
Дорогущий и тяжелущий (65 кг.) цветной телеприемник Рубин-401 в квартире "обокраденного" Шпака из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".
К середине 50-х стало понятно, что телевидение вслед за кино, фотографией и книжными иллюстрациями вскоре станет цветным. Настроения общества полностью совпадали с курсом правительства на научно-технический прогресс. Уже в ноябре 1953 на Шаболовке строят Опытную станцию цветного телевидения (ОСЦТ-1), которая просуществовала два года. Для осуществления вещания ленинградский завод им. Козицкого выпустил специальную, в несколько сотен штук, партию телевизоров с многообещающим названием «Радуга».

Как создавалось в то время цветное изображение? Один кадр в три прием передавался в разном цвете – красном, зеленом и синем. Глазом три одноцветных изображения воспринимаются как единое и многоцветное. На этом принципе работала не только студия на Шаболовке, но и подобные студии во всем мире – в Японии, Соединенных штатах, Великобритании и Франции.
Именно французам мы обязаны появлению цветного телевидения в СССР. Когда встал вопрос о выборе системы цветного телевидения, в Москву специально для продвижения французской системы SЕСАМ прилетал президент де Голль. Купит Москва – купят и другие страны соцлагеря. Так вопрос о цвете стал вопросом большой политики. При этом французская система и оборудование не были самыми лучшими и дешевыми. Специалисты высказывались за оборудование английской фирмы «Маркони». Но политика есть политика.
В марте 1965 между СССР и Францией было заключено соглашение о сотрудничестве в области цветного телевидения. Эту дату можно считать началом советского цветного телевидения. Первые телевизоры тоже были французского происхождения: «Рубин-401» и хит продаж – «Рубин-714». При этом при переходе на цвет в сфере электронного оборудования наметился серьезный кризис: черно-белые телевизоры никто уже не покупал, а цветные были достаточно дороги и недостаточно проверены народом.
Александр Достян
ИСТОЧНИК