Иван Александрович Нарциссов в Берлине , май 1945 г.
источник: http://galo.admlr.lipetsk.ru/
Имя Ивана Александровича Нарциссова известно многим липчанам по многочисленным фотографиям - бесценных реликвий военной поры. Иван Александрович родился в нашем городе 17 апреля 1913 года.
«Самая первая в жизни моя заметка была помещена в газете «Липецкая коммуна» - о Верхнем парке (мне было тогда около 15 лет)» - писал он в своем дневнике.
В 1939 году по направлению ЦК комсомола работал в г. Фрунзе в республиканской газете «Комсомолец Киргизии» фотокорреспондентом. За год до Великой Отечественной призван в Красную Армию, служил в Туркмении радистом.
Боевое крещение Иван Александрович получил под Ельней. С винтовкой и фотоаппаратом - оружием, с которым не расставался никогда, дошел до Берлина. Вместе со всеми ходил в атаки, принимал участие в боях и при этом снимал.
С первого же дня вступления 24-й танковой бригады в бой начала выходить дивизионная газета «За Победу!», в которой работал наш земляк. После битвы под Ельней бригада была выведена в резерв фронта.
С 21 октября 1941 года она действовала в составе 43-й армии на малоярославском направлении. Иван Александрович вспоминал: «Фотографировать приходилось в любых условиях, при любой погоде, на марше-броске, при вражеском обстреле. Запомнился случай: надо было срочно сфотографировать несколько человек из одной части для кандидатских билетов. Фотографировал людей около куста. Вдруг прилетела мина - легла в стороне, вторая - чуть ближе. Я хотел навести для съемки фотоаппарат, но тут ребята громко крикнули: - В укрытие! И буквально столкнули нас в траншею. А через две-три секунды раздался оглушительный взрыв, на шинели посыпались комья земли. Все живы, никого не задело. Обстрел закончился. Поднялись из траншеи заканчивать фотосъемку. Но где же куст? От него веточки не осталось, только воронка на его месте».
После небольшого отдыха и пополнения 24-я танковая бригада двинулась дальше, а Ивана Александровича Главное Политическое Управление Красной Армии назначило военным фотокорреспондентом газеты 2-го гвардейского стрелкового корпуса, действовавшего на Калининском фронте. В связи с новым назначением И.А.Нарциссову было присвоено звание политрука.
В 1943-1944 гг. Иван Александрович - корреспондент газеты «В бою за Родину» 1-го механизированного танкового Красноградского корпуса. В 1944-1945 гг. служил вместе с поэтом Михаилом Светловым в газете «За Победу!» 9-го Бобруйско-Берлинского Краснознаменного ордена Суворова 2-й степени отдельного танкового корпуса.
Иван Александрович вспоминал: «Нас с поэтом связывало дружеское общение - ели из одного солдатского котелка, спали рядом на соломе, вместе бывали в частях и подразделениях…
Обращаясь сегодня к сборникам стихов Светлова, мы находим там немного фронтовых произведений. Возможно, это объясняется большой взыскательностью поэта - в сборники он отбирал самое лучшее. Возможно и то, что опубликованные в солдатских газетах стихи Светлов не собирал, он вообще не возил с собой по фронтовым дорогам никакого литературного архива.
Между тем, стихи Михаила Светлова всегда поднимали настроение воинов, прибавляли им сил в схватках с фашистами. Вот его стихотворение «Перед приказом», опубликованное в газете «За Победу!» 21 мая 1944 года:
Орудиям бить без отказа!
Земле содрогаться сырой! …
И армия перед приказом,
Как облако перед грозой!
Он силой ударит тройною -
В орудиях спрятанный гром,
И отблески близкого боя
На кожаном шлеме твоем.
Нам жизнь боевая знакома,
Оружия русского честь,
Когда отвечая наркому,
Летит донесение: - Есть!
Есть - в самую глубь обороны
Везти наших танков броню!
Есть - слава! Есть - наши знамена!
Есть сердце навстречу огню!...
Светлов беспредельно верил в непреклонную силу духа советских воинов. И в стихотворении ощущается высокий накал чувств, преданность Родине, жажда выполнять свой долг перед Отчизной.
2 мая 1945 года - дата, которая навсегда вошла в историю Великой Отечественной войны: Берлин капитулировал. Поверженный город лежал в развалинах. Над куполом рейхстага развивалось Знамя Победы.
5 мая М. Светлов, литературный сотрудник нашей газеты Л. Романчик и я в составе группы офицеров штаба нашего танкового корпуса поехали в район рейхстага. Бранденбургские ворота были сплошь исклеваны осколками снарядов и бомб. Серое большое здание - рейхстаг - тоже было повреждено. Все проемы окон заложены кирпичом, оставались лишь небольшие отверстия - фашисты использовали их, как амбразуры во время боя. Купол из металлических ферм был без стекол.
Войдя вовнутрь, мы сразу соприкоснулись с гулкой тишиной. Гулял во всю сквозняк, поднимая вихри канцелярских бумаг, что-то еще горело, дымилось, пахло гарью. Мы со Светловым поднимались на этажи по разбитой лестнице.
Каждый, кто посещал рейхстаг, расписывался на внешних стенах и колоннах. Наши люди оставляли надписи суровые, полные ненависти к врагу и горячей любви и преданности матери - Родине.
Чем расписывались? Кто что имел под рукой: мелом, штыком, ножом, углем, осколком снаряда… Мы встали на выступы стены, чтобы расписаться. На память о той нашей поездке я подарил Светлову несколько фотографий…».
На фронте наш земляк сотрудничал с «Фотохроникой ТАСС». Как писал Иван Александрович в своей автобиографии: «Снимки печатались в войну в солдатских газетах и газетах областей и республик Родины, а так же в печати дружественных нам стран».
После окончания Великой Отечественной войны И.А.Нарциссов работал фотокорреспондентом в различных газетах. В 1947 году - редактором газеты «Колхозный путь» - орган печати Бобровского РК ВКП (б) и райсовета депутатов трудящихся Воронежской области. Тесно сотрудничал с газетами «Ленинское знамя» и «Ленинец». В январе 1959 года был принят в Союз журналистов СССР.
Иван Александрович являлся одним из авторов 5-го томного издания «Великая Отечественная война в фотографиях и кинокадрах» и книги «Подвиг».
Он писал: «Нынче, верный своему призванию, постоянно стремлюсь описать пером публициста и показать фотоснимками из своего фронтового фотоархива то, что видел на войне, поведать о мужественных людях, с которыми постоянно встречался на фронте, рассказать, что пережил, что особенно запало в душу.
Да, он был верен себе, своему журналистскому призванию и долгу до тех пор, пока мог работать.
Умер Иван Александрович Нарциссов в мае 1986 года. Незадолго до смерти он передал свой фотоархив Государственный архив Липецкой области, часть из которого мы предлагаем посетителям нашего сайта.
2-й гвардейский стрелковый корпус , Калининский фронт, 1942 год.
Валентина Панфилова, дочь легендарного генерала Ивана Панфилова
пленные немцы
1-й механизированный корпус , август-сентябрь 1943 года , освобождение Левобережной Украины
1-й механизированный корпус , июнь-июль 1944 г, Южная Белоруссия
9-й танковый корпус в Польше и Германии , весна 1945 г.