Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Десантница Нюра

Оригинал взят у oneparatrooper в Десантница Нюра
Во многом бремя начального периода войны в Донбассе было возложено на части высокомобильных десантных войск. На тот момент среди них особо выделялась одна - 25 ОПДБр - единственная, которая в отличие от аэромобильных 79-й, 80-й и 95-й имела на вооружении десантируемую технику.
К моменту начала событий, в 25-ке имелся почти весь парк БМДобразных, который можно было получить на момент развала СССР. Это и БМД-1/2, БТР-Д, БТР-РД, БТР-ЗД, БРЭМ-Д, 1В119, БМД-1КШ и 2С9. Однако все эти машины создавались для специфических задач, действовать согласно которым им так и не пришлось. "Алюминиевые тазики" (так с любовью называют свои машины десантники), не лучшим образом подходили для штурма укреплений и городов, и уж тем более плохо годились для борьбы с танками, противостоять которым могли только с помощью ПТУР или 2С9. Первые, из-за сроков хранения, которые уже давно вышли - были не самым надёжным противотанковым средством; вторые - были скорее оружием последнего шанса. Но как бы там, ни было именно 2С9 "Нона" стали основой огневой мощи бригады вплоть до весны 2015г.

"Нюрочки" - как называли их артиллеристы, не раз помогали остудить горячие головы ополченцев. За время конфликта данная машина проявила себя с лучшей стороны - хорошая маневренность и мобильность позволяла уводить взвода и батареи из-под удара, при этом всегда оказываясь в нужном месте и в нужное время. Без преувеличения можно сказать, что именно благодаря Нонам, десантникам 25-й бригады удалось продержаться установленное время, практически в окружении, в районе Шахтёрская, а после, почти месяц удерживать позиции в районе Нижней Крынки, имея снабжение лишь по узкому коридору Ждановка-Дебальцево. Не меньший вклад "Нюрки" сделали в защиту Краматорского аэродрома, при окружении Славянска и во время зимних боёв в районе Авдеевки. Именно под их огнём пала шахта Бутовка, после чего её заняли бойцы 13-го отдельного батальона.
Секретом успеха этой САУ является уникальное 120-мм орудие. Оно способно вести огонь, как минами, так и снарядами (включая активно-реактивный). Это давало машине высокую тактическую гибкость и возможность выполнения разного спектра задач.
В ходе конфликта "Ноны" засветились не только в рядах ВСУ. В начале "Славянской эпопеи" одна из САУ 25-й бригады была, как это принято сейчас называть "отжата" "силами спонтанно возникшей самообороны Славянска"™. После, неким чудным образом машина начала "размножаться" - толи делением, толи почкованием, но в конечном итоге из неё одной получилось около шести, раскиданных по разным подразделениям ВСН.
Кроме одной отжатой, был потерян и ряд других машин. Пожалуй, наиболее тяжелыми как для бригады в целом, так и для Нюрок в частности стали события июля - августа 2014г разгоревшиеся в р-не г. Шахтёрск. Там бригадой было потеряно 3 машины этого типа, плюс одна 1В119 "Реостат" - передвижной пункт разведки и управления огнём. 2 Ноны и Реостат были уничтожены градом, третья, в засаде при выходе из Шахтёрска попаданием из танка. Так же по некоторым сведениям одна Нона была потеряна в ЛАп, находясь на борту сбитого Ил-76. Во время боёв в р-н Нижней Крынки при арт. налете прямым попаданием была уничтожена ещё одна 2С9, последняя на сегодня из потерянных машин была уничтожена в Авдеевки в период боёв за ДАп так же при прямом попадании. К счастью в двух последних случаях расчёты находились в укрытии.
Кроме боевых потерь бригада теряла матчасть и по техническим проблемам. Как не крути, а производство узлов и агрегатов для этих машин находится в России, тот же запас деталей, который имелся на базах хранения в Украине быстро иссяк. Поэтому для сохранения такого ценного ресурса как 2С9 пришлось заниматься каннибализмом, заимствуя нужные детали у менее полезных БТР-Д. Ещё одной проблемой Нюрок на сегодня является ресурс стволов - данные орудия не производятся в Украине, получить же их из России по понятным причинам не возможно.
Последней и, пожалуй, важнейшей проблемой является то, что потеря каждой Нюрки невосполнима и рано или поздно ВСУ будут вынуждены отказаться от этой системы и искать Ноне адекватную замену.

Tags: Война на Донбассе, снимки войны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments