Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Выборгская наступательная операция . 9 июня 1944 г.

Вечером 9 июня 1944 г. на трех участках линии противостояния на Карельском перешейке была проведена разведка боем с применением танков. В современных изданиях упоминается об участии в этих атаках легких Т-26 из 2-го и 3-го батальонов 220-й танковой бригады. Но так ли это?




Согласно книги П.В.ТЕРЕХОВ "БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ТАНКОВ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ В 1944 Г." , МОСКВА, ИЗД-ВО МО СССР, 1965 Г. разведка проводилась тремя группами.
С юга на север :
1 группа лейтенанта Майстренко Б.А. из 12 танков наступала сев. Ст.Белоостров, с применением танковых тралов. Атака прошла удачно , группа преодолела три ряда финских траншей и минное поле без потерь и закрепилась.

Майстренко Борис Александрович находится в ОБД легко . Это Герой Советского Союза. На снимке он в центре с газетой.

По номеру на башне и по наградным листам устанавливаем , что он служил в 152 танковой бригаде. В бригаде Т-26 не было. В разведке на этом участке Т-26 не применялись.

Насчет отсутствия потерь в группе Майстренко - это не так. Как минимум одна потеря упомянута в наградном листе мотоциклиста-разведчика Сандлера Л.С.


Вторая группа капитана Кононова М.Д. из неустановленного числа танков наступала в р-не н.п. Камушки. Атака неудачна. Минных тральщиков нет. Приданные саперы и автоматчики отсечены пулеметным огнем. На минном поле потеряно пять танков.

Капитан Кононов Михаил Дмитриевич также находится в ОБД легко. Тоже Герой Советского Союза.

Капитан Кононов М.Д. командир 1-го (быв. 51-й ) танкового батальона 220 танковой бригады. Но первый батальон вооружен исключительно Т-34. Здесь тоже Т-26 не применялись.

Третья группа ст.лейтенанта Попова А.В. наступает у мест.Мусталово. Результат аналогичен группе Кононнова. Атака неудачна. Минных тральщиков нет. Приданные саперы и автоматчики отсечены пулеметным огнем. На минном поле потеряно четыре танка.

Данных по Попову я пока в ОБД не нашел. Но на 99% уверен , что это группа из 226 танкового полка. Полк вооружен исключительно Т-34-76. На 10 июня зафиксировано потеря четырех танков.

Данные по 220 тбр в июне 1944 не полны. Но бригада до 20 июня боев не вела , оставалась в резерве фронта. Количество Т-26 в бригаде с 18 по 22 июня 1944 г. оставалось стабильным - 14 единиц.

Т-34 и Т-26 220 тбр.





использованы скриншоты из док.фильма "К вопросу о перемирии с Финляндией"

Tags: 1944, Там где пехота не пройдет. ЭТО ВЫ МОЖЕТЕ, простые Герои, редкости, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments