Category: беларусь

Category was added automatically. Read all entries about "беларусь".

Опознавательные знаки 1-го гвардейского танкового корпуса.



Ув. riaslov в недавнем сообщении Т-34-85 летом 44-го в районе Бреста написал по поводу вышеприведенного снимка следующее :

на первых двух снимках на башнях танков знак "П-**", что должно указывать на 11 танковый корпус (у него по идее должны быть буквы "П", "К" и "М" - https://fotki.yandex.ru/users/riaslov-aleks/tags/11тк)
а на последнем мне видится прямоугольник с буквой "Е", что может быть 1 гвардейским танковым корпусом
Подписи в книге утверждают, что эти танки подбиты 177 батальоном штурмовых орудий в районе Бреста.
Судя по советским картам в июле-августе 44-го 11тк шел юго-западнее Бреста, 1гвтк был севернее Бреста (в конце июля во втором эшелоне / в резерве), там же - севернее - 9тк и 1мк.
Что же все-таки верно: "П" остается принадлежностью 11тк, или это что-то другое?


Я в комментариях написал , дескать на снимках это последствия боев 11-го танкового корпуса за м.Мацеюв и м.Тарговище ( южнее Бреста , ближе к Ковелю) 8-9 июля 1944 г. У меня глубоко засела уверенность , что литеру П на башнях танков использовал только 11-й ТК.

А буквально сегодня дошли руки почитать отчеты по бронетанковым частям 1-го Белорусского фронта ( ЦАМО , ф. 233 , оп.2309 , д. 18) . Среди прочего там есть "СВЕДЕНИЯ о подорванной и подбитой боевой матчасти 16-й гвардейской танковой бригады за период наступления на плацдарме р.НАРЕВ 30 -31.10.1944". Башенные номера приведены в первой графе. Танк с башенным номером И-71 принадлежал 166-му инженерно-танковому полку , а вот остальные танки с литерами Е, Т и П были из состава 1-го гвардейского танкового корпуса.





ПОЛНЫЙ РАЗМЕР ТЫЦ



ПОЛНЫЙ РАЗМЕР ТЫЦ


Был не прав. Танки с литерой П принадлежали 16-й гвардейской танковой бригаде 1-го гвардейского танкового корпуса. Е - 15-я гв.тбр , а Т - 17-я гв.тбр

Белорусский оборонный сектор обеспокоен напряжением в отношениях с Россией



В полигон экономических действий превращается важная военная промышленность. Российские предприятия всё чаще выходят на те сегменты рынка, которые исторически считались белорусскими. И это закономерно беспокоит отечественный оборонный сектор.

Бронемашина «Витим» на начальной стадии сборки: корпус выдержит пули калибра 7,62 и взрыв гранаты Ф-1. Техника используется в разведке и проведении спецопераций, и на выставке в Абу-Даби уже получила высочайшие оценки экспертов. А это – ещё одна гордость предприятия «Минотор-Сервис»: на гусеничной базе «Бриз» можно разместить практически любое оружие. В цеху – «Сталкер», уникальная машина разведки. Основной покупатель всей этой техники – Россия. Но впервые за четверть века у «Минотора» в этих отношениях не всё гладко.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Есть замедление во взаимоотношениях с российскими предприятиями. И в части поставок нам комплектующих, и в поставках готовых машин в Россию. С точки зрения формальных взаимоотношений у нас нет никаких ограничений, Беларусь – страна ОДКБ, свободные закупки военного имущества, а вот с точки зрения интерпретации мы порой это чувствуем».

85% знаменитых микросхем «Интеграла» покупает именно Россия. Причём конкуренции местным производителям Минск фактически не создаёт.
Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Мы когда начинаем разработку и выпуск продукции, синхронизируем это с Россией. Если там есть хоть одно предприятие, которое производит такую продукцию, мы её не производим».
Но доля «Интеграла» на рынке всё равно около 22%. И если машины «Минотора» можно при желании заменить на аналоги, то замена одной микросхемы «Интеграла» в танке или самолёте – это от 5 до 7 лет испытаний и миллионные затраты. Тем не менее, попыток снизить присутствие «Интеграла» на рынке становится всё больше.

Александр Дудкин, заместитель генерального директора предприятия «Интеграл»: «Да, есть такие попытки в последнее время. В частности, “Микрон” начинает воспроизводить наши изделия, которые мы разработали и выпускаем уже 30 лет. Для нас это как-то даже странно».

Причём «Интеграл» выпускает около 800 микросхем, а в запретительном списке России – 12 тысяч изделий, доступных для импортозамещения. То есть выбор и у российского «Микрона», и у конкурентов «Минотора» широчайший, но почему-то падает он на так называемые белорусские позиции.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы чувствуем здесь роль конкурентной составляющей. То есть желание получить дополнительную долю в заказах от государственного оборонного сектора».

Сотрудничество Москвы и Минска в военно-промышленной сфере сложилось ещё со времён СССР: Беларусь покупает в России комплектующие, производит технику и поставляет обратно. Но европейские санкции, ответные меры и напряжение в отношениях с Украиной создали «запретительный список оборонного импорта». Позиции для замещения намеревались распределить между участниками ОДКБ. Но во многом это так и осталось в планах.

Напряжение для отечественных производителей стало расти после визита главы правительства России в Пермь в апреле прошлого года. Медведев тогда заявил о создании на КамАЗе производства шасси для ракетных комплексов. Исторически эту нишу занимал Минский завод колёсных тягачей. Россия не скрывала – хотим купить МЗКТ, но договориться не удалось.

Действительно, в России всё чаще стали говорить о полном импортозамещении и в военно-технической сфере. Мол, с Украиной тоже дружили: кооперация, например, с компанией «Мотор-Сич» по поставке авиационных двигателей была сверхглубокой, но ситуация поменялась – вдруг такое же будет и с Беларусью?

Владимир Гутенев, президент ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» (Россия): «Выбирая между тем, где строить производство, замещающее продукцию европейскую – на территории России или на территории Беларуси – разумеется, выбор будет однозначен в сторону России. Потому что нам нужны рабочие места и нам нужна уверенность, что политическая или экономическая турбулентность не поставит нас в ситуацию, когда важные комплектующие нам будут недоступны. Белорусские партнёры для нас являются партнёрами номер один, хотя политическая турбулентность, конечно, вносит некоторую нервозность в эти отношения».
С другой стороны, порой российские производители пытаются воспользоваться ситуацией, продавить свои интересы. Работать стало сложнее, говорят белорусские оружейники. Появилась обеспокоенность.

Валерий Гребенщиков, руководитель «Минотор-Сервис»: «Мы знакомы друг с другом десятки лет. Мы все говорим на одном языке и техническом, и в буквальном смысле. Я знаю мнение многих директоров российских предприятий, и все они только за то, чтобы наша кооперация была как можно плотнее».
Производители обеих стран говорят: даже этот слегка возросший градус напряжения нужно менять в «верхах». Да, Беларусь во многом зависит от поставок комплектующих из России и экспорта для восточной «соседки». Но движение ведь двустороннее: для России Беларусь – и надёжный поставщик качественной техники, и стабильный покупатель.

Андрей Равков, министр обороны Беларуси: «У нас два основных поставщика – наш государственный ВПК, остальное закупаем, преимущественно в России. Недавно купили комплекс “Противник Г”».
На стадии подготовки стран к совместным учениям «Запад-2017» позиция белорусских предприятий оборонного сектора проста: в сентябре на полигонах Беларуси и России поражать цели условного противника будут белорусские военные на российской технике с белорусскими комплектующими и военные российских вооружённых сил на белорусской технике с российскими деталями. Такая глубокая перекрёстная кооперация – ещё одно свидетельство общих интересов по защите границ единого пространства. И это те отношения, которым модернизация не нужна.


интересная машинка

В Беларуси для нужд армии модернизировали советский бронетранспортер



Денис Алдохин / 42.TUT.BY / Фото: Госкомвоенпром Беларуси

Новая версия бронетранспортера БТР-70 для белорусской армии будет комфортнее, динамичнее и получит более высокий уровень защиты, сообщил 42.TUT.BY представитель Госкомвоенпрома Владимир Лавренюк. Первые ее образцы будут переданы военным уже в январе.

Машина под индексом БТР-70МБ1 была создана в ходе опытно-конструкторских работ, проведенных в ОАО «140 ремонтный завод».


Collapse )

Немножко скриншотиков из док.фильма "Новый Минск" , 1954 г.в.

3 июля 1944 г. , 70 лет назад , столица Белорусский ССР , город Минск был освобожден он немецких оккупантов. Теперь этот день является национальным праздником Республики Беларусь.

В 1954 г. был снят документальный фильм о восстановлении Минска.


ОСТОРОЖНО ПОД КАТОМ 114 СКРИНШОТИКОВ


Collapse )

Русское чиновничество непобедимо! Сталин не одолел , а уж Путин и подавно.

Простой продуктовый магазин в городе Минске в июне 1946 г. Все товары произведены в США (снимок в большом разрешении ТЫЦ) . Снимок американского фотокорреспондента.


Показуха для иностранных гостей. В реальности все было немного не так как на картинках...


Collapse )

Утилизация снарядов в Белоруссии

Оригинал взят у mikle1 в Арсенал 43
Закрома родины особого назначения                               /фото key_foto с места событий/

Не смог удержаться, вырвал из контекста приведенную ниже фотографию. Но уж очень здорово выглядит. Не столько буднично везущие тачку со снарядами рабочие, сколько детская горка, приспособленная для  экстренной эвакуации на заднем плане.
"Когда я начал фотографировать там,  на меня со всех сторон кинулись несколько человек перекошенными рожами и дикими криками "Не снима-а-ай!!!"
А почему?

А потому что захлебнуться не хотели.

Закрома они разные бывают.

Впрочем, обо всем по порядку.

Первые работы по утилизации артиллерийских снарядов с тротилом путем вымывания разрывного заряда струей расплавленного парафина начались в июле 1999 г. на оборудовании модульно-контейнерного комплекса.


Кого интересуют кровавые подробности, о схроне можно прочитать тута: http://key-foto.livejournal.com/93666.html
                                              

Все цеха окружены высокими земляными валами более 5 метров. Высота арки более 4-х.

Collapse )