Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" Вооруженных сил Украины. Часть 4.

Продолжение , часть 1 ТУТ часть 2 ТУТ часть 3 ТУТ

Участие в проведение так называемой "антитеррорестической операции" на территории Донецкой и Луганской областей. Март 2014-март 2015 г. Попытка подсчета количества установок.






В зону проведения АТО установки БМ-21 перебрасывались отдельными батареями полного ( 6 установок) или сокращенного ( 3-5 установок) состава, в зависимости от технического состояния машин. Сроки эксплуатации многих установок более 30 лет. Для многих установок требуется заводской ремонт.

Машина реадн 72-й мехбригады на учениях в 2013 г.



1-я танковая бригада

Одна батарея ( не менее 4 установок). Действовала на луганском направлении. Отличительные знаки - широкая белая полоса на крыше кабины.







17-я танковая бригада


Согласно показанному по ТВ дневнику офицера ВСУ, захваченному в т.н. "дебальцевском котле" , в районе АТО было восемь установок ( две сокращенные батареи).  Действовали у Славянска и в "дебальцевском котле". Отличительные знаки - предположительно две узкие белые полосы на бортах и капоте кабины..






24-я механизированная бригада

Не менее двух батарей ( не менее 10 установок). Дейстовавали у Горловки и на артемовско-дебальцевском направлении. Отличительные знаки - пятнистый камуфляж , узкая белая полоса на бортах и капоте кабины.








При выводе 5 марта на одной машине уже три полосы.






28-я механизированная бригада

Две батареи ( полного состава , не менее 10 установок). Дейстовавали у Иловайска и южнее Донецка . Отличительные знаки - неизвестны. Три машины были забронированы на судоремонтом предприятии г. Николаев.







30-я механизированная бригада

Три батареи ( не менее 16 установок). Дейстовавали у Лисичанска, при деблокаде "южного котла",  на артемовско-дебальцевском направлении. Отличительные знаки - пятнистый камуфляж , две белых полосы на бортах и капоте кабины, желтым цветом окрашены края бампера спереди и сзади..
















бывшая 51-я механизированная бригада

Три батареи ( сокращенного состава не менее 14 установок). Дейстовавали у Лисичанска, при деблокаде "южного котла", в сентябре 2014 г. выведены для восстановление. Отличительные знаки -  две белых полосы на бортах и капоте кабины.























72-я механизированная бригада

Три батареи ( не менее 16 установок). Дейстовавали в районе "южного котла",  на мариупольском  направлении. Отличительные знаки -  две белых полосы на капоте кабины.





При выводе в марте 2015 г. , на капоте между двух полос проведена ещё одна широкая




93-я механизированная бригада

Две батареи ( сокращенного состава не менее 8 установок). Переброшены в марте 2014 г. на границу с Россией в Луганской области.  Дейстовавали у Донецка и на артемовско-дебальцевском направлении. Отличительные знаки - узкая белая полоса на бортах и капоте кабины.


















128-я механизированная бригада

Согласно видео - http://youtu.be/UPnNzqlvnaM из консервации вместе с 36-м мех.батальоном бригады переброшено две установки. Дейстовавали на луганском направлении. Отличительные знаки - знак бригады на борту кабины.







92-я механизированная бригада

Три батареи ( не менее 16 установок). Переброшена на луганское направление в декабре 2014 г. В боевых действиях пока не участвовали. Находятся за пределами зоны безопасности.  Отличительные знаки - на бортах кабины белый круг.









видео переброски техники в зону АТО:
http://youtu.be/VpLijhlYy-o
http://youtu.be/11SkQuw79io
http://youtu.be/EoPc5sIiNc0
http://youtu.be/QEsolKQ24Rs
http://youtu.be/T5va4zAO0rk
http://youtu.be/BmaNsAzAQWA
http://youtu.be/4m2eP09zjCI
http://youtu.be/UPnNzqlvnaM
http://youtu.be/bA9sebjXB6Y
http://youtu.be/-LqD22YNDjE
http://youtu.be/ifwrq5y94og
http://youtu.be/9MBnHCWel4M
http://youtu.be/AFD8tNk6nJA
http://youtu.be/1Gi4zqBY8-Y
http://youtu.be/67n0VqPfhGc
http://youtu.be/kJ5GNG40Ndk
http://youtu.be/Zo4PHyNS4BY
http://youtu.be/9Yzug8-FFSc
http://youtu.be/EJj_qwyVC-U

источники:
http://vif2ne.ru/nvk/forum/2/0.htm
http://militarizm.ipb.su/
https://vk.com/mil_in_ua
страницы военнослужащих ВСУ в сети https://vk.com/



Заключение : в зону АТО переброшено и задейстовано в боевых операциях ( без учета реадн 92 мбр) не менее 80 установок БМ-21 Град.

продолжение следует
Tags: Война на Донбассе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments