Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Кого минует , того и обнесет.


50 лет назад, 14 октября 1964 года, советский народ узнал, что в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья пленум ЦК КПСС освободил от должности первого секретаря Н. С. Хрущева. А пять дней спустя, 19 октября, на подлете к Белграду разбился самолет с советской делегацией, в состав которой входил человек, организовавший смещение «дорогого Никиты Сергеевича».



Николай Миронов
завдующий Административным отделом ЦК КПСС ,
генерал-майор КГБ

Четыре года человек ходил под смертью на войне , а погиб случайно в двух шагах от вершины власти

Миронов ушел на фронт в августе 1941 года, рядовым политбойцом, как называли тогда коммунистов и комсомольцев, направлявшихся в войска для поддержания морального состояния отступающей армии. Его командир — генерал-майор И. Т. Замерцев — вспоминал, что в сентябре 1941 года Миронов участвовал в самых тяжелых боях. Первым переправился ночью на плоту через реку на занятый немцами берег, первым поднялся в атаку. А когда наступление остановилось, прикрывал со своей группой отход своей роты: «После этого боя недавний студент был назначен политруком 5-й батареи, а затем комиссаром 3-го дивизиона 811‑го артиллерийского полка. В конце ноября наша дивизия заняла оборону в районе Изюма по берегу Северного Донца. К этому времени Миронова перевели в политотдел дивизии на должность старшего инструктора по работе среди войск противника. Ему присвоили звание старшего политрука, что соответствовало званию капитана. Из рядового — сразу в капитаны! Редко кому выпадала такая удача».
Как писал генерал Замерцев, командующий Южным фронтом Р. Я. Малиновский для выяснения сил и планов противника приказал добыть «языка». Группу разведчиков, отправившихся за линию фронта, возглавил старший политрук Миронов. И в результате в штаб дивизии доставили сразу двух пленных.
«Пленные фашисты,— вспоминал И. Т. Замерцев,— принадлежали к штабу 257-й немецкой пехотной дивизии. Миронов тщательно допросил их. Мы получили нужные сведения. Приказ командующего был выполнен. Я решил представить отважных разведчиков к награде».
В феврале 1942 года Миронов получил тяжелое ранение, был признан ограниченно годным к службе, мог демобилизоваться и вернуться к учебе. Но он настоял на отправке на фронт, в свою дивизию. Воевал до последнего дня войны, участвовал в освобождении Белграда, в штурме Будапешта.
В октябре 1945 года майора Миронова демобилизовали, и он вернулся в Днепропетровск, где его опыту политработника немедленно нашли применение на партийной работе.
Tags: СССР, ТОГДА И НЫНЕ, Ъ, даты
Subscribe

  • Подвиг зенитчиков 4 октября 1944 г.

    подбитый Королевский Тигр , 4 октября 1944 Сероцкий плацдарм на р.Нарев 4 октября 1944 годя , ударная группировка немецкой 2-й армии обрушилась…

  • Предпраздничная подборка.

    Много снимков под катом Яков Сергеевич Астахов (1896-1943) сибиряк, гвардии лейтенант из 167 стрелкового полка 1-й гвардейской Московской…

  • 25 апреля 1945 г. Встреча на Эльбе

    фото © Хомзор-Хомутов Георгий Маркович © Устинов Александр Васильевич старший сержант санинструктор Люба Козиченко прикалывает цветы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments