Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Category:

Пожарный БелАЗ

На тушении пожаров в Борзинском районе задействуется техника Сибирской угольной энергетической компании. Бороться с огненной стихией МЧС помогает специальный участок АО «Разрез Харанорский», оснащенный пожарными БелАЗами, поездами и современным противопожарным оборудованием.





Как сообщили «Вести-Чита.Ру» в пресс-службе СУЭК, на вооружении участка профилактики и тушения пожаров находятся три БелАЗа, в резервуары которых вмещается до 40 тонн воды (в 10 раз больше, чем в стандартной пожарной машине) и один 26-тонный БелАЗ. Малый парк машин представлен пожарным ЗИЛом, МАЗом и трактором для нарезки минерализованных полос и формирования подъездных путей. Кроме того, в тушении пожаров принимают участие два специальных поезда, цистерны которых рассчитаны на 92 и 150 кубометров воды.




Сегодня на участке осваивают новое оборудование. Испытание проходит лафетный ствол с дистанционным управлением, который устанавливается на переднюю часть автомобиля (сейчас в большинстве случаев используются стволы ручного управления). Дальность подачи воды из такого ствола составляет до 40 метров, возможна разная ее интенсивность и форма распыления.



Кроме того, введен в эксплуатацию предназначенный специально для работы на пожарах тепловизор. С его помощью можно будет быстрее найти очаг возгорания и обнаружить людей.

«Пополнение парка пожарной техники и оборудования на разрезе происходит постоянно, — рассказывает начальник участка АО “Разрез Харанорский“ Виталий Сергеев. — В прошлом году в рамках инвестиционной программы СУЭК был приобретен аварийно-спасательный автомобиль. Его оснащение выполнено по нашему техническому заданию: в комплектации – дыхательные аппараты, огнетушители, различные виды домкратов, фонари, стационарная дизельная станция на 4 киловатта, световая мачта, обеспечивающая освещение на площади до 10 тысяч квадратных метров, и другой аварийно-спасательный инструмент. Еще одно эффективное прошлогоднее приобретение – лесопожарные ранцевые установки. В отличие от привычных, при их использовании можно сочетать подачу воды вместе с мощным воздушным потоком либо действовать и вовсе без использования воды».

Отметим, что в этом году харанорцам уже приходилось участвовать в тушении пожаров. Так, 7 апреля два сотрудника предприятия заметили огонь, приближающийся к станции «Шахтерская». Меньше чем за два часа при поддержке четырех единиц техники и 11 работников разреза степной пал протяженностью 2 километра был ликвидирован.



«Равнодушных к делу тушения пожаров у нас на предприятии нет, независимо от того, твой это фронт работ или нет, — отмечает один из участников тушения заместитель генерального директора АО “Разрез Харанорский“ по производству Петр Габидулин. — Все понимают, что степной пал очень опасен. Мы защищаем не только интересы предприятия, но и поселка, в котором живем и в котором растут наши дети».
Tags: Железный капут натюрлих, Прогресс-Регресс, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments