
Самолет был разработан в Авиационном комплексе имени С.В.Ильюшина в 1960 году по инициативе компании «Аэрофлот», которая выработала особенные требования для дальнемагистрального самолета, который был бы способен совершить полет без пересадки из Москвы в Хабаровск и Гавану.

В воздух самолет впервые взлетел в 2 января 1963 года под командованием Владимира Коккинаки. После первого полета самолет должен был пройти многочисленный испытания: они длились 4 года. В 1966 году самолет стали производить серийно, а через год он поступил в эксплуатацию.
Производство продолжалось вплоть до 1995 года. За это время было выпущено 289 самолетов. Одна треть выпущенных самолетов поставлялась на экспорт в социалистические страны: Ангола, Венгрия, ГДР, Куба, Мозамбик, Польша, Чехословакия.
Особенность конструкции самолета Ил-62 – небольшая четвертая двухколесная задняя опора шасси. Она используется для предотвращения опрокидывания пустого самолета при стоянке и рулении. Если самолет пуст, то его центр тяжести находится позади основных опор шасси.

Особенность самолета также заключается в том, что управление рулями и элеронами происходит только за счет силы пилотов или электрических рулевых машинок автопилота.

По данным начала 2014 года 18 самолетов разбилось, 183 самолета были разрезаны на металлолом, 69 – хранятся в запасе, из них 13 используются как музейные экспонаты, памятники, кафе и рестораны.

ИСТОЧНИК