Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Забытые герои Выборгской наступательной операции ?.

Уважаемый karhu1977 написал сегодня : " Вперед выдвинулась боевая разведка, которая шла на удалении зрительной связи с танковыми ротами. Танк, где командиром был гвардии младший лейтенант Петров, достиг надолб; противник сосредоточил по танку огонь нескольких орудий прямой наводки. Младший лейтенант Петров, для того, чтобы спасти танк и обмануть противника, иммитировал при помощи дымовых гранат горение танка, что ему и удалось.Экипаж продолжал сидеть в танке наблюдал за противником, корректировал огонь танка указывая цели и направляя танки на удобные проходы к надолбам. Этим героическим поступком гвардии младшего лейтенанта Петрова способствовал выполнению боевой задачи полка. Сам гвардии младший лейтенант Петров и его радист рядовой Вдовкин пали смертью храбрых. Звание Героя получил за этот бой не Петров. И не Вдовкин. Получил Золотую Звезду не менее достойный танкист. Оставшийся в живых. О нем - чуть позже.

Я несколько в недоумении. Герой Советского Союза гвардии младший лейтенант Петров Роман Ильич, командир танка КВ-1С б/н 684 , 46 гв.ттп. Звание присвоено посмертно 24.03.1945 г.




Наградные листы



лист 1 в оригинальном разрешении


лист 2 в оригинальном разрешении


звания Героя гв.мл.лейтенант Петров заслужил ещё 11 июня 1944 г.

ОТРЫВОК ИЗ КНИГИ П.В.ТЕРЕХОВ "БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАНКОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ В 1944 Г." , МОСКВА, ИЗД-ВО МО СССР, 1965 Г.
Наиболее активные боевые действия 23-я Армия начала с 15 часов 11 июня после принятия в свой состав 97-го стрелкового корпуса. К этому времени сопротивление противника в полосе действий войск 23-й армии заметно ослабло, так как значительная часть резервов, располагавшихся в направлении действий войск 23-и армии, была переброшена в полосу действий 21-и армии, на свой правый фланг.
Учитывая все это, командующий армией генерал-лейтенант Д. И. Черепанов дал указание командиру 98-ю стрелкового корпуса генерал-лейтенанту Г. И. Анисимову ускорить наступление — выделить в качестве передового отряда 46-й танковый полк со средствами усилении (батальоном автоматчиков и взводом саперов) для действий в обход озера Лембаловское в направлении Бол. Киркиамяки.
Командир 46-го танкового полка подполковник И. В. Лапин принял решение: посадить автоматчиков и саперов десантом на танки и в боевом порядке «линия ротных колонн» наступать на Бол. Киркиамяки. Это позволяло при обходе отдельных опорных пунктов или межозерных дефиле каждую танковую роту использовать совместно с автоматчиками и саперами на самостоятельном направлении.
Вперед была выслана разведка, которой командовал командир танкового взвода гвардии младший лейтенант Р. И. Петров. Танк Петрова первым достиг северной окраины Бол. Киркиамяки. Здесь по танку был открыт артиллерийский огонь из дота, расположенного у отдельного каменного строения. Младший лейтенант Петров приказал механику-водителю старшему сержанту Б. Е. Пушкареву отвести танк за рощицу (200 м севернее дота), а сам открыл огонь с ходу по амбразуре дота. Третьим выстрелом Петров заставил дот замолчать.
Пушкарев вывел танк на опушку рощи. Оттуда он заметил сосредоточение пехоты и артиллерии противника в 200—400 м. за сараями в садах Механик-водитель доложил об этом командиру танка. Уточнив обстановку, командир сообщил о ней по радио в штаб полка и попросил разрешения атаковать противника. Получив такое разрешение, младший лейтенант Петров приказал командиру второго танка прикрыть его от возможного огня из дота, а сам повел танк вдоль опушки рощи к сараям. Но на опушке леса танк попал на болотистый участок. Нужно было быстро отвести машину назад и устроить через болота настил или нарастить гусеницы специальными траками. Петров остался в танке наблюдать за противником, а весь остальной экипаж принялся за работу.
Противник заметил танкистов и открыл по ним огонь. Отходить назад было невозможно, так как противник вёл огонь из дота, а второй танк был подбит. Младший лейтенант Петров быстро принял решение: с ходу проскочить через болото (к этому времени обе гусеницы частично были уширены) и атаковать противника.
Старший сержант Пушкарев повел танк вперед. Врезавшись в гущу неприятельских солдат, танк подмял два орудия, оставшиеся солдаты разбежались, бросив четыре исправных орудия.



раздавленное финское 50-мм ПТО PAK-38


Младший лейтенант Петров по радио доложил командиру полка обстановку и повернул свой танк на дот с тыла. Но в это время из сараев вражеские солдаты забросали танк бутылками с горючей смесью. Чтобы сбить пламя, младший лейтенант Петров приказал Пушкареву вести танк по кустам на максимальной скорости. Усилиями экипажа огонь был погашен. Вдруг танк качнулся и завертелся па месте. Стало ясно, что машина подорвалась на мине. Члены экипажа через нижний люк вылезли из танка и устранили повреждение. Младший лейтенант Петров в это время вел из пулемета огонь и не подпускал противника к машине. Затем танк двинулся между сараями к доту, но попал в яму. Солдаты выскочили из сарая и набросили на танк брезент, лишив тем самым экипаж возможности вести наблюдение. Несколько вражеских солдат залезли на танк и начали стучать ломами по крышке люка, требуя, чтобы экипаж сдался. Механик-водитель старший сержант Пушкарев Б. Е., пробравшись под танк через нижний люк, увидел, что танку мешает выбраться из ямы груда бревен, образовавших своего рода противотанковое препятствие.
Танкисты решили взорвать препятствие и, не медля, принялись за дело. Под бревна заложили связку гранат, насыпали на нее пороху, а рядом бросили концы, пропитанные маслом. Спичками подожгли промасленные концы. Затаив дыхание, отважные танкисты стали ждать. Прошло несколько секунд, и танк вздрогнул от взрыва. Взрывом вражеские солдаты были сброшены с танка, а с носовой части сорван брезент. Пушкарев включил двигатель — танк уперся в стенку, а затем медленно выполз из ямы. Тут только противник опомнился и поджег брезент на танке, бросив на него бутылку с бензином. Машина заполнилась удушливым дымом. Командир танка открыл люк и обжигая лицо и руки, на ходу стал сбрасывать горящий брезент. Вражеская пуля ранила отважного командира, он упал на броню. Из башни выскочили заряжающий Б. С. Данилян и пулеметчик-радист М. П. Куценко и втащили в танк своего командира
Танк, не останавливаясь, подошел к входной двери дота. Командование боевой машиной принял Куценко. Он произвел из пушки шесть выстрелов по входным дверям дота. Противник в доте был уничтожен. В это время к северо-восточной окраине Хортонен начали подходить главные силы полка.
Во время эпизода с танком Петрова следовавшие с разведывательным дозором автоматчики — их было немного — остались в роще, отвлекая на себя внимание врага. Оказать непосредственную помощь экипажу танка они не могли, так как были прижаты к земле огнем из дота и бронеколпака. Автоматчики по радио доложили в штаб обо всём, что видели. Весть о героических действиях экипажа младшего лейтенанта Р.И. Петрова быстро разнеслась по полку.


Танкисты 46-го гвардейского танкового полка перед началом летнего наступления 1944 г.












Tags: 1944, СССР, немыслимое, простые Герои, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments