
текст и фотографии потырены из центральных газет и журналов 1991 г.
За истекшую неделю дежурной частью МВД РСФСР зарегистрировано 148 сообщений о чрезвычайных происшествиях и тяжких преступлениях.
В городе Когалыме Сургутского района Тюменской области между лицами азербайджанской, чеченской и дагестанской национальностей возникла драка. Предположительно причина побоища, в котором участвовали около ста человек. — борьба за сферы влияния на ниве спекуляции спиртными напитками. В результате 9 человек с огнестрельными ранениями госпитализированы. двое из них скончались. Задержаны 13 наиболее активных участников. изъята пневматическая винтовка, приспособленная для стрельбы малокалиберными патронами, ведется розыск зачинщиков драки. В городе, где проживают около полутора тысяч выходцев из Азербайджана и пятьсот — из Чечено - Ингушской и Дагестанской АССР приняты меры к усилению охраны общественного порядка. Милицией возбуждено уголовное дело и проводятся профилактические мероприятия.

В последнее время в обиход вместе со словами «перестройка». «плюрализм мнений», «консенсус», к сожалению, на равных вошло и слово «рэкет». Все чаще работники милиции задерживают «лихих ребят», которые под угрозой физической расправы вымогают у граждан крупные суммы денег. Так, на днях в поселке Плеханы Александровского района Владимирской области в 22 часа 30 минут трое преступников на квартире одного из кооператоров нанесли ему побои и потребовали десять тысяч рублей. В результате принятых милицией мер задержан неработающий,
ранее судимый. Ведется розыск его соучастников. Сотрудники милиции Московской области в городе Мытищи задержали двух неработающих, ранее судимых, которые под угрозой расправы вымогали по 500 рублей еженедельно у председателя одного из кооперативов.

Ежедневно на территории Российской Федерации подразделениями по борьбе с организованной преступностью обезвреживаются все новые и новые группы рэкетиров. Оценить, много это или мало, не представляется возможным, так как в милицию обращаются лишь единицы. Остальные предпочитают скорее расстаться с кошельком, чем с жизнью или свободой. И не только потому, что боятся мести бандитов или сами не в ладах с законом. Многие не верят, что преступников постигнет заслуженное наказание. И они недалеки от истины. Статья 148 Уголовного кодекса РСФСР. предусматривающая наказание лишением свободы на сроком до трех лет. исправительными работами до двух лет или штрафом до четырехсот рублей за вымогательство, под которым подразумевается и рэкет. безнадежно устарела. Наказание, причем смехотворно мягкое, предусматривается лишь для рядовых исполнителей из так называемой «пехоты» мафиозных групп. Статья не касается вдохновителей и организаторов рэкета. Поэтому и не обращается подавляющее большинство кооператоров в милицию и текут их миллионы в закрома преступного бизнеса.
Справедливости ради нужно отметить, что наверное, не все рэкетиры связаны с организованной преступностью. Немало среди них и неорганизованных дилетантов. Так. 19 декабря в Москве в районе метро «Шелковская» милицией за вымогательство пяти тысяч рублей с офицера одной из воинских частей задержаны офицер другой воинской части и два тунеядца.

Михаил Куснирович (Боско, ныне известная медийная фигура и владелец крупных тороговых предприятий) и Виктор Никифоров (Витя Калина, застрелян "ореховскими" в 1992 г.), 14.01.1991, Москва