Всё началось с попытки идентифицировать фотографию из архива Heinrich Hoffmann Баварской государственной библиотеки, установив конкретное место съёмки возводимого для "Тигров" моста через (некую) реку во время июльского наступления немцев в 1943-м у Белгорода - на южном фасе Курской Дуги: Потом были найдены и другие копии этого снимка и обнаружено, что его автор - фотокорреспондент роты пропаганды SS Kriegsberichter PК - Ollig (Все картинки кликабельны).
Река, через которую пробрасывается мост, конечно, Северский Донец, но характерных деталей, попавших в кадр и позволяющих соотнести место съёмки с современной местностью, срытой-перекопанной-застроенной и частично скрывшейся под водохранилищем, на фото не так и много. Вернее, из замеченных, такая особенность всего одна - это склон холма, на котором свободная от леса "поляна" клином уходит вверх. (Плюс - заметен перепад крон деревьев у вершины этого клина, что может свидетельствовать о наличии там разрыва в лесном массиве на два отдельных участка).
Однако, если посмотреть на современные спутниковые снимки, то у Донца ниже Белгорода подобных открытых участков, вклинивающихся в лес, можно обнаружить только два, и оба - возле села Соломино, к северу и к югу от современного моста (причем, и у одного и у другого, - лес на вершине имеет разрыв):
Более подходящим представляется северный участок, с новоявленным (и уже заброшенным) меловым карьером. (А в XIX веке, судя по карте Шуберта, здесь была отдельная от Соломино деревня - "Колосова"): однако, поскольку аэрофотосъёмки Соломино времён войны пока не попадалось, это осталось бы только гипотезой, если бы... не немецкий еженедельный киножурнал "Die Deutsche Wochenschau" #672 от 21 июля 1943 г, в котором на 20:01 секунде мы видим строительство этой переправы! "Our engineers throw up a prefabricated bridge": Затем, с 20:08 секунды фильма показан сюжет о сдаче в плен обнаруженных немцами большевиков, которые переплывают реку в шинелях, а с 20:16 секунды мы видим, как "Our tanks cross the river even before the bridge is fineshed", но об этом мы поговорим чуть позже.
В левом верхнем углу, под словом "July", следующего кадра кинохроники видна некая усадьба с группой из трех белых построек: Обратите внимание, что это единственная усадьба, находящаяся на склоне, а остальные располагаются вдоль улицы, проходящей ниже, у подножия холма, что вполне соответствует обозначениям на карте Генштаба РККА 1940 года: (Построена в этом месте какая-то вилла, выбившаяся из общего ряда улицы, и в наши дни).
Таким образом, с большой степенью вероятности можно утверждать, что сейчас место, попавшее в кадр с возводимым немцами сборным мостом, примерно в том же ракурсе как и на фото Ollig'а, выглядит так:
И чтоб было понятней, где это находится - снимок сделан приблизительно от дороги, идущей к Дорогобужино (не так-то просто подобраться к заросшему берегу и найти просвет среди деревьев):
...Ещё один снимок от корреспондента PK Ollig'а, который подтверждает указанное место и событие, к которому эти фотографии и кадры кинохроники относятся:
На нем - командир 25-го танкового полка 7-й танковой дивизии вермахта подполковник Адальберт Шульц (Oberstleutnant Adelbert Schulz, он слева), "Тигр" 3-й роты 503-го тяжелого танкового батальона (по идентификации tiif.de #300, командирский) и характерный меловой "мыс" в Соломино, похожий на объевшегося питона (его, как полагают, даже сам Юлий Феддерс рисовал):
Следовательно, всё это происходит 5 июля 1943 года, когда 7 тд, имея в своём составе 3-ю роту 503 ттб, форсировала Северский Донец.
Этот второй снимок Ollig'а позволяет установить место съёмки ещё одной безымянной ("Juli 1943, Vormarsch auf Bjelgorod") фотографии с "Тиграми" из архива Heinrich Hoffmann неизвестного автора - становится ясно, что танки стоят на дороге, проходящей возле мелового отрога Соломинского "мыса":
Есть одна характерная особенность, которая указывает, что меловые отроги на снимках Ollig'а и этом - не просто очень похожи внешне, но и полностью идентичны между собой - это тёмное пятнышко в соответствующем месте: (И получается, - это "Тигры" 3./sPzAbt.503 ).
Сейчас к этому отрогу подступила вода "Белгородского моря", а сам он наполовину зарос спустившимся с холма лесом:
# # #
Обратимся теперь к переправе танков 7 тд через Донец вброд, которая была начата "даже не дожидаясь окончания строительства моста", как бодро комментируют этот видеосюжет в указанном немецком киножурнале.
Имеется множество достаточно широко известных снимков этого танкового брода, большая часть из которых хранится в Бундесархиве и использовалась в ряде книг и публикаций, но теперь мы будем знать, что это за событие, где и когда оно происходит. Приведенные ниже фотографии визуально взаимосвязаны между собой по ряду характерных деталей, попавших в кадр, и выполнены (из тех, что подписаны) корреспондентом роты пропаганды SS Kriegsberichter PК - Kipper.
Подготовка брода. Инженерное подразделение (уже взорвав-срыв крутые берега в месте брода) укладывает на дно сходни-трапы, дабы не дать танкам увязнуть в иле:
Голландская газета "Limburger Koerier", 26 Augustus 1943:
Газета "Deutsche Zeitung in den Niederlanden", 20 August 1943:
Panzer III с номером i02 ожидает своей очереди к броду, справа же от него в кадр попал "Тигр" #300, номер которого можно разобрать на обложке японского журнала The Tank Magazine 1984 №10 "Operation Zitadelle, The Battle Of Kursk, 1943 summer", где это фото опубликовано в более качественном виде. (Этот Tiger-tank мы уже видели на втором снимке Ollig'а, и теперь становится понятно, куда смотрели и что обсуждали там танковые командиры):
...а PzKpfw III #i01 начинает переправу (фото с сайта tiif.de - источник они указывают на самих картинках): (tiif.de)
PzKpfw IV и какой-то расположенный чуть выше по течению мост, который также строят (или восстанавливают) копошащиеся вокруг него немцы (фото PK Kipper): (tigerscorner.ru)
Фото из книги Л.Н.Лопуховского "Прохоровка без грифа секретности", подписанная там "Немецкий танк Т-IV преодолевает речку по броду". Восточный берег Донца (и до Прохоровки ещё далеко):
Танки вытягивают на левый берег на буксире за трос, а помогают их "выуживать" из реки - бывшие солдаты РККА с лопатами (добровольно они это делают или по принуждению, попав в плен, - остаётся за кадром). PzKpfw IV #R03:
Левый берег вблизи брода сейчас:
Попробуем теперь определить, в каком месте реки был этот брод.
По близкому расположению мелового отрога от Тигра #300 и разговаривающих у брода танковых командиров на втором снимке Ollig'а , надо полагать, это место находилось неподалёку от строящегося моста - в экс-деревне Колосова, однако вид холма на заднем плане снимка со съезжающим с берега в реку Panzer III #i01 отличается от того, который попал в кадр на первой фотографии Ollig'a. Посмотрим на домишки у левого края снимка со стоящим на берегу Panzer III #i02 и сравним их с усадьбой на склоне, выбившейся из ряда улицы, о которой мы говорили, просматривая кадры киносъёмки: И там и там - одинаково плохо видно, но и в том и другом ракурсах можно разобрать, - что это группа из трех близко расположенных строений. Слева, пониже на склоне - большое, широкое. Справа от него и чуть выше - поменьше, и ещё одно узкое и высокое (с какой-то странной крышей) - расположено выше этих двух, за ними. Кроме того, с левого края кадра киносъёмки, вдалеке, в направлении к Донцу повёрнуто некое "транспортное средство", которое по абрису вполне соответствует немецкому танку:
В общем, резюмируя, по фотографиям, имхо, получается приблизительно так:
# # #
...Перейдя реку вброд, танки 7-й танковой дивизии продвигаются на восток: визуально, судя по следующим фотографиям Kipper'а, - в сторону Крутого Лога (где их уже ждёт гвардии капитан Иван Ильясов).
Слева от Шульца видно Соломино, справа - меловые отроги "мыса", за головой подполковника - экс-деревня Колосова:
Судя по своеобразной внешности танкиста слева, - за Шульцем PzKpfw III #i02:
Так и есть - i02, а правее его башни в кадре т.н. "Муромская яруга" - широкая балка, ведущая к Дубовому (до войны - колонии для мелких преступников). У Дубового, в начале этой балки, растёт вековой Дуб:
"Тигров" 3-й роты 503 ттб, задержавшихся (?) при переправе через Донец, ещё нет в кадре, но они присоединятся к 25-му танковому полку Шульца где-то позже на марше:
(tiif.de)
(tiif.de)
# # #
Наконец, посмотрим, как соотносится увиденное нами воочию с данными военной истории.
Валерий Замулин "Забытое сражение Огненной дуги":
"...Дивизия Функа в первом эшелоне имела две боевые группы, которые наступали несколькими эшелонами. Первой двинулась группа, находившаяся южнее Соломино. В 5.00 немцы попытались форсировать реку на участке 2/225-го гв. сп (район выс. 123.0). По мосту из надувных лодок переправилась штурмовая группа 442-го грп и 19-й сапб с задачей разминировать участок перед будущей переправой. Но попытка оказалась неудачной, под огнем батальона противник отошел и начал ставить дымовую завесу. Через полчаса примерно двум ротам удалось выйти на восточный берег и прорваться к первой траншее батальона. Завязалась рукопашная схватка в окопах.
Одновременно началось строительство моста восточнее церкви Соломино из типовых конструкций на свайных опорах для 25-го тп и артполка дивизии.
Уже через три часа после того, как начался бой, на рубеже 225-го гв.сп бронетехника 6-й тд пошла на восточный берег Донца по 60-тонному мосту, который был возведен севернее Соломино.
Несколько позже было завершено строительство и 16-тонного моста из стандартных конструкций типа «К» южнее села, у выс. 108.9. «Этот мост для пропуска танков был построен на свайных опорах, -отмечается в отчете штаба инженерных войск фронта, составленном на основе опроса пленных саперов 58-го сапб 7-й тд, -сваи забивали ручной металлической бабой весом 60 кг. Бойку свай производили четыре человека. Мост имел длину 12 м и был построен за два с половиной часа командой саперов численностью 30-35 человек».
После того как гренадеры южной группы вступили в бой с ротами 2/225-го гв. сп 78-й гв. сд у выс. 108.9, в районе Дорогобужено, реку форсировала северная группа."
По воспоминаниям командира 7-й танковой дивизии генерала Ханса фон Функа (Hans Freiherr von Funck), приведенным в этой же книге В.Замулина:
"...В районе северных окраин Соломино удалось с большим трудом вброд переправить роту «тигров». Стальные танки не могли перейти реку, так как было сильно изрыто снарядами дно и разбиты берега. Рота была подтянута к проходу в болоте, расположенном восточнее выс. 108.9. Однако здесь из-за минных заграждений они были вынуждены остановиться, пока саперы не проделают проходы в минных полях. При этом она оказала саперам эффективную поддержку."
По местам, выделенным мной в тексте курсивом, возникают вопросы:
1. Строительство моста восточнее церкви Соломино (это на уровне сельского кладбища, т.е. южнее современного автомоста) для 25-го тп, возможно, и было начато, но его танки во главе с командиром Шульцем, как видим, пересекли реку вброд (причем, в северной части села).
2. Странно звучит само построение фразы фон Функа о том, что "Тигры", которые не могли перейти вброд реку из-за изрытых берегов/дна - перешли её вброд. Или эта языковая "корявость" - изъян перевода? Хотя, если речь идёт о том броде, который мы видели, очень сложно представить, как выползали на берег тяжелые "Тигры", тогда как и более лёгкие Panzer III-IV приходилось вытаскивать не без труда, с помощью тросов (дно брода, как мы видели, немцы укрепили). Странным кажется и то, что этот зрелищный процесс не был сфотографирован и снят на киноплёнку корреспондентами роты пропаганды, коих здесь крутилось предостаточно (Или вброд тигры пошли позже, когда все фотографы и кинооператоры умчались вперёд, в поисках более важных сюжетов о наступлении с переднего края? - это весьма вероятно, конечно).
3. Представляется, что столь грузоподъёмный, 60-тонный, мост на северной окраине Соломино необходим был исключительно для обеспечения переправы 56-тонных "Тигров". Судя по мощным стальным конструкциям, местоположению, находящимся вблизи "Тиграм" - наверняка, его-то строительство мы и видим на первом фото Ollig'а. И коль он был построен "уже" через три часа после начала операции... Неужели "Тигры" проскочили Донец бродом, с риском увязнуть, быстрее?.. (Быстрее, чем построили мост, но медленнее, чтоб их успел снять на плёнку Киппер, рванувший вперёд вместе с Шульцем? ).
В общем, вопрос о способе переправы через Донец у Соломино "Тигров" 3-й роты 503 ттб - остаётся открытым.