Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

Categories:

Спящий гигант.

Экраноплан "Спасатель" (проект 903) покинул цех на территории завода "Красное Сормово"



(НИА "Нижний Новгород" - Никита Афанасьев) Экраноплан "Спасатель" (проект 903) покинул цех на территории завода "Красное Сормово".

Это второй корабль данного проекта. Первым был ракетный корабль-экраноплан "Лунь" - советский ударный экраноплан-ракетоносец, разработанный в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева.

Экраноплан должен был быть оборудован не только специальными спасательными средствами, но иметь на борту ещё и госпиталь, способный принять 150 пострадавших. В критической ситуации на борт можно было бы принять до 500 человек. Работы по этому проекту в 90-х годах из-за недостатка финансирования были заморожены при 75 % степени готовности судна.

Как стало известно НИА "Нижний Новгород", экраноплан находился в цеху судостроительного завода "Волга". На предприятии агентству сообщили, что экраноплан выводился, вероятнее всего, в связи с перестановками в цеху. Собеседник заявил, что экраноплан в ближайшее время территорию завода "Красное Сормово" не покинет. Разговоры о том, чтобы придать объекту статус музейного экспоната, также в настоящее время не ведутся.

под катом много фоток
Фото: Никита Афанасьев























Tags: Железный капут натюрлих, Прогресс-Регресс, ТОГДА И НЫНЕ, редкости, чудеса на виражах
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments