В тот год, когда я поступил в институт, произошло знаменательное событие. Всех девушек переселили во вновь построенный корпус. А мальчики остались на старом месте. Причина? Ректору надоели письма от возмущенных мамаш. Я, мол, послала дочку в институт, чтобы она получила образование, а она превратилась в прости Господи кого... Опять же статистика венерических заболеваний тревожила.
Разделение единого когда-то общежития на женскую и мужскую обители привело к различным последствиям. Среди прочего: многие парни научились элементарно жарить картошку, во многих комнатах мужской общаги озаботились приобретением необходимого повседневного инвентаря. Вилки – ложки – тарелки, конечно, повыносили из столовой, а вот другое оборудование: штопоры, консервные ножи, сковородки – пришлось купить. Но некоторые и этого сделать не удосужились. Так и нищебродствовали.
При этом, поскольку голь на выдумки хитра, расцвели способы хитрого вскрытия бутылок без штопора, а банок с кильками без консервного ножа. Бутылки открывали с помощью толстого красного тома «Физической химии» А.А.Жуховицкого и Л.А.Шварцмана у ближайшей стенки. К каковой стенке прикладывали книгу, по которой ударяли донышком бутылки. Аккуратно, но сильно, как говорил популярный герой популярной комедии «Бриллиантовая рука». После нескольких ударов вино вышибало пробку из бутылки. Гидравлика, однако!
Те, кто практикум по гидравлике не превзошел, попросту вдавливали пробку вовнутрь бутылки. Тоже неплохо получалось, если удавалось не повредить при этом пробку.
Но вершиной инженерного искусства оказалось открывание банки с кильками с помощью ложки. О чем и будет рассказано.
Главное было пробить ложкой жестяную крышку. Лучше всего для этого подходили стальные чайные ложки. У них, как оказалось, были весьма острые рукоятки. Некоторые силачи ухитрялись втыкать рукоятку в крышку «своею собственной рукой», как пелось в пролетарском гимне «Интернационал». После чего проделанное отверстие расширяли, действуя рукояткой как консервным ножом. Изнасилованную таким образом банку ставили в центр стола. Некоторые эстеты вываливали ее содержимое в одну из свободных тарелок.
Один из производственников-«рабфаковцев», проработавший до института несколько лет вальцовщиком и потому обладавший железной хваткой вскрывал банку с килькой голыми руками. Пальцами продавливал на боковой поверхности банки два желоба, после чего попеременно сжимал то одну продавленную сторону, то другую. Терпение и труд побеждали. После пятого-шестого раза появлялась дырка. За этим моментом тщательно следили. Чтобы томат не расплескался по стенам и по гостям, сжатие производилось над стеклянной банкой, куда брызгала бешенная томатная струя. С чем только ее, эту струю, ни сравнивали!
После еще нескольких попеременных сжатий банка разламывалась и килечное пюре (это было уже пюре) в томатном соусе вываливали на тарелку.
Те, у кого не хватало силы воткнуть чайную ложку в жестяную крышку, попросту вбивали ее, используя тапок для смягчения ударов. Тапок клали на круглое черпало ложки и били по нему кулаком. Такой вот практикум по сопротивлению материалов.
У некоторых ребят инженерный ум придумал такую штуку. Две ложки упирались в крышку банки черпалами. Для тех, кто еще не понял. Черпало – это та часть ложки, противоположная рукоятке, которую засовывают в рот.
Итак, две ложки упирались в банку черпалами, достаточно острыми по краям. Еще раз повторяю: у стальных чайных ложек края, которые мы с удовольствием облизываем, острые настолько, что при некоторой сноровке ими можно проткнуть жестяную крышку коробки с кильками. Да так, чтобы оттуда не брызнул томат. Края ложки упирались друг в друга, после чего по ним с силой несколько раз ударяли. Например, тем же тапком, смягчающим удар. Сделав одну дырку, сооружение из ложек проворачивали на небольшой угол и снова били тапком, проделывая таким образом в крышке отверстие, которое потом расширяли. Двадцать минут стараний – и банку можно было открывать.
Иногда попадались довольно жесткие столовые ложки. Они были изготовлены не из алюминия, а из какого-то другого легкого сплава. Некоторые умельцы-силачи расширяли пробитое отверстие, действуя такой ложкой, как консервным ножом.
В общем, тех, кто пожелает повторить подвиг отцов в нынешнее негероическое время, могу воодушевить. Вскрыть банку килек двумя ложками и подсобным тапком – возможно. Дерзайте, юноши! Или как там писал незабвенный Михайло Ломоносов?
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Науки юношей питают.
И ведь питали же...
Разделение единого когда-то общежития на женскую и мужскую обители привело к различным последствиям. Среди прочего: многие парни научились элементарно жарить картошку, во многих комнатах мужской общаги озаботились приобретением необходимого повседневного инвентаря. Вилки – ложки – тарелки, конечно, повыносили из столовой, а вот другое оборудование: штопоры, консервные ножи, сковородки – пришлось купить. Но некоторые и этого сделать не удосужились. Так и нищебродствовали.
При этом, поскольку голь на выдумки хитра, расцвели способы хитрого вскрытия бутылок без штопора, а банок с кильками без консервного ножа. Бутылки открывали с помощью толстого красного тома «Физической химии» А.А.Жуховицкого и Л.А.Шварцмана у ближайшей стенки. К каковой стенке прикладывали книгу, по которой ударяли донышком бутылки. Аккуратно, но сильно, как говорил популярный герой популярной комедии «Бриллиантовая рука». После нескольких ударов вино вышибало пробку из бутылки. Гидравлика, однако!
Те, кто практикум по гидравлике не превзошел, попросту вдавливали пробку вовнутрь бутылки. Тоже неплохо получалось, если удавалось не повредить при этом пробку.
Но вершиной инженерного искусства оказалось открывание банки с кильками с помощью ложки. О чем и будет рассказано.
Главное было пробить ложкой жестяную крышку. Лучше всего для этого подходили стальные чайные ложки. У них, как оказалось, были весьма острые рукоятки. Некоторые силачи ухитрялись втыкать рукоятку в крышку «своею собственной рукой», как пелось в пролетарском гимне «Интернационал». После чего проделанное отверстие расширяли, действуя рукояткой как консервным ножом. Изнасилованную таким образом банку ставили в центр стола. Некоторые эстеты вываливали ее содержимое в одну из свободных тарелок.
Один из производственников-«рабфаковцев», проработавший до института несколько лет вальцовщиком и потому обладавший железной хваткой вскрывал банку с килькой голыми руками. Пальцами продавливал на боковой поверхности банки два желоба, после чего попеременно сжимал то одну продавленную сторону, то другую. Терпение и труд побеждали. После пятого-шестого раза появлялась дырка. За этим моментом тщательно следили. Чтобы томат не расплескался по стенам и по гостям, сжатие производилось над стеклянной банкой, куда брызгала бешенная томатная струя. С чем только ее, эту струю, ни сравнивали!
После еще нескольких попеременных сжатий банка разламывалась и килечное пюре (это было уже пюре) в томатном соусе вываливали на тарелку.
Те, у кого не хватало силы воткнуть чайную ложку в жестяную крышку, попросту вбивали ее, используя тапок для смягчения ударов. Тапок клали на круглое черпало ложки и били по нему кулаком. Такой вот практикум по сопротивлению материалов.
У некоторых ребят инженерный ум придумал такую штуку. Две ложки упирались в крышку банки черпалами. Для тех, кто еще не понял. Черпало – это та часть ложки, противоположная рукоятке, которую засовывают в рот.
Итак, две ложки упирались в банку черпалами, достаточно острыми по краям. Еще раз повторяю: у стальных чайных ложек края, которые мы с удовольствием облизываем, острые настолько, что при некоторой сноровке ими можно проткнуть жестяную крышку коробки с кильками. Да так, чтобы оттуда не брызнул томат. Края ложки упирались друг в друга, после чего по ним с силой несколько раз ударяли. Например, тем же тапком, смягчающим удар. Сделав одну дырку, сооружение из ложек проворачивали на небольшой угол и снова били тапком, проделывая таким образом в крышке отверстие, которое потом расширяли. Двадцать минут стараний – и банку можно было открывать.
Иногда попадались довольно жесткие столовые ложки. Они были изготовлены не из алюминия, а из какого-то другого легкого сплава. Некоторые умельцы-силачи расширяли пробитое отверстие, действуя такой ложкой, как консервным ножом.
В общем, тех, кто пожелает повторить подвиг отцов в нынешнее негероическое время, могу воодушевить. Вскрыть банку килек двумя ложками и подсобным тапком – возможно. Дерзайте, юноши! Или как там писал незабвенный Михайло Ломоносов?
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Науки юношей питают.
И ведь питали же...
Опубликовано на сайте Топавтор
Полезные ссылки:- Один из возможных ответов
- И еще один
- Милый фильм на ту же тему. Можно много узнать
- Как консервную банку открывать голыми руками
- Три способа открыть консервы без консервного ножа