
Мемель был опоясан проволочными заграждениями, противотанковыми рвами, дотами, сплошными минными полями. В самом городе все каменные здания и подвалы были приспособлены к уличным боям. Сильный огонь немцы вели с военных кораблей и из береговых укреплений.
К вечеру 26 января разведка боем установила отход противника во вторую и третью линию траншей. Командующий 4-й ударной армией генерал-лейтенант Малышев отдал приказ о наступлении по всему фронту с утра 27 января. 16-я литовская дивизия была введена для наращивания удара в направлении северной части Клайпеды, левее 179-й дивизии. Воины дивизии шли в наступление под лозунгом: «Клайпеда была и останется литовским городом».
Наступление развернулось по всему фронту, однако к 12 часам наши войска смогли овладеть только первой позицией главной полосы обороны противника.
В то же время 16-я дивизия на своём участке действовала энергично. Она вела наступление с рубежа Лаукжяме — Радайляй — Жёбряй в направлении Клайпеды.
Первые четыре километра по направлению к городу наступающие полки прошли в быстром темпе, с минимальными потерями.
Артиллерийским обстрелом с высоты на противоположном берегу реки Дане движение наступающих было остановлено. Противник отступил с этих позиций после того, как артиллеристы подавили его огневые точки, а рота 1-го батальона майора Белана под командованием лейтенанта Нарбутаса обошло высоту с юга. Для наращивания темпов наступления командир дивизии ввел в бой 156-й полк.
Перейдя в наступление в 14 часов, 156-й и 249-й полки продвинулись на четыре километра. 156-й полк вёл тяжёлый бой за высоту на берегу реки Дана, с которой противник вёл обстрел шоссе Клайпеда - Кретинга. Поскольку атака в лоб в 18.00 оказалась неудачной, 249-й полк вышел в тыл противника.
Обходной маневр совершила рота 156-го полка лейтенанта Нарбутаса, которая атаковала высоту с тыла. Немцы начали отходить. В бою под Тауралауке Нарбутас получил смертельное ранение.
Когда наступление возобновилось в 18 часов, успеха сначала не было, и вновь командиры прибегли к обходному маневру - увидев, что два батальона 249-го полка зашли им в тыл и завязали там бой, оборонявшиеся в полосе наступления дивизии гитлеровцы отошли.
Одна за другой части дивизии ворвались в город и вышли на северные окраины Клайпеды.
Батальон майора Гладкова первым пробился в центр города в 2 часа 30 минут ночи 28 января. Майор связался со штабом полка по полевому телефону: какие будут указания? С командного пункта прозвучал приказ: "Выйти к причалу, к морю".
Первым в порт Клайпеды в три часа ночи 28 января 1945 года пробился батальон Гладкова. В 5.30 утра 28 января батальон майора Баранова из 167-го полка вышел на берег Куршского залива.
В 8 утра 28 января город и порт Клайпеда были освобождены.
Город после боёв и отхода немецких войск горел, взрывались одно за другим заминированные здания. При одном из этих взрывов погибла целиком одна из рот 167-го стрелкового полка.
В боях за освобождение порта соседом 16-й Литовской дивизии справа была 179-я Витебская стрелковая дивизия, и её 234-му полку было присвоено наименование Клайпедского. Войсками 4-й ударной армии Клайпеда была полностью освобождена к 9 часам утра 28 января 1945 года.
По случаю освобождения Клайпеды в Москве был дан салют двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырёх орудий.

http://www.klaipeda.mid.ru/doc/Klaipeda_operation_1945.htm