Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Летние бои 1944-го года. Примеры и эпизоды. Часть первая.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ СВОДКИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ
№ 199(1237) к 8.00 17.07.1944 года

.....
Войска 3 Белорусского фронта в течение 16 июля продолжали форсировать реку Неман и вели упорные бои за расширение захваченных плацдармов на западном берегу реки.
.....
5 армия,продолжая наступление, к исходу дня вела бой на рубеже Поломень, Будос, Домброво, Пинцишки, (23 километра восточнее Каунас), Бубли, Ворткуны, далее по восточному берегу реки Неман, Пузанцы и на западном берегу реки Неман -- юго-восточнее Бальвержишки, Мордасы, Соболишки, Рауданики.
Противник частями 6 танковой дивизии оказывал упорное сопротивление наступавшим частям правого фланга армии, прикрывая подступы к городу Каунас. В течение дня неоднократно предпринимал сильные контратаки. В результате третьей контратаки силою до 80 танков и 30 бронетранспортеров с пехотой, в 18.30 вышел в район Юдишки (6 километров западнее Кошедары), Антокольцы, Врублевщизна. В бою сожжено и подбито 29 немецких танков.
......


скупые строки , за ними довольно интересное событие

После завершения штурма Вильнюса, 14 июля 1944 года советская 5-я армия быстро продвигалась к Каунусу. Уже вечером 15 июля удалось создать плацдармы на западном берегу реки Неман южнее Каунаса. До города оставалось меньше 30 километров. Но немцы решили не дожидаться окружения наподобие вильненского, а сами нанести контрудар в юго-восточном направлении, чтобы срезать образовавшийся клин из позиций 5-й армии. Для этого немецкое командование 3-й танковой армии создало боевую группу 6-й танковой дивизии из танкового батальона 11 танк.полка (37 Pz/IV), танкового батальона (71 Pz.V ) танкового полка "Великая Германия", плюс мотопехота 114 мотопех.полка и самоходки из артполка 6 танк.дивизии. Наступление началось в большой спешке без достаточной разведки. Авантюра , но удача вроде бы сопутствовала вначале боевой группе. Правый фланг 5 армии (72 стрелковый корпус) висел "в воздухе". В дневном донесении штаба немецкой 3-й ТА была выражена уверенность в конечном успехе. Но! В глубине советской обороны у местечка Вроблевиж (в советском отчете - Врублевщизна) немецкие танки неожиданно напоролись на хорошо оборудованную противотанковую позицию. В одной атаке было было сожжено 7(семь) танков. Первоначально было доложено о четырех Пантерах и трех четверках , плюс ещё две четверки и одна САУ "Хуммель" были выведены из строя.

Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket





позднее было подтверждена потеря семи Пантер без "четверок". Общие потери боевой группы были фантастически высокими. К концу дня в строю из первоначальных 71 Пантеры оставалось только 14. Не менее шести "четверок" так же вышло из строя.


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket


Photobucket





Немецкое командование, получив известие об "избиении" 6 тд, потребовало немедленного вывода танков из этого района в тыл. В штабах ощущалась легкая паника.


Photobucket


Photobucket


Photobucket





К чести немцев можно сказать , что штаб 6 тд смог перегруппировать свои силы и ночью эвакуировал свои подбитые машины. Ремонтники смогли восстановить часть машин. К вечеру 17 июля в строю была уже 21 Пантера. В ремонте 43 Пантеры (28 из них требовали долгосрочного ремонта, т.е. сроком более 2-х недель) и 6 "четверок".

Т.е. 16 июля было выведено из строя не менее шестидесяти трех танков. На поле боя сожжено семь машин и ещё несколько машин было списано в утиль из долговременного ремонта к началу августа. Напомню , что 5-я армия оценила потери немцев в двадцать девять танков.

К своему стыду я не нашел на современной карте местечко Вроблевиж/Врублевщизна
, хотя Юдишки и Антокольцы находятся легко. Может местечка уже нет.



Какая советская часть смогла так навалять нацистам? У немцев фигурируют 371 стрелковая дивизия и 1 гвард.противотанк.артполк. Дивизия действительно была в составе 5-й армии , но в 65-м стрелковом корпусе у Немана. Такого артполка в составе армии не было. Я склонен думать, что отличилась 16 гв.истребительно-противотанковая бригада. Победа в бою далась нелегко - немцы заявили об уничтожении 29 противотанковых пушек, 7 минометов и ок.300 советских бойцов. Хотя это больше похоже на оправдание своих потерь.

Как артиллеристы смогли нанести такой колоссальный урон за один день? Подтвержденные немецкими документами такие потери встречаются крайне редко. Возможно против танков применялись 85-мм зенитки


Photobucket





Вопросов ещё много. Надеюсь смогу найти на них ответы.

в качестве иллюстрации были использованы кадры советской кинохроники , из современного док.фильма "World War II in colour"- 4 серия "Hitler strikes East". Кинохроника снималась на другом участке фронта.
Tags: Панцергробы, СССР, снимки войны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

Recent Posts from This Journal