Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Арсенал и арсенальцы: что делают за стенами знаменитого производства

Оригинал взят у fotomanya в Арсенал и арсенальцы: что делают за стенами знаменитого производства
И снова рассказ про "Арсенал" - завод, основанный в 1711 году указом Петра Великого как «пушечные литейные мастерские», а сейчас одно из старейших производств.
В настоящее время ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" - современное оборонно-промышленное предприятие страны с богатейшими традициями производства новейших образцов военной техники и продукции общегражданского машиностроения.
Основные направления деятельности:
- Космическая техника
- Артиллерия для ВМФ
- Общегражданское машиностроение

Побывать на подобном предприятии и почувствовать изнутри, как и чем живет завод, было очень интересно.  Тем более, что "Арсенал" впервые принимал блогеров в своих стенах, а все благодаря совместному проекту "Закулисье профессий" spbblog и  HeadHunter.  Если вы еще не видели начало репортажа, не знаете исторических фактов и хотите побывать в музее завода, то вам сюда: "Как веками ковали славу "Арсеналу" 
А мы пройдемся по цехам и почувствуем вкус живого производства






1. Еще раз повторюсь, что очень импонирует вот такое отношение к своим работникам. Что отмечают лучших и делают это достойно.


На "Арсенале" множество цехов, который выполняют разные функции, но все дополняют друг друга, что и дает возможность производить целостный продукт. Это и правильно, как человек, который одно время тоже работал на производстве, могу уверенно сказать, что так и должно быть, это лучшее сочетание для успешной деятельности.
А какие же цеха (производства) есть здесь? Вот, к примеру:
Кузнечное производство
Термическое производство
Механообрабатывающее производство
Сварочное производство
Производство деталей и сборок из композиционных полимерных материалов
Сборочно-испытательное производство
Цех гальванических и лакокрасочных покрытий
Окрасочный участок
Метрологическая служба

2. А пока нас привели туда, где находится производство корпусов для космических аппаратов.


3. Еще в конце 60х - начале 70х провели реконструкцию производства и создали новые производственные мощности для выпуска совершенно нового для завода тех дней вида продукции - космических аппаратов.
В 1973 году был начат выпуск космических аппаратов радиолокацион­ной и радиотехнической разведки системы морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ). Спутники для фотосъемки земной коры, изготовленные предприятием, не имеют зарубежных аналогов. Косми­ческие аппараты серии «Кобальт», разработанные самарским ЦСКБ «Прогресс», завод «Арсенал» выпускает с начала 1980-х годов.


4. Материал для подобных изделий должен быть легким.. Мы еще увидим технологию изготовления других частей аппарата, в данном случае - материалом служит алюминий.

5.


6. В этом же здании, рядом находится гальванический цех, где проходят закалку разные изделия из металлов. Нас везде встречали люди, которые готовы поделиться опытом работы, рассказать о ней. На фото  Мастер термического участка Москаленко Кирилл.


7. Горячая термическая печь..


8. А термист Артем Рукавичников в прямом смысле с горящими глазами рассказывал о своей работе. И что интересно, его профессия изначально совсем другая. Он закончил ВУЗ совсем по другой специальности, знает иностранные языки и работал гидом за рубежом, но потом решил попробовать себя в другой сфере, причем случилось это при переезде в наш город и после службы в армии. Более того, ему нравится то, чем он занимается и он получает вторую специальность уже по нынешнему профилю - учится в Политехническом университете. Вот такие судьбы..


9. Почему-то я не удивилась, увидев подобное в другом цехе.. А все почему? Ошибочно думать, что рабочие люди не творческий народ, как раз наоборот.


10. Механический цех


11. Предприятие обладает современным парком станков и оборудования, позволяющим выполнять любые работы по механической обработке.

12.

13.


14. Имеющийся станочный парк оборудования позволяет производить высококачественную механическую обработку деталей и заготовок из алюминиевых, магниевых, титановых сплавов, а также чёрных металлов и нержавеющих сталей различных размеров и ассортемента.

15.


16.  Иногда нужен и точный, но ручной труд..



Механическая обработка крупногабаритных ДСЕ:
• Токарно-карусельные операции заготовок диаметром до 5000 мм, длиной до 1500 мм;
• Горизонтально-фрезерные и горизонтально-сверлильные операции заготовок 2000*4000*1500 мм (В*Ш*Г);
• Продольно-фрезерные операции заготовок 500*1200*4000 мм (В*Ш*Г);
• Пяти координатная механическая обработка заготовок диаметром до 5 м, длиной до 0,5 м.
Механическая обработка
• Токарная обработка заготовок диаметром до 1500 мм, длиной до 9000 мм;
• Комплексная механическая обработка на обрабатывающих центрах заготовок до 500*500*500 мм;
• Зубофрезерная m=0,3 мм до 8,0 мм;
• Плоскошлифовальная 200*500 мм (Ш*Д);
• Кругло-шлифовальная диаметром до 200 мм, длиной до 3000 мм;
• Электроэрозионная обработка:
- проволочная: 120*150*150 мм (В*Ш*Г);
- электродная: 120*150*150 мм (В*Ш*Г).
17.

18.


19. Коленько Василий – оператор станков с ЧПУ


20.  Детали проходят как "мокрую", так и сухую обработку.


21. "болванки" для орудий ждут дальнейших действий

22.


23. Удивительное дело.. Профессия крановщик очень популярна у женщин. Везде, где мы были промышленными кранами управляли именно они.

24.

25.


26. Я бы удивилась, если б мы не встретили ту, которая сама по себе.. Кажется, что кошки просто обязаны быть на  любом предприятии)


27. Выходим и идем в другое здание, где нас ждет не менее интересные производства. Не могу пропустить отражения.


28. Еще одно из старейший зданий "Арсенала" - кузня, очень жаль, что не удалось посмотреть на "молот"..


29. Лизунов Николай Фёдорович – токарь-расточник, стаж работы на "Арсенале" 47 лет! Мастер своего дела, в буквальном смысле слова - ювелирная точность и только руками. Такие люди на вес золота, их задача сделать деталь идеальной и надо учитывать, что это сложные изделия с множеством пазов, выемок и тд, и очень важные для работы большого механизма в дальнейшем.

30.

31.


Еще одно направление деятельности, как мы уже знаем, это изделия для космоса. Например, с  1980 года одним из направлений космического производства ПО «Арсенал» стало серийное изготовление космических аппаратов (КА) типа «Кобальт» (системы наблюдения и детальной фотосъемки земной поверхности). Этот космический аппарат был разработан ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара), и представляет собой модернизированный вариант аппарата «Янтарь-2К». После опытно-конструкторской отработки аппарата  серийное изготовление было передано МЗ «Арсенал». ОАО «МЗ «Арсенал» проведено несколько этапов модернизации КА «Кобальт», что позволило усовершенствовать ряд его характеристик Пуски КА «Кобальт» проводятся с космодрома «Плесецк». Вывод космического аппарата осуществляется ракетой-носителем «Союз-У», разработанной и изготавливаемой в ФГУП «ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г. Самара).

32.  Переходим в цех, где делают "болванки" для космических аппаратов - отсеки.


33. Это уже после испытательного стенда. А процесс изготовления заслуживает отдельного внимания. Выполняют работу по созданию этого "объекта" изоляровщики, профессию, которую можно получить только на подобном производстве.  Все это ручная работа.


34. Вот болванка на которую наматывают слой за слоем пропитанную смолой ткань - стекло-пластик. Делают 8 слоев и ставят в печь на двое суток на 250 градусов и под вакуум. Затем измеряют толщину отсека - кладут связующие стекло-соты и снова наматывают слой за слоем ткань, пропитанную смолой, только ставят в печь уже не такую жаркую, всего 160 градусов. Первый этап проходит за неделю, второй - также. Это только ручная работа. Работают бригадой.
Получается достаточно легкое изделие, но очень и очень прочное, готовое выдержать все нагрузки в космосе и особенно при спуске аппарата на землю.


35. Цветы в цеху..

36.


До 1949 года на «Арсенале» разрабатывались и изготавливались полевые артиллерийские орудия и минометы различного калибра. Но начиная с 1950-х годов на «Арсенале» было разработано и создано для отечественного ВМФ более двадцати видов автоматических артиллерийских установок (АУ) калибром от 45 до 130 мм., несколько модификаций корабельных пусковых установок (ПУ) зенитных ракетных комплексов и комплексов постановки ложных целей. Все АУ и ПУ были отработаны конструкторским бюро «Арсенал» с участием завода. В общей сложности, с 1950 года завод «Арсенал» поставил ВМФ более 1400 АУ и ПУ всех типов.
Сейчас завод изготавливает и поставляет ряд  современных универсальных артиллерийских и пусковых ракетных установок для Военно-морского флота России и других стран. Здесь проектируют, производят, испытывают, совершают монтаж и наладку АУ. Артиллерийскими и ракетными установками, которые выпускаются на заводе, оснащены практически все российские боевые надводные корабли.
37.


38. Кроме сборки, здесь же проходят и первые производственные испытания


39. боекомплект, готовый к автоматической стрельбе – 94 выстрела

40.

41.

42.

43.

44.


На сем экскурсия по производствам ОАО "Арсенал" закончена.. спасибо за интереснейшие и эмоциональные рассказы Никандрову Геннадию Александровичу,  заместителю генерального директора по качеству.

Но в конце немного статистики от HeadHunter:
Во втором квартале 2016 года количество вакансий в сфере производства в Санкт-Петербург увеличилось на 58% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Эта сфера по-прежнему входит в топ-10 самых востребованных, на нее приходится 9% от общего количества вакансий
Зарплаты в производстве растут

Кто требуется чаще всего?
Чаще всего работодатели в производственной сфере ищут инженеров по нормированию труда, инженеров-технологов, инженеров по подготовке производства, операторов станков с ЧПУ, фрезеровщиков, токарей и др. При этом во втором квартале 2016 года заметнее всего выросло количество вакансий для токарей (58% по отношению к прошлому году), инженеров-технологов (55%), инженеров по нормированию труда (47%).
По отношению ко второму кварталу 2015 года на 7 тысяч рублей увеличилась средняя предлагаемая зарплата для инженеров по подготовке производства.
На 3,5 тысячи рублей увеличилась средняя предлагаемая зарплата инженеров по нормированию труда.
Незначительно но повысилась предлагаемая зарплата для операторов станков, фрезеровщиков и инженеров-технологов.


В ходе исследования было проанализировано более 7600 вакансий в сфере «Производство», созданных на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге во втором квартале 2016 года.



Думаю, что это не последняя экскурсия на подобные производства, если вам интересно, то следите за анонсами на страницах нашего сообщества spbblog

Tags: Российский ОПК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments