Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Новый выпуск альманаха "Фронтовая Иллюстрация"



13 октября вышел из печати очередной выпуск альманаха "Фронтовая Иллюстрация", посвященный трехдневному (22-24 июля 1941 года) боестолкновению у украинского городка Липовец между советской 44-й горнострелковой дивизией и словацкой "Шибкой" бригады.
Авторы выпуска, Дмитрий Сурков и Валерий Ленченков занимаются историей Уманского "котла" (или как ещё этот котел называют - "Зеленая брама") и решили рассказать о довольно неожиданном фрагменте битвы - в целом удачном .для Красной армии контрударе под Липовцем. В моем сознании сложился довольно стойкий стереотип о поведении красноармейских частей в окружении - долгое трудное кровопролитное отступление, без тяжелого оружия и подержки извне, с последними безнадежно смелыми попытками прорваться. Такое тоже было , но уже в последние дни, точнее часы перед полной катастрофой. Не минула сия чаша в конце концов и 44-ю гсд. Но этот стереотип не верен. Даже в отчаянной ситуации умелое и грамотное руководство вместе с мужеством и мастерством рядовых бойцов не позволяет врагу легко ликвидировать котел. Враг умылся кровью и сильно умылся, прежде чем смог сломить сопротивление. Погибшая в котле советская 6-я армия ещё два раза восстанавливалась и снова погибала в котлах 42-го и 43-го года, но армия четвертого формирования дошла до Бреслау и сама ликвидировала котел в этом городе. Вот такая ирония войны.

Сам выпуск я пока прочитал только наполовину , но материал довольно интересный и советую прочитать всем, интересующимся начальным периодом войны.
Tags: книги о войне, простые Герои
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments