Согласно прогнозам, к 30-м годам этого столетия НАСА осуществит пилотируемый полет к Марсу (с высадкой экипажа на поверхность или без). И специалисты агентства вновь возвращаются к вопросу об использовании энергии расщепления атомного ядра в силовых установках будущих ракет.
Согласно докладу доктора Майкла Хаутса из Космического центра им. Дж. Маршалла, в НАСА рассматривается вопрос о разработке ядерных ракетных двигателей для исследований Солнечной системы. В докладе речь шла о ядерно-термическом (не путать с термоядерным) ракетном двигателе (ЯТРД), в котором реактивная масса (пропеллент, в данном случае водород) подается в камеру с атомным реактором, нагревается там до очень высокой температуры и в виде раскаленной плазмы выбрасывается через дюзы, создавая реактивную тягу.
По словам специалистов, при равных условиях начальная масса ракеты с ЯТРД будет вдвое меньше, чем с двигателями на химическом топливе. Удельный импульс ракеты с ЯТРД составит примерно 800-1000 с (у ракет на химическом топливе "кислород+водород" УИ равен примерно 400-500 с). Ученые считают, что при использовании ЯТРД можно будет долететь до Марса вдвое быстрее, а осуществление такого полета будет во столько же раз дешевле.
(Читать дальше...)