможно, об'ясняется и захват Испанией запасов нефти в Танжере, принадлежавших союзникам. Значительная часть американской печати продолжает осуждать помощь Испании Гитлеру и требует принятия более строгих мер против « нейтрального» испанского союзника Гитлера, сохраняющего для него возможности ввоза нефти.


П. ЗМИЙ газета Красная Звезда 10 мая 1944 г.





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
d_20_veld
May. 10th, 2014 08:21 pm (UTC)
"а также ущерб, нанесенный румынской нефтяной промышленности бомбардировками района Плоешти советской авиацией в 1941 г."-Значит атаки были нужны,хоть вроде и мало возвращались....
Хм,хвала небесам что Норвегия тогда не была "нефтяной страной".
altyn73
May. 11th, 2014 04:41 am (UTC)
Атаки были нужны, но вот о результатах в мае 44-го вряд ли было известно.
d_20_veld
May. 11th, 2014 08:22 am (UTC)
Думаю косвенно-были известны.Да и агентура на местах думаю была.
keldym
May. 15th, 2014 08:04 pm (UTC)
Про Австрию, Польшу не знал - спасибо , антиресно!
Про синтетзаводы гдето читал , что янкесы сперва честно пытались
их отрабатывать - но там базировалось слишком много особо
грамотных немецких зенитчиков... И как то , само собой получилось,
что мочить жилмассивы и промзоны как то не только безопасней, но
и эффективней!
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

altyn73
Коллекционер баянов

Latest Month

May 2023
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner