Коллекционер баянов (altyn73) wrote,
Коллекционер баянов
altyn73

75 лет арктическим конвоям



Караван, состоящий из семи судов под флагами Великобритании и Голландии, 21 августа вышел из порта Хвалфьордур (Исландия) и прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Он доставил в порт 3800 глубинных бомб и магнитных мин, 15 истребителей «Харрикейн», вспомогательное судно «Олдерсдейл» с топливом, а также 10 тысяч тонн каучука, 1.5 тонны форменных ботинок, олово, шерсть, инвентарь и оборудование.
Следующие караваны судов, приходившие в северные порты, получили буквенно-цифровое значение PQ, а отправлявшиеся обратно – QP. После трагической истории каравана PQ-17, наименования сменились на JW, RA.
В 1941-1944 годах в северные порты Советского Союза был проведен 41 морской караван, в которых приняло участие свыше 800 транспортных судов. Всего по программе ленд-лиза только союзные конвои доставили в СССР свыше двух миллионов тонн крайне важных для страны стратегических грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия. Корабли Северного флота для их защиты совершили 838 выходов в море.
Tags: ТОГДА И НЫНЕ, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments