Танки Т-72БА Вооруженных Сил Казахстана

72-110-07052015-1
Танк Т-72БА из состава 12-й механизированной бригады 40-й военной базы Регионального командования "Юг" Вооруженных Сил Казахстана на параде в г.Астана (ныне г.Нур-Султан) 7 мая 2015 г.

Модернизация танков Т-72Б до уровня Т-72БА проводилась на предприятии Уралвагонзавод в 1998-2005 гг. Среди прочего обновленные танки получили новую гусеницу с параллельным резино-металлическим шарниром (РМШ) от танка Т-90 , серьезно отличающеюся от прежней.

Collapse )

Неужели русские виноваты?



Гугл-перевод
Когда на норвежском побережье рушится нефтяная платформа, исследователи начинают расследование того, что произошло. Затем, к своему великому ужасу, они обнаруживают, что это событие - только начало чего-то гораздо большего. 29 октября состоится премьера норвежского кино в "Нордшён" (Северное море).

10 лет танку Т-72Б3

333-72-3-219-2021-1
Танк Т-72Б3 из состава 333-го учебного центра боевого применения (Нижегородская область) в роли «агрессора» на учениях «Запад-2021» , сентябрь 2021 г., фото © Минобороны РФ

25 октября 2011 г. на сайте Министерства обороны Российской Федерации появилось следующее сообщение : «В соответствии с планом перевооружения в войска Южного военного округа (ЮВО) продолжают поступать современные образцы вооружения и военной техники. Сегодня на железнодорожную станцию Ханкала для мотострелкового соединения, дислоцированного в Чеченской Республике, прибыл эшелон с модернизированными танками Т-72Б, оснащенными современным мощным ракетно-пушечным вооружением, новейшими средствами связи и эффективными системами управления огнем. Представители ОАО НПК «Уралвагонзавод», прибывшие вместе с техникой, помогут личному составу соединения овладеть всеми новшествам и особенностям эксплуатации модернизированных танков. В результате интенсивной поставки вооружения и военной техники парк боевых машин мотострелковых соединений, дислоцированных на территории Чеченской Республики, до конца ноября с. г. будет полностью обновлен.»

Точная дата выпуска первого серийного образца танка Т-72Б3 мне неизвестна, но можно предположить , что это событие произошло на предприятии «Уралвагонзавод» в сентябре 2011 г. Думаю не ошибусь, если скажу , что 10-летний юбилей самой массовой машины танковых войск России уже наступил. С чем и хочу поздравить всех своих читателей!

Ниже под катом моя сугубо предвзятая заметка по истории танка Т-72Б3 за прошедшие десять лет.
Collapse )

Завершено формирование 237-го десантно-штурмового полка в составе 76-й десантно-штурмовой дивизии.

IV1-4459

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации сообщает:

В рамках рабочей поездки в соединения и воинские части Воздушно-десантных войск, командующий Воздушно-десантными войсками Герой России генерал-полковник Андрей Сердюков прибыл в Псковское гвардейское десантно-штурмовое соединение [76-я гвардейская десантно-штурмовая Черниговская Краснознамённая, ордена Суворова дивизия], где проведет мероприятия ввода в строй полностью сформированного 237 гвардейского десантно-штурмового Торуньского Краснознаменного полка, который стал третьим десантно-штурмовым полком в составе прославленного Псковского соединения.

По прибытии в соединение, командующий ВДВ заслушал доклад командира полка гвардии подполковника Михаила Ткачева о положении дел в полку и его укомплектованности. Перед началом мероприятия генерал-полковник Андрей Сердюков поздравил командира полка с рождением дочери, которая стала четвертым ребенком в его семье, вручил подарок и пожелал, чтобы дети росли крепкими и здоровыми.

В дальнейшем, генерал-полковник Андрей Сердюков провел строевой смотр личного состава, в ходе которого вручил государственные награды отличившимся военнослужащим соединения и вручил ключи от новых служебных автомобилей “УАЗ-Патриот” командованию нового десантно-штурмового полка.

Обращаясь к личному составу полка, командующий войсками отметил: “237-й гвардейский десантно-штурмовой полк в составе 76-й дивизии. Это один из прославленных полков, который имеет славные традиции, и сегодня Вы являетесь все военнослужащими этого полка. Я Вам желаю, чтобы пройдя всю необходимую подготовку, полк в следующем году занял передовые места в Воздушно-десантных войсках. Вам предстоит освоить новую технику и вооружение, осуществить профессиональную подготовку каждого военнослужащего и добиться высоких результатов”.

Затем командующий ВДВ ознакомился с объектами инфраструктуры полка, где осмотрел новую столовую, рассчитанную на 1500 посадочных мест и 3000 обедов, воздушно-десантный комплекс, парашютный класс, а также новые и отремонтированные солдатские общежития, в которых располагаются подразделения полка.

Сегодня командующий Воздушно-десантными войсками проведет смотр вооружения, военной и специальной техники полка, парковой зоны, а также проинспектирует складские зоны и полигоны соединения.

Справочно:

Полк был сформирован в соответствии с приказом НКО СССР в период с 19 августа по 1 сентября 1939 года в г. Новороссийске. Формирование производилось на базе 2 батальона 221-го стрелкового Черниговского полка 74-й стрелковой Таманской дивизии.

1 сентября 1939 года полк получил наименование — 633-й стрелковый полк и вошёл в состав 157-й стрелковой дивизии. В Новороссийске полк базировался до 13 сентября 1941 года.

В ходе Великой Отечественной войны приказом НКО № 104 от 1 марта 1943 года полк был преобразован в 237-й гвардейский стрелковый полк, а вся 157-я стрелковая дивизия получила наименование 76-й гвардейской стрелковой дивизии.

Приказом Министра Вооружённых Сил в 1949 году 1 марта установлен годовой праздник 237-го гвардейского стрелкового Торуньского Краснознамённого полка.

В 1988 году полк был преобразован в 237-й гвардейский парашютно-десантный Торуньский Краснознамённый полк.

22 июня 2001 года в соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации полк был расформирован, а его Боевое Знамя передано на хранение в Музей Вооружённых Сил Российской Федерации.

В соответствии с директивой начальника Генерального штаба Вооруженных Сил российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации, с 1 декабря 2018 года полк был восстановлен в составе Псковского гвардейского десантно-штурмового соединения, а с 1 сентября 2021 г. был полностью сформирован до полного штата.

Collapse )

Сформирована 20-я мотострелковая дивизия.

20-3-236-2021-1
Танк Т-90А и боевая машина БМП-3 из сотава 20-й мотсотрелковой дивизии на совместных российско-индийских учениях "Индра-2021", полигон Прудбой, Волгоградская область, август 2021 г.

По сообщению пресс-службы Южного военного округа :

Батальонные тактические группы одного из сформированных мотострелковых полков 20-й мотострелковой дивизии Южного военного округа (ЮВО) приступили к проведению двустороннего батальонного тактического учения. Руководит учением командир соединения гвардии полковник Алексей Горобец. В соответствии с требованиями командующего войсками ЮВО генерала армии Александра Дворникова учение началось с приведения мотострелкового полка в полную боевую готовность. Целью учения явилась подготовка и ведение маневренной обороны в условиях воздействия средств радио-электронной борьбы и тактического воздушного десанта условного противника. Командирами батальонных тактических групп впервые применялись новые элементы боевого порядка и способы тактических действий. На общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области приданные мотострелковым подразделениям группы контрснайперской борьбы действовали вместе с гранатометными расчетами АГС-17 «Пламя» и экипажами самоходных артиллерийских установок 2С34 «Хоста».

При новом формирование 20-й мотострелковой дивизии скорее всего будет восстановлена штатная структура , существовавшая до 2009 года.
В городе Камышин (Волгоградская область) на территории базы бывшей 56-й десантнто-штурмовой бригады будет развернут 242-й гвардейский мотострелковый Залещицкий ордена Ленина Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полк. Полк получит на вооружение мотострелковых батальонов бронетранспортеры БТР-82А.
В городе Волгоград на территории базы и с использованием личного состава и матчасти бывшей 20-й мотострелковой бригады будут развернуты 255-й гвардейский мотострелковый Сталинградско-Корсуньский Краснознамённый полк имени генерал-полковника М. С. Шумилова , 944-й гвардейский самоходный артиллерийский Черновицко-Гнезненский Краснознамённый, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого полк , 358-й гвардейский зенитный ракетный Прикарпатско-Гнезненский орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красного Знамени полк и 487-й отдельный противотанковый артиллерийский дивизион.
Отдельный танковый батальон бывшей 56-й десантнто-штурмовой бригады переведен под Волгоград и переименован в 428-й отдельный танковый Бобруйский ордена Ленина Краснознамённый ордена Суворова батальон

В 2012 г. было принято решение о восстановлении дивизионной структуры в Сухопутных войсках. В 2013-2020 гг. вновь сформированы 2-я, 3-я, 18-я, 19-я, 42-я, 127-я, 144-я, 150-я мотострелковые дивизии, 4-я и 90-я танковые дивизии.

Обзор состояния танковых войск Вооруженных сил России. 2021 г.

1295-62-2021-001
Танкоремонтники 1295-й Центральной базы хранения бронетанковой техники в г.Арсеньев (Приморский край) отмечают День танкиста . 11.09.2021 источник

С Днём танкиста!!!!


По случаю праздника , накатал очередной небольшой обзорчик на тему - танковые войска Российской армии . Прошлогодний обзор ТУТ

ВНИМАНИЕ !!!! ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ВЗЯТА ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ!!!!


В качестве предисловия.

Основной структурной единицей танковых войск является танковый батальон. Батальон состоит из трех танковых рот. Каждая рота состоит из трех взводов, а каждый взвод насчитывает три танка . Соответственно рота насчитывает десять танков ( включая танк командира роты), а батальон – тридцать один танк ( включая танк командира батальона). Штатная численность взвода у ряда батальонов увеличена до четырех танков. Соответственно, у таких батальонов рота насчитывает тринадцать танков ( включая танк командира роты), а батальон – сорок танков ( включая танк командира батальона) .
Танковый парк строевых частей Российской армии состоит из различных модификаций трёх основных типов – Т-72, Т-80 и Т-90.
Самым многочисленным является танк Т-72Б . В 1985-1996 гг. танк Т-72Б выпускался в трех вариантах (Т-72Б, Т-72Б1 и Т-72Б образца 1989г.). Начиная с 1998 г. , на предприятии Уралвагонзавод проводятся работы по серьезному улучшению боевых возможностей танков Т-72Б. В 1998-2005 гг. после модернизации машины получили индекс Т-72БА. В 2011-2015 гг. модернизированные машины получали индекс Т-72Б3. С 2016 г. по настоящее время обновленные машины хоть и продолжают носить индекс Т-72Б3 , но серьезно отличаются от танков предыдущей модернизации. Неофициально танки носят индекс Т-72Б3 образца 2016 г. или Т-72Б3М.
Танки семейства Т-80 представлены в войсках базовыми вариантами Т-80БВ и Т-80У (выпускались в 1983-1998 гг.). С 2005 г. некоторое количество машин было модернизировано и получило индексы Т-80БВМ и Т-80УЕ-1.
Танки Т-90А (2004-2010 гг. выпуска) и Т-90М (выпускается с 2019 г.) составляют самую малочисленную группу в войсках.
Стоит отметить , что танки нового выпуска не поставлялись в войска в 2011-2019гг. и лишь в 2020 г. была получены первая партия новых машин Т-90М.

Теперь перейдем к списку армейских частей , имеющих танковую технику.

Collapse )

Танки Т-72Б3М 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии

150-102-72-3-531-2021-1© кадр видеорепортажа "100-километровый марш по бездорожью батальонные учения в Ростовской области" ютуб канала "Армия России" (пресс-служба Южного военного округа) https://youtu.be/GuGaZOzZ9UI

На кадрах видеорепортажа "100-километровый марш по бездорожью батальонные учения в Ростовской области" ютуб канала "Армия России" (пресс-служба Южного военного округа) впервые показаны модернизированные танки Т-72Б3М , недавно поступившие на вооружение танкового батальона 102-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии 8-й общевойсковой армии Южного военного округа. Ранее танковый батальон 102-го мотострелкового полка имел на вооружении танки Т-72Б. В составе Южного военного округа только 163-й танковый полк 150-й мотострелковой дивизии имеет на вооружении старые танки Т-72Б, остальные танковые части округа перевооружены на новые ( танки Т-90А) или глубокомодернизированные (танки Т-72Б3 и Т72Б3М) машины.

с 2016 г. модернизированные танки Т-72Б3М получили для полного перевооружения :
- три танковых батальона 68-го танкового полка 150-й мотострелковой дивизии
- три танковых батальона 1-го танкового полка 2-й мотострелковой дивизии
- три танковых батальона 6-й танковой бригады
- танковый батальон 228-го мотострелкового полка 90-й танковой дивизии
- танковый батальон 79-го мотострелкового полка 18-й мотострелковой дивизии
- танковый батальон 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии
- танковый батальон 126-й бригады береговой обороны
частично перевооружены два танковых батальона 239-го танкового полка 90-й танковой дивизии





Collapse )

Танки Т-72Б3М 126-й бригады береговой обороны.

126-72-3-411-2021-111
© кадр видеорепортажа ГТРК Таврида Форум "АРМИЯ-2021" https://youtu.be/vvO0t3BWMp0

На выставке военной техники "Армия-2021" в г.Симферополь и в г.Севастополь впервые показаны новые танки Т-72Б3М , недавно поступившие на вооружение танкового батальона 126-й бригады береговой обороны 22-го армейского корпуса Черноморского флота.

с 2016 г. модернизированные танки Т-72Б3М получили для полного перевооружения :
- три танковых батальона 68-го танкового полка 150-й мотострелковой дивизии
- три танковых батальона 1-го танкового полка 2-й мотострелковой дивизии
- три танковых батальона 6-й танковой бригады
- танковый батальон 228-го мотострелкового полка 90-й танковой дивизии
- танковый батальон 79-го мотострелкового полка 18-й мотострелковой дивизии
- танковый батальон 103-го мотострелкового полка 150-й мотострелковой дивизии
частично перевооружены два танковых батальона 239-го танкового полка 90-й танковой дивизии

Collapse )

6-я танковая бригада получила на вооружение боевые машины поддержки танков БМПТ-72?

111
222
фото © кадры выпуска телепередачи "Служу России" от 29.08.2021 . Телеканал "Звезда"

В мае 2021 г. , по сообщению газеты "Известия" партия машин БМПТ-72 "Терминатор" должна поступить в одну из частей 1-й танковой армии.
В июле 2021 г. в той же газете появилась информация об участии нескольких машин БМПТ-72 из состава отдельной роты 80-го танкового полка 90-й танковой дивизии в ходе учений "Запад-2021".
Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, принципиальное решение об участии БМПТ «Терминатор» в учениях «Запад-2021» уже принято. В маневрах будут задействованы несколько боевых машин из состава экспериментальной роты 90-й танковой дивизии. По словам источников, «Терминаторы» займут место в боевых порядках 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа, а также в белорусских танковых подразделениях. Российским военным, которые готовятся принять новые машины на вооружение, необходимо будет оценить, как они проявят себя в различных ситуациях на поле боя. Так, БМПТ будут задействованы в масштабных наступательных и оборонительных действиях. Также они будут испытываться в городских условиях и во время блокирования диверсионных групп.

Сегодня , в выпуске телепередачи "Служу России" телеканала "Звезда" показана совместные тренировки танков Т-72Б3М 6-й танковой бригады и машин БМПТ на полигоне Мулино в Нижегородской области.