Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Приоткрывая двери тайны

Оригинал взят у yaroslav_gunin в Приоткрывая двери тайны

Люди начали собираться у банка еще с обеда. После обеда собрание переросло в толпу, которая выстроилась в аккуратную очередь. Голова стояла без движения, а вот хвост все прирастал. Уже и банк кончился, а очередь все росла, и росла. Люди отчаянно стремились попасть в банк. Секретных и закрытых зданий в Нижнем Новгороде не так  много: МВД, ФСБ, еще, может какие силовые ведомства… и здание Центробанка. Одно из самых красивых зданий города охраняется так, что не каждая ворона решит залететь за периметр. Во-первых, там свои – специально обученные живут, а во-вторых, при пролете через «запретку» и пристрелить ненароком могут. Что уж говорить о людях, которые мимо красивого здания ходили часто, но внутри не бывали ни разу. Я по работе бывал в нем многократно, но не перестаю восхищаться внутренним убранством и красотой «зачарованного терема», как его иногда называют пожилые горьковчане. Один раз в год нижегородский центробанк приоткрывает свои двери для простых смертных. Очередь на это событие выстроилась как в годы застоя к мавзолею. Пойдемте, тоже заглянем ненадолго. Не в мавзолей, в банк!


01. Фресковая роспись интерьеров Нижегородского отделения Государственного банка была выполнена по эскизам И.Я. Билибина и Н. и Г. Пашковых. Архитектура и убранство здания должны были не только воспеть быт Древней Руси, но и создать функционально удобную для банковских служащих и их клиентов зону


02. Нижегородская контора Государственного банка стала в те годы одним из основных «золотых карманов». В 1913 году в Нижний Новгород доставлено золота на 118 миллионов 911 тысяч рублей, в 1914 году на 241 миллион 947 тысяч.


03. Это аванзал. Здесь изображены небесные светила, аллегории времен года и зодиакальные знаки


04. Список с книжной миниатюры XVII века, рассказывающей о моменте избрания на престол Михаила Федоровича Романова. Кстати, здание банка и было построено к 300-летию дома Романовых


05. Нижний Новгород даже в банке выглядит каким-то потрескавшимся. Видимо, стены банка отражают историю современности


06. Нам показали далеко не все красоты, кстати! Надеюсь, что в конце лета банк нас еще удивит!


07. Операционный зал стал настоящим чудом начала прошлого века. Стальная сетка, подвешенная к металлической кровельной конструкции, покрыта особым составом и расписана фресками. Благодаря такому решению дополнительные опоры здесь не нужны, что позволяет рассматривать всю площадь потолка без помех .


08. Росписи, разбитые на сегменты, многократно повторяясь, задают определенный ритм.


09. Праздничный, торжественный вид помещения позволяет создать у посетителей ощущение пребывания в границе – месте сбора дружины древнерусского князя.


10. Общая площадь операционного зала составляет 800 кв. метров


11. Здание было построено в рекордные сроки – всего за два года. Стоимость строительства 1 100 000 рублей, причем все расходы были покрыты за счет прибыли банка


12. 7 мая 1913 года Николай II посетил Нижегородское отделение Государственного банка в новом здании. По высочайшему соизволению отделение было преобразовано в контору.


13. Цокольная часть здания построена из серого финляндского гранита, а фасад основного корпуса облицован белым уральским камнем. Здание банка считается одним из самых красивых в Нижнем  Новгороде.


14. Банк открывается для доступа граждан по предварительной регистрации всего не несколько часов один раз в году накануне своего дня рождения. В этом году очередь растянулась от банка до театра «Комедiя». Прохожие недоуменно спрашивали, что происходит в городе


15. Сегодня в историческом комплексе располагается Волго-Вятское главное управление Центрального банка РФ. Здание является федеральным памятником культуры и истории.




Я в ТВИТТЕРе.
Я в ФЕЙСБУКе.


А какие секретные здания вы знаете? Что такого опасного в операционной деятельности Центробанка, что туда никому нельзя?

Tags: welcome, редкости, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments