Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Переправа "Тигров" sPzAbt.503 на Михайловский плацдарм в Белгороде 5 июля 1943 г

Оригинал взят у vassilio в Переправа "Тигров" sPzAbt.503 на Михайловский плацдарм в Белгороде 5 июля 1943 г
Когда-то, обнаружив у altyn73 красивую фотку "Тигра" (#231 503-го тяжелого танкового батальона, как полагают на tiif.de), даже не предполагал, что удастся её идентифицировать, а пейзаж, на фоне которого был снят танк, настолько хорошо всем известен:
Переправа Тигров  sPzAbt.503 на Михайловский плацдарм в Белгороде 5 июля 1943 г

Всё прояснила фотография этого же места, появившаяся недавно на ebay:
sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43
подписанная тем же самым почерком "Bjelgorod 5.7.43".

Узнаёте?.. Если нет - подойдем (в угоду google) поближе к холму с меловой осыпью и посмотрим на него от "хвоста" танковой колонны (но уже через 70 лет):
Белгород, ул.Костюкова  - Вид на Пушкарскую гору у Финской заправки вблизи моста через Донец, 2012.jpg

Снимки можно совместить для большей уверенности: на холме слева выросли деревья, а на виднеющемся справа вдалеке - появились дома в начале ул.Губкина и вышка Подстанции, но профиль и все взгорки и ложбины на склонах совпадают:


Получается, на фото - "Пушкарская" гора, а Тигры идут от места "финской" заправки в северо-восточном направлении через Северский Донец на Пески. Холмик с приметной меловой осыпью позади Тигров - находится как раз напротив этой заправки (во второй половине 90-х в нем начали бурить какой-то тоннель вглубь горы, очень скоро забросив его строительство на радость местным диггерам), а высокое дерево, заметное позади и чуть правее танков - росло на месте будущей заправки.
По аэрофотосъёмке Люфтваффе от 25.09.1941, это приблизительно так:
Пушкарное и Михайловка в Белгороде. Аэрофотосъёмка Люфтваффе 25.09.1941

Как видно по пейзажу, и этот снимок с tiif.de, сделанный немного в другом ракурсе, относится к этому же месту, времени и событию:
sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43

как и этот, выдранный из книги Jean Restayn "Tiger I: On the Eastern Front" (p.45):
Jean Restayn - Tiger I On the Eastern Front (p.45).jpg

А здесь танки переправляются через Донец по временному мосту, брошенному через реку:
sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43

sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43

sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43

Фото из книги Wolfgang Schneider "Panzer tactics" (p.113), с пояснением, что подобные мосты, используемые для преодоления небольших водных преград, могут возводиться за считанные минуты. Справа в кадр попадают домишки на Донецкой улице, находившиеся под холмом с Пушкарским кладбищем и Технологом, с восточной его стороны:
 Wolfgang Schneider - Panzer tactics (p.113).jpg

Этот мост для переправы "Тигров" через Донец находился где-то поблизости от нынешних 4-го и 5-го Волчанских переулков: в месте 5-го тогда был один широкий проезд между домами на восточной стороне ул.Волчанской, что видно по фрагменту немецкой аэрофотосъемки выше.

Интересно, что упоминание по эту переправу на Михайловский плацдарм не удалось найти в нашей военной истории - даже у Валерия Замулина ничего про неё нет. Зато она обозначена на немецкой схеме из NARA архива, предоставленной Pupkin: причем, именно в том месте, которое было здесь "вычислено на глазок" по немецким снимкам (обратите внимание на обозначенный проезд между линией домов на месте 5-го Волчанского переулка):
схема из NARA


...Ну вот, немцы переправились через Донец - от Пушкарного на Пески, и наверное (тут остаётся только фантазировать), готовятся к атаке где-то на огородах за домами по ул.Волчанской. Это ещё одна фотография из того же набора с ebay:
sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43
(оборотка)
А тут "Тигры" и панцергренадеры уже атакуют:
sPzAbt.503, Bjelgorod 5.7.43
(оборотка)

На бой Тигров на Михайловском плацдарме через объектив немецкого фотографа мы посмотрим немного позже.

(Все фото кликабельны).

Tags: ТОГДА И НЫНЕ, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments