Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Сланцевый король Гарольд Хэм

отрывок из статьи Forbes Сланцевый король: как нефтяник Гарольд Хэм заново открывает Америку




Если послушать Хэма, получается, что энергетический бум в Америке еще только начинается. Страна имеет достаточно запасов природного газа, уверен он, чтобы обеспечить себя на ближайшие 200 лет. А что касается нефти, то по его мнению одно только месторождение Баккен в Северной Дакоте может «несомненно» удвоить добычу и давать по 2 млн баррелей в день — такой «бычий» прогноз не осмеливается дать ни один нефтяник. «Ну это он хватил через край!» — комментирует Марк Папа, бывший гендиректор компании EOG Resources, четвертой по добыче в Северной Дакоте. Его собственный прогноз не идет дальше 1,3 млн баррелей. Ближе всего к цифре, озвученной Хэмом, приблизился аналитик исследовательской компании Wood Mackenzie Джонатан Гаррет — 1,7 млн баррелей в 2020 году.
Но Хэма не переубедишь. Он говорит, что ни одна компания не делала так тщательно геологоразведку, как Continental. Он знает, где залегает нефть, вопрос только в том, чтобы понять, какое количество можно извлечь в ближайший срок по самой низкой цене.
Технология, которая даст ответ на эти вопросы, отрабатывается сейчас на одном из участков месторождения Баккен площадью 5 кв. км, которому компания дала название Хокинсон. Это новая комплексная технология (full field technique), созданная на базе горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, обладает примерно в 10 раз большей эффективностью по сравнению с уже используемыми. На участке Хокинсон уже сделано 14 скважин из запланированных 32. Если взять в расчет, что в среднем одна скважина дает 300 000 баррелей, общий объем добычи на Баккене может, таким образом, достигать 30 млрд баррелей.


Может кто знает подробности новой технологии?
Tags: Прогресс-Регресс, немыслимое, нефтегаз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments